全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

“互联网+”时代下的党员教育思考与研究

文章来源:博罗县委组织部     时间:2017-12-15

一、基本情况

目前,博罗县共有党员44082名,其中有农民党员20197名,党政机关事业单位党员10231名,企业党员4760名,离退休党员7167名。官方新媒体平台有41个微信公众号,18个官方微博,1个政府信息网。其中,具有较大影响力的主要有“博罗发布”微信公众号、“博罗发布”官方微博、“罗浮清风”“博罗机关党建”微信公众号、博罗政府信息网5个平台,是博罗县重大信息、重要工作发布、党员纪律教育、群众服务等主要渠道。

二、基本做法

一是完善远程教育平台,强化党员教育阵地。博罗县依托380个远程教育站点覆盖镇村的优势,通过抓好站点开机、组织集体学习等,有效发挥各站点教育党员“前哨站”的作用,确保农村基层党员干部每月受教育,有效填补了“三会一课”中每季度上一次“党课”存在的经常性教育“空隙”。

二是积极推广微平台,扩大党员教育覆盖面。2016年初,博罗县完善了站点管理员、远程教育设备等信息登记,为远程教育持续发挥作用打下坚实基础。要求镇村工作人员特别是党员干部做好“惠州党员教育”公众号的关注。初步统计,共有1.2万名党员、干部关注、依托公众号资源强化党员教育服务,提升党员素质。启动学习教育活动,结合村级换届工作,“博罗发布”“罗浮清风”等公众平台着重开展党员党性教育、纪律教育,对村级换届的政策、程序等进行宣传,为村级换届保驾护航。

三是创新打造移动平台,服务党员全方位。2017年初,博罗县开展了基层党建创新实践项目大赛,培育和打造一批富有博罗特色的基层党建品牌。湖镇镇将村(社区)以“党总支-党支部-党小组”为网格划分层次,对网格内党员信息进行采集,建立智能APP平台,形成“党建在网格中扎根、党员在网格中参与、教育在网格中落实、矛盾在网格中化解”的工作格局;公庄镇通过打造“乡镇指尖党建APP”,广大党员有了不断学习、不断提升党性的新平台;龙溪镇党委、福田镇党委打造党建微信公众服务平台,通过收集整理时政要闻、便民服务信息进行发布。各种服务平台的建设,开启了博罗县利用“互联网+”和新媒体开展党员教育,推动基层党建不断推陈出新,以点带面推动基层党组织整体功能全面提升的有益探索。

三、存在问题

博罗县结合“互联网+”建设党建服务平台工作取得一定成效,但也存在一些问题,如平台管理和推广力度不够,影响作用发挥、内容吸引力不足,党员的反响不大、覆盖面受限,监督管理存困难等。

四、对策与思考

一是提高思想认识,增强运用“互联网+”开展党员教育的主动性。强化宣传,结合村干部培训、乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众等工作,加深基层党员干部对党员教育必须适应“互联网+”新形势的思想认识。建立责任人和联络人机制,层层指定责任人和联络人。强化教育培训,针对党员教育“一台一网”“惠州党员教育”微信公众号等开展联络人和骨干培训,确保管理员队伍懂组织、会操作、能推广。

二是以受众为中心,健全党员教育平台。要以党建为统领,整合各个平台的资源,在服务类的平台中突出“党味”,在党员教育类平台中突出“互动”。紧扣党员群众的需求,针对不同年龄、不同职业,合理安排平台内容推送,有序组织各领域的党员开展集中学习活动,以此不断扩大平台的覆盖面。同时,要强化新媒体平台的互动交流功能,做到党员有问题可在平台上提、想了解知识可在平台上查、有意见建议可在平台上交流,不断拓宽服务渠道,增强受众对平台的认同感和依赖感。

三是加强线上线下融合,提升党员教育的质量。对年龄较大的党员,实行“以新带老”教育学习,由年轻党员“包户”组织年纪较大党员学习新媒体平台上发布的视频,提纲式传达上级方针政策等。将“互联网+”下的党员教育与日常党员管理工作结合起来,用新媒体配合开展“三会一课”,发挥新媒体平台实时、高效的优势,在会议通知、会议安排、学习内容等环节中发挥新媒体作用,提升党员教育的效能。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 运用“互联网+”模式 加强党员教育工作的探索与实践