全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

东江红都革命历史概述(二)

文章来源:《东江红都历史记忆》     时间:2017-12-15

抗日斗争

1937年“七·七”卢沟桥事变爆发,日本帝国主义发动全面侵华战争。次年10月,日军在大亚湾登陆,惠州、广州等相继沦陷。19397月,中共惠阳县委派黄育光(黄琴)、张霞(张绮如)、陈杰(陈乃存)来到高潭,由高潭学校董事长罗克明安排在坳头磜公祠学校,以教师为掩护开展抗日救亡运动。9月以后又增派李华(罗立)、黄克仁(黄伟华)、王柏(黄文英)等来到高潭。他们一方面向群众宣传抗日救国的道理,开展统战工作,一方面恢复和发展中共地下党组织。10月,吸收了罗星开(罗明)、罗觉环、林海亭、罗丁旺、罗子娘、罗石共六位青年为中共党员。同时,建立了高潭地下党特别支部,张霞任书记(后李华),黄育光任统战委员,陈杰为宣传委员,下设两个小组。从此,高潭人民又在党的领导下投入抗日洪流。

194039日,曾生率领新编游击大队500多人,突破国民党一八六师凌育旺团及地方武装3000余人的包围,向东转移,历尽艰险,于18日抵达高潭圩,受到高潭区人民的热情欢迎。第二天在罗克明等发动下,高潭圩附近的群众和圩内商人纷纷献出猪、鸡、鱼、肉和各种蔬菜慰劳部队。第三天晚上还举行军民联欢晚会,演出话剧,热闹异常。

24日下午,驻惠阳的凌育旺团、罗坤支队和汕头李坤支队约2000人,乘傍沱大雨分三路先后追踪来到高潭。凌团一个营首先追至水口,把驻黄铁坝的第三中队包围在一座大屋里,双方展开激战。由于孤军作战,第三中队大部分队员被俘。驻在大夫第的曾生和东江军委负责人梁鸿钧以及大队部在第一中队掩护下,由进步人士黄亦文带到淘金坑山上掩蔽。第一中队与敌激战三小时,将敌击退,最后利用夜色掩护突围。驻在陈田坝的第二中队由中队长叶清华、指导员黄业率领支援大队部,但遭敌后续部队中途截击,当晚转移到正尾村山上,次日晨又遭凌团三个营包围,战斗中叶清华牺牲,黄业受重伤,突围时部分人员被冲散。

在这生死存亡的紧要关头,高潭地下党和广大人民群众冒着生命危险,为曾生部队通风报信,带路转移,接济粮食,并主动寻找、保护、安置失散人员及搜寻失散枪支送回部队,随处可见军民一家亲的动人景象。

曾生大队转移到中洞、朝客、牛栏窝等地隐蔽,鉴于国民党军队经常包围搜索村庄,为了安全,部队只能隐蔽在高山密林,给养发生困难。在地下党发动下,中洞及附近村庄的群众秘密将节省的粮食集中起来,再冒着危险偷偷送上山去接济部队。

东移部队在高潭地下党和广大群众大力支援下,终于渡过了难关,于4月上旬在石山附近整编。8月初,遵照党中央指示,在地下党帮助下离开高潭、海陆丰地区,重返惠东宝抗日敌后。不久,东移部队派政工队长蔡国梁到高潭做善后工作,他高度赞扬高潭地下党和人民群众,并代表曾生衷心感谢高潭人民的支援。后来,惠阳县委还传令嘉奖,表彰高潭的统战工作在全县起了模范作用。

8月,中共惠阳县委为加强地下党的领导,先后派黄秉、黄云鹏、叶英等到高潭,组成中共高潭区委,黄秉任书记,李华任组织部长,黄云鹏任宣传部长,叶英任妇女委员。在区委领导下,加紧发展地下党员的工作,活动范围扩展到与高潭接壤的海丰山区一带,并恢复了一批大革命时期转入地下活动的老党员的组织生活。至19413月,区委共发展党员80人,建立13个支部。地下党的主要任务是:发展组织,动员参队,做好宣传、统战、情报等工作,利用一切可以公开的场合,如成立高潭剧社,举办夜校,宣传陕甘宁边区的抗日形势,号召人民团结起来共同抗日。同年夏,为加强支部建设,高潭区委在与海丰交界的苦竹园坑尾大石洞里举办训练班,秘密培训支部骨干,为期一个星期。上级派黄毅夫、王鲁明来指导,使参加培训的党员受到深刻的教育。此外,区委又多次派出党员到外地培训。为推动工作,经罗克明举荐,区委还派优秀党员罗振南打进国民党惠阳县府,搜集情报和开展统战工作;并派丘仁贵、丘科两位党员打进乡公所任所丁,联络倾向革命的乡长黄伯坤。在高潭区委和地下党员卓有成效的努力下,发展党组织的工作迅速进行,至1942年上半年,共成立17个支部(其中海丰山区七个支部),发展党员96人,受到县委的肯定和表扬。

1942年下半年,由于发生粤北事件,华南党组织受到严重破坏,形势紧张。根据县委指示精神,高潭区委将外来的地下党员全部秘密撤离,将权力下放到总支。总支提出掩蔽力量,积蓄力量的口号,党组织暂停发展,全部采用单线联系,分工林海亭、罗振金、罗少华、罗觉环等人单线联络各个支部,并将秘密文件和进步书籍掩藏,用假象迷惑敌人,使党组织避免遭受敌人的破坏。

1943年高潭出现历史上罕见的大旱灾,赤地千里,颗粒无收,山上的猴头、赤蕨被采光充饥,水肿病流行,饿俘遍野,惨不忍睹。国民党当局不顾天灾,继续鱼肉乡民。高潭地下党面对此情此景,秘密发动群众开荒种地,多种杂粮,共渡难关。

七八月间,形势有所缓和,县委邓秀芳、高佩良多次到高潭传达国际国内形势报告,检查各支部情况及了解各阶层人士动态。高潭地下党根据形势发展,组织骨干在高潭圩散发传单,并召开秘密会议,动员进步青年参加东江抗日游击队,先后分两批将22名青年和学生秘密送到东江纵队。1944年,日军在汕尾、澳头一带登陆,局势紧张。高潭地下党作好直接抗击日军的准备工作,秘密发展了青抗会、妇抗会、农抗会等群众组织。日军曾多次进犯高潭,强迫乡民修筑公路,沿途杀人放火,无恶不作。高潭地下党组织群众采用坚壁清野的办法对付日军,乘机袭击。

1945年春,县委派黄振到高潭协助工作,建立了由罗星开、林海亭、罗振南、罗少华等人组成的高潭区委,罗觉环负责筹建武装工作,做好迎接东纵部队的准备。2月中旬,东纵六支第五大队由韩藻光带领到达高潭,在地下党协助下,趁国民党顽军来不及提防,缴获钟超武部驻海丰新圩一个小队的枪支。后又袭击了钟部设在杨梅水的盐站并没收其全部食盐,缴获反动头子罗欣其驻在石门沥的自卫队一个班的武器,拔掉了高潭周围敌人的据点,削弱了敌人的力量。第五大队以高潭为基地,向紫金、五华等县边区扩展,发动群众建立抗日武装,积极打击日伪军。

为配合东纵部队,高潭区委动员群众捐钱献枪,组建了由罗觉环为队长的抗日自卫中队,并发展到100多人。4月间,日军100多人带着马匹辎重在高潭圩宿营一晚,准备经泔溪往多祝方向撤退。获悉情报后,第五大队和高潭自卫中队紧密配合,选择佛子坳两面高山的有利地形埋伏。当日军进入伏击圈后,遭到第五大队和自卫中队的突然袭击,被打得人仰马翻,先头部队死伤过半。此次伏击战共毙伤日军十余人及马数匹,并缴获部分军用物资。接着自卫中队又配合第五大队在石壁湖、柑树下等地分别袭击下乡抢夺东西的日军。

随着抗日战争的节节胜利,经过东纵部队和地下党的密切配合,高潭抗日工作打开新局面,建立抗日民主政权的条件已经成熟。57日,在高潭杨梅水马家祠召开海丰、陆丰、惠阳、紫金、五华五县边区代表大会,参加大会的各县代表共约400人,五县边区有联系的开明人士亦应邀出席。大会选举产生了五县边区民主政府负责人,黄亦文任区长,罗克明任参议长,还有参议员数人,下设财粮股、宣传股等机构。高潭还建立了乡民主政府,黄育文任乡长,乡府设在高潭圩关爷庙。

五县边区民主政府的建立,抗日武装活动范围的扩大,惊动了海陆丰的国民党杂牌军。611日,海陆丰守备总队长钟超武带领五个大队1000余人,从海丰分三路直扑高潭,韩藻光即率第五大队往李坑屯方向转移,高潭自卫队被冲散。当日下午,中队长罗觉环和副官罗振南不幸被捕,在下圩埔英勇就义。第五大队税站站长香洲等数人亦被捕于次日遇害。钟超武部占领高潭圩后,四出搜山,后将主力撤回海丰,留下许导明中队驻守高潭圩黄坑寨。委任罗欣其为高潭乡长,由其组织40多人的自卫队驻守高潭圩,并在高楼崠和对面山等地设置炮台和哨所,与许部成犄角之势,互相呼应。

高潭自卫队被冲散后,由黄振在布心集中起来编为独立中队,继续在高潭活动并搜集情报送交第五大队。

915日,韩藻光率第五大队在高潭独立中队紧密配合下,趁高潭守敌兵力薄弱,于晚上乘夜色掩护袭击高潭圩,天亮前占领了高楼崠炮台和对面山哨所,接着向高潭圩发动进攻,用地雷炸开了圩门旁的围栅冲入圩内,把罗欣其的自卫队和许导明中队围困在黄坑寨的一座大屋内。第二天敌人依仗工事负隅顽抗,第五大队一面开展政治攻势,一面等待天黑后用地雷将大屋炸开一个缺口,击毙中队长许导明和一个小队长,但残敌拒不投降,等待援兵。第三天晨,因钟超武派来数百兵力前来救援,第五大队只得撤出战斗,向丹竹坑转移。

迎接解放

日本投降后,国民党当局为抢夺胜利果实,积极发动内战。为了和平,避免内战,国共两党进行了艰苦的谈判斗争,终于达成和平协议。19466月,根据协议,东江纵队主力北撤山东烟台。部队撤走后,敌人又嚣张起来,在高潭活动的人民武装为保存实力,执行上级党组织的指示,让部分同志复员,将枪支掩埋,其余人员转移上山,暂时隐蔽。高潭党组织提出地下党员能够在当地站住脚的坚持下来,不能的则转移外地隐蔽,保持单线联系,坚持地下斗争。

19477月,惠阳县委派黄振带领百余武装人员到高潭重建武装和开展活动,发展党员和新民主主义青年团,并恢复乡政府,由黄亦文任乡长,罗佩文、黄育文任副乡长。乡政府采用流动办公的方法开展工作,还组织40多人的自卫队,没收紫金南岭大地主囤积在高潭石壁湖粮仓的粮食作为活动经费。同时,地下党组织成立临时支部,至1948年初,黄振调离高潭,县委又派林强、彭明、林传三人到高潭组成高潭区工委,后改为区委,加快了发展党组织的工作。

全国解放战争形势大好,尹林平、方方率领的粤赣湘边纵队频繁在高潭驻扎和开展武装斗争,高潭乡政府积极做好支援部队的各项工作,成立了青年联谊会、晨钟剧社、祝东区工作队,建立农民协会和妇女会,开展减租减息斗争,设立税站,征购公粮,为部队活动筹集资金。在粤赣湘边纵队的帮助下,高潭组建了人民武装独立中队,活跃在高潭、马山、宝溪及惠紫边区各地,配合兄弟部队作战,维护社会治安,效果明显。

1949年春,随着解放战争形势的迅猛发展,高潭乡政府组织战勤队,储集物资,准备协助部队解放广州。地下党派员到外地学习,训练骨干,并输送青年到南方大学学习。祝东区工作队拉到安墩集训并改为民运队,领导群众的支前工作和城改工作,做好解放多祝、平山等圩镇的准备。高潭的地主不敢收租,在高潭活动的部队由乡政府供给粮食。

在解放战争中我南下大军和广东人民武装捷报频传,胜利的消息极大地鼓舞了高潭人民,6月间,高潭乡政府在下圩埔召开了祝捷大会,部队和群众3000余人参加,各村群众踊跃献出生猪和各种食物慰劳部队,晚上还演剧助兴,群众拥军支前的热情空前高涨。

1949年冬,高潭各村成立村政府,在中国共产党的领导下,高潭人民经过艰苦卓绝的革命斗争,终于取得伟大的胜利,迎来了全国胜利解放。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 《生活中的道德怪圈》等