全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

“互联网+”时代下的党员教育探索与对策

文章来源:惠东县委组织部     时间:2017-12-15

面对新媒体时代,在原有的党建网站和远教基层站点上,惠东县加强和改进了党员的教育工作,不断创新党员教育学用活动载体,不断丰富党员学用方式,提高了党员综合素质,夯实了党的执政之基。

一、创设“拇指远教”手机报,方便党员干部群众学习

“拇指远教”手机报是为惠东党员干部量身定做的学习“微报纸”,201310月创建,起初的每月一报改进为每周一报,以彩信的形式发送到党员干部的手机上,让党员及时掌握最新的党建信息。主要栏目有时事要闻、惠东党建、政策解读、党务问答、健康知识、第一书记、局长驻村工作室、党代表大走访等栏目。“拇指远教”承担着传达县的中心工作和中心任务,发送对象为全县副科以上党员干部、全县镇(街道、管委会)领导干部、村(社区)“两委”干部、村小组长、大学生村官等合计3万多人,目前已经发送132期。

二、开通“掌上村务”平台,拉近干部与群众的距离

20156月惠东县开通“掌上村务”服务平台。“掌上村务”依托电信公司的短信平台,在县委组织部设立“掌上村务”总平台,全县288个村(社区)站点设立子平台,由各个平台党组织的站点管理员通过电脑网页或手机APP进行短信编辑和发送,根据需要定期向特定对象发送国家时事、涉农政策、党员学习教育知识、农业生产信息,及时传递本村(社区)重大事项情况、防灾避险提醒等信息。同时,党员、村民也利用短信回复到所在的站点平台,参与民主提事、决事、理事、监事,也可以表达个人诉求,向村(社区)党组织提出了宝贵意见建议。

该服务平台真正做到了让党群干群沟通实现“零距离”,较好地服务了惠东基层组织建设,方便了党员群众学习,增强了党员群众的法治意识,使党员群众的知情权、监督权等得到了更好的保障。

三、开设微信公众号“惠东远教E家”,扩大党员干部的学习覆盖面

针对基层党员特别是农村党员居住分散、流动性大的特点,20153月惠东县利用智能手机的普及,开设了微信公众号“惠东远教E家”,内设“远教手机报”“党建动态”“基层党建”“干部工作”“人才天地”“党员之窗”“远教课堂视频”栏目。同时,认真做好微信公众平台的维护和发布工作。依托微信公众平台,第一时间发布“两学一做”、换届选举、县中心工作、上级决策部署、经验亮点等引导党员干部群众积极关注收看推送内容,让党员干部群众通过手机微信随时了解惠东党建信息。截止目前,“惠东远教E家”已编辑相关文章300多篇,上传党员学习课件30多个,不断提升全县党员干部学习的便捷性,更好地服务党员干部群众学习党建相关知识。

四、问题和困难

一是站点管理员的素质参差不齐,队伍不够稳定。二是部分站点党员干部思想认识还不够到位,重视程度不够。三是新媒体平台没有统一整合,专业技术力量有待提升。各个平台建设和运作管理缺乏统一规划、统一标准和统一管理,容易造成重复性建设和投入。同时也难以形成规模效应,未能形成一体化的教育系统。

五、对策与思考

一是强化管理培训,不断提高站点管理员素质。二是积极整合资源,构建开放式党员教育新模式。将党员教育活动从本地区延伸到全国、由封闭转化为开放。在教育内容上可采取互联网联动学习的方法,搭建网络互动平台,邀请知名学者、教授、行业精英在互联网的互动平台上对相关党员干部进行授课,有针对性地提高相关知识。三是强化网络支撑和人才保障。强化网络安全管理机制,充分运用实名制、安全认证、密码技术等科技手段,控制和过滤有害信息,净化网络环境。建立人才支撑机制,强化复合型人才引进和培养,建设一支讲政治、懂技术、有担当的稳定而又专业的人才队伍,以适应网络党建工作的实际需求。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: “互联网+”时代下的党员教育思考与研究