全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

探索“互联网+”时代的党员教育新路径

文章来源:大亚湾区委组织部     时间:2017-12-15

“互联网+”时代的到来带动了新兴媒体的涌现和传统媒体的转型,也为党员教育平台的发展提供了难得的机遇。

一、大亚湾区党员教育现状及主要存在问题

近年来,大亚湾区对于“互联网+”时代创新党员教育工作进行了积极探索,党员教育媒体平台的类型越来越多样,传统媒体、网络媒体,几乎实现了全覆盖。但基层党组织存在对各类媒体的运用能力相对不足、党员干部学习积极性仍然较低、教育学习方式较为单一等问题,它们影响了党员教育的实效。因此,探索“互联网+”视域下党员教育平台的新路径尤为重要。

二、大亚湾区探索“互联网+”视域下全媒体党员教育平台的新路径

(一)“互联网+移动课堂”

2013年,大亚湾区以澳头街道岩前村作为试点,实施了远程教育入户惠民工程,每家每户都安装宽带和远程教育设备,党员干部群众只要在家里打开电视,就能与家人一起观看教学课件,达到自主学习、按需学习的良好效果。2014年后,区内党员干部学习和获取党建信息的渠道就更丰富了。通过打开“广东省远程教育网”“惠州市组织工作网”“大亚湾组织工作网”等网络媒体,便可随时获取“党建动态”“干部工作”“人才服务”等相关信息。关注“惠州党员教育”微信公众号等,通过手机足不出户即可了解远教动态、接受党性教育,并实现即时互动交流。

(二)“互联网+志愿服务”

大亚湾区以西区街道新寮村党支部为试点,创建“在大亚湾”手机APP平台,依托信息化手段构建学用互促新生态。该APP是区委组织部和大亚湾区社工委合作的“两学一做”掌上学习平台。党员干部登陆APP自主学习,除了可以得到学习情况反馈,查看学习分数排名之外,所获得的学分还会由爱心企业转换为扶贫基金开展精准扶贫,因此大大提高了党员干部的学习积极性。同时,通过APP的预约服务,党员志愿者可以为群众送去更多的服务。大亚湾区社工委还准备将该学用平台打造为高标准综合服务平台,开发了工作信息发布、身边服务查询、民生信箱等系列功能,将教学、志愿服务项目渗透党员、干部、群众生活各个方面。

(三)“互联网+信息化办公”

大亚湾区充分发挥互联网资讯传播速度快的优势,建设了“网上村务”管理服务平台,通过客户端就可以实现对各村(社区)工作开展情况的了解、监督。该平台集数据收集分析、村级组织活动实时监控、党务村务实时公开等功能模块于一身,架起了基层党建工作信息高速公路。区委组织部的同志认为,“要是用原来的方式传达精神、统计资料,费时费力,效果也不好。现在只要在‘网上村务’发布任务,相关人员就会收到任务提醒。任务完成情况、完成进度都在电脑上显示,一目了然,既降低了监督成本也提高了工作效率。”

(四)“互联网+自主创业”

澳头街道妈庙村妇女大部分以照顾家庭为主,空闲时间相对零散,无法外出务工获取固定收入。村党支部根据本村妇女现况,鼓励妇女在家经营电商。电商具有工作地点、工作时间自由等特点,方便妇女在家创业,增加收入,充分发挥妇女自身潜能。为了让更多妇女姐妹能够利用电商平台创业,村党支部多次组织妇女姐妹学习电商知识,制作姜膏、柠檬膏、粽子等妈庙特产及手工制品等,借助电商平台销售。因此妇女姐妹兴趣越来越浓厚,更多人参与到电商创业中。妈庙村妇联建立了一个微信群,打造“诚心聚品”品牌,为妇女提供一个学习、交流、分享及销售的平台。

党员教育载体由单一化向多元化转变,党员获取教育资源由被动向主动转变,对党员的教育管理正在逐渐地由粗放向集约转变。通过“互联网+”手段加强党员教育管理是大势所趋,只有推动媒体融合、优化传播内容、提升服务质量,才能真正提高党员教育的有效性。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 探索“互联网+”下的党员教育新模式