全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

探索“互联网+”下的党员教育新模式

文章来源:仲恺高新区党群办     时间:2017-12-15

近年来,仲恺高新区高度重视利用网络开展党的建设工作,依托互联网络覆盖面广、速度快和方便快捷的优势,把加强党员干部现代远程教育作为推进新时期党的建设的有效途径和载体,积极探索网络条件下加强党员教育、推进党建工作的新途径,取得了较好效果,受到了广大党员干部和群众的欢迎。

一、主要做法及成效

(一)用好新媒体平台开展党员学习教育。充分利用“互联网+微信公众号”等载体平台,发挥新媒体快捷、便利和广泛的优势,创新开展“两学一做齐参与,话费流量任性拿”有奖知识竞答活动。通过每天发布3轮共9道有关党章党规、系列讲话知识测试题,赢取移动手机流量和话费奖励,促进党员群众参与,营造了浓厚氛围。活动开展以来,吸引了1480多名党员群众订阅微信公众号,累计参与活动人数近2万人次,抽奖16150多人次,中奖3100多人次。

(二)用好“双微两群”实现党员教育全天候。打破传统集中教育培训的方式,探索党员教育与“互联网+”深度融合,向我区党员广泛推广关注“共产党员”等党员教育官方微信公众号。开通“仲恺基层治理”“区企业党委”等微信、微博账号,规范建立党员教育专项微信、QQ28个,定期向广大党员干部推送学习资讯,为全区干部搭建日常学习的新平台,将干部教育培训融入生活,达到学习培训方便、快捷、实用的目的,实现党员教育全天候。

(三)用好特色课件狠抓教育宣传工作。为加强学习的针对性和实用性,我区围绕村级换届选举、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等中心工作,精心制作了一批思想精深、内容精致、有本地特色的党员教育课件。如《惠州市“为民先锋”模范人物巡回报告会》《陈添胜—泮沥致富筑路人》《践行群众路线惠及千万民生》《仲恺我们的舞台》等课件,努力在党课课件的制作和安排上更接“地气”。

二、存在问题

开展现代化远程教育是一项全新的工作,我们在这方面积极探索,取得了初步成效。但由于各方面的原因,这项工作还存在许多问题和不足,主要体现在:

一是专业管理人员严重不足。截至目前,我区仅有专职远教终端带点管理员1人,其余54人均由村(社区)工作人员兼职;部分管理员由于其他工作任务繁杂,存在对远教工作不够重视、流于形式等问题。

二是党员群众参与热情不高。经调查统计,200名调查对象中,每月仅收看1次(含1次)以下的占78人,约占调查总人数的37%;每月收看时间在1小时以内(含1小时)为116人,约占调查总人数的60%

三是学习内容不够全面丰富。在问卷调查中,有部分党员群众反馈学习内容还不够全面,数量有限,特别是适宜本地的实用技术不够多,还不能完全满足广大农村党员干部现代远程教育培训工作的需要。

三、对策及建议

(一)落实责任,加强管理。制定《远程教育管理维护手册》,明确管理员职责和任务。落实远教设备资产登记管理责任制度,统一设备摆放样式,做好防盗、防流失、防火、防尘、防潮工作。强化远教设备的维护工作,定期查看汇报远教终端站点的设备维护情况,确保远教站点顺利运转。

(二)加大投入,夯实基础。加大远教投入力度,多方整合资金,落实远教终端点平台运行、网络建设经费。尽快改善部分社区的党员活动场地条件,加快远教设备的升级换代,提高远教的收看质量。加快新成立社区远教终端点的筹备建设,确保远教终点对基层组织的全覆盖。

(三)丰富内容,力求实效。丰富远教教学资源,及时更新远教节目内容,增加群众喜欢看、看得懂、学得会、用得上的课件。创新教育学习方式,丰富专题讲座、咨询解答等节目播放形式。积极鼓励各远教终端站点结合各自需求和实际,自行安排学习内容和方式播放,做到有的放矢,提升教育学习效果。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 智慧城市与创新人才——从3T到3C