全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

运用“互联网+”模式 加强党员教育工作的探索与实践

文章来源:龙门县委组织部     时间:2017-12-15

近年来,龙门县高度重视利用互联网开展党的建设和党员教育培训工作,积极探索“互联网+”时代下党员教育、党建工作的新途径,取得了良好效果。

一、主要做法

(一)扎实抓好远教平台作用发挥。远教站点是基层农村党员教育的主战场。一是建立学习任务清单机制。对节目收看学习实施“日监控、周提醒、月通报”制度。二是抓好站点维护管理。积极协调电信部门及时排查处理故障,协助电信部门建立站点绩效考核机制,充分调动乡镇电信技术人员的积极性。三是抓好管理员业务培训。依托县委党校、市级远程教育学用示范基地、党员教育培训基地,运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩及操作技能竞赛等灵活多样的方式开展管理员培训。四是建立管理员奖惩制度。建立站点管理员机制,对工作积极认真的工作人员给予工作补贴;对工作消极懈怠,造成工作影响的人员给予及时调整更换。五是发挥大型户外站点作用。将远程教育节目与广场文化相结合,以“放电影”的形式进行教育。据统计,该站点播放“远教电影”500多场次,教育党员群众80000多人次。

(二)注重学用结合,不断增强教育成效。以远教平台为基础,不断加强远程教育教学辅导队伍建设,建立“惠民讲师团”。目前已组织55100多个专题的培训活动,约6100多人(次)党员群众受到教育。另外,推进远程教育学用转化,目前已建立10个现代远程教育学用实践基地。

(三)不断深化拓展党员教育信息化教育工作。不断探索推进“互联网+”党建工作新模式。一是建立“e路有党”微信公众号,打造“指尖党建”新品牌。提出“指尖党建”新理念,建立党建工作微信平台“e路有党”,定期推送基层党建内容。二是增强“互联网+”党建互动交流,实现“线上对接”零距离。积极打造党员线上互动交流平台,组建党员间的交流“群落”。利用“群落”的便利,及时发布党建活动信息、工作经验、意见建议,形成了上下联通互动的良好局面。目前这些“群落”覆盖绝大部分党员,切实发挥了联系党员、教育党员的重要作用。三是搭建资讯门户平台,促进党情传播迅速化。不断对“龙门党建”网站优化升级,及时完善更新党建工作内容,提升党建网站吸引力。在村、社区建立“掌上村务”平台,实现党务村务“掌中看”,意见建议“掌上提”,解答反馈“掌上回”。四是搭建“农村淘宝”电商服务站,推进农村信息化水平。积极推进“农村淘宝”工作,目前共建立50多个农村淘宝村级服务站,覆盖了所有乡镇,真正打通农村物流“最后一公里”。

二、存在问题

一是党建新媒体建设重视不够。在党员教育新媒体平台建设和探索上投入经费不够,对“互联网+”时代下的党员教育探索研究、政策支持不足。二是党建网站建设投入力量欠缺。我县党建网站依附于县经信局管理维护,在功能实现上不能满足现时需求,在实现党员教育立体化、针对性方面工作功能不强。三是信息化党建建设缺乏统一标准和规划。“互联网+”平台建设、运作管理及监督考核等缺乏统一规划、标准和管理,容易造成重复性建设投入,难以形成规模效应。四是平台建设管理和运营保障不够。投入的经费主要倾向于传统党建活动和服务活动;专业化的管理人员培训、培养和管理方面不足。

三、对策建议

(一)加强信息网络化载体建设。一是做好“龙门党建”网站的日常维护,进一步开发新功能。二是提升党建电视栏目的建设水平,加大党建工作在新媒体上的合作力度,提升党建栏目针对性、实用性。三是完善手机信息平台功能,进一步加强对“掌上村务”功能的延伸与拓展。

(二)积极开展多种形式的信息网络化教育活动。发挥网络信息更新迅速的优势,在网站、微信公众号上开展知识竞赛、征文活动以及评选活动等,为党员群众提供广阔的参与空间。

(三)注重专业团队人才的培养和建设。一是招录具备专业素质优秀大学毕业生充实党建工作队伍。二是加强基层党务干部专业化业务培训。三是增强基层党组织书记“互联网+”意识。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 探索“互联网+”时代的党员教育新路径