全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

看人,观其“不为”等

文章来源:《新民晚报》钱宁等     时间:2017-12-15

看人,观其“不为”

判断一个人,要看其“所为”,更要看其“不为”。孔子说:“听其言观其行。”其实,“观其行”,不仅要看他做什么,更要看他不做什么。

比如,判断君子和小人,如果只看是否谈仁说义,很可能看错,如果再看一下能否做到不“巧言令色”,就会准确得多。这背后的逻辑是,君子一定不是“巧言令色”之人。

这是一种很有意思的判断方法:一个人的“不为”,更能显示他的品质和底线。

弟子子游(言偃)在武城主政,孔子问他发现了什么人才没有。子游说,有一个叫澹台灭明的人,行路不走小道,除了公事,从不到我屋子里来拜谒。从不为私事而拜谒长官一事,子游看出了澹台灭明的品质。

为什么从一个人的“不为”更能看出其品质和底线呢?

在孔子看来,人之贤与不贤,不在于是否比他人在某一方面强多少,而在于是否“知止”。何谓“知止”?孔子的回答是“知其所止”——知道自己的行为应该在哪里停止。

在这一点上,荀子有过更详尽的论述:“君子之所谓贤者,非能遍能人之所能之谓也;君子之所谓知者,非能遍知人之所知之谓也;君子之所谓察者,非能遍察人之所察之谓也;有所止矣。”就是说,贤者不是比别人更能干、更多知、更雄辩、更洞察,而是懂得“有所止矣”。

(摘自20161222日《新民晚报》,钱宁/文)

单位里的七个禁忌,你犯过吗

一是把工作推给别人。工作是你的职责,也是你的义务,更是你立足单位的基础。推诿工作是一种逃避,是一种不负责任,更是一种无能。

二是愚弄他人。愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责任。尤其是对那些信任你、依靠你、倚重你的人,万万不可耍小聪明,这样会得不偿失。长期在一起共事,诚恳最重要。

三是沉不下心。沉不下心是在单位工作的大忌。要沉下心慢慢干,有机会进步也不要得意忘形,没有机会或者错过了一个机会也不要患得患失,相信最后的赢家是那些慢慢积淀的人。

四是热衷于探听家事。每个人都有自己的秘密,而有些人热衷于探听,事事都想知道。你喜欢探听,即使什么目的也没有,别人也会忌你三分。

五是进出不互相告知。你有事要外出一会儿,最好要同办公室里的同事打个招呼。这样,倘若领导或熟人来找,也可以让同事有个交待。

六是有事不肯求助。轻易不求人,这是对的,因为求人总会给别人带来麻烦。但如果工作中遇到困难,自己无法解决时就要及时求助。

七是明知而推说不知。同事出差去了,或者临时出去了一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果你知道,不妨告诉他们;如果你确实不知,那不妨问问别人,然后再告诉对方。

(文章来源于网络:http://www.sh.xinhuanet.com//2016-04/29/c_135323437.htm

沙漠里的千里马

一个著名老中医的女儿,天生丽质,因为生在医学世家,自幼就对医术有所感悟。后来小姑娘上了医科大学,毕业后顺利地进了市中医院。工作两三年,业绩不错,又因为貌美,她慢慢在中医圈里小有名气。

那天,一个电视台的导演去看病,正逢她值班。导演见她端坐在那里,气质不凡,正好台里要拍城市宣传片,需要一个女医生的形象,导演便请她出演。这当然是个好事,她欣然应允。本色出镜,她表现得相当不错。后来电视台做一档医学健康节目,找不到合适的主持人,导演想起她来,力邀她去试试。

反复思量之后,她决定放弃多年研习的专业,去接受那个光鲜的挑战。

试镜通过,她非常满意自己的这次华丽转身。但电视台美女扎堆,人才如流,她这样的,放在医院里非常出众,一扔到电视台,立刻就没影儿了。面对这些,她真是郁闷得要死。

她后来回头想,觉得那些做医生的日子简直太轻松愉快了。那时候她有从小到大的专业积累,也有天生的对医学的悟性,加上貌美懂事,患者和领导都对她欣赏有加。那才是属于她的土壤。她想,如果一直停留在那里,她的人生要比现在快乐一百倍。但显然,她已经不可能再回去了。

这是很多优秀的人一生碌碌无为的原因。他们不了解自己,也不了解世界,不知道自己最优秀的地方在哪里,也不去坚持自己最擅长的项目,弃优从劣,颠倒主次,于是成了沙漠里的千里马,貌似怀才不遇,其实是选错了路。

(摘自《时代青年》2013年第6期,李月亮/文)

世界那么大,别只是看看

跟一位做职业规划师的朋友聊天,她说,如果将这三年来自己回答过的问题统计下来,出现频率最高的,无非是一个疑问:我不知道自己喜欢什么,该怎么办?

我很好奇她会如何解答这个问题。“告诉他们先做好手头的事儿呗,说不定做着做着就爱上了。”她笑笑,“很多人根本就没有想要去创造一个爱好,只是站在原地等着,等着爱好像馅饼一样从天而降。”

我们这个时代,兴趣爱好是一件被过分美化的事,它常常被当作是激情、活力、坚持乃至成功的代名词,以至于当有些人觉得自己过得不够好的时候,第一反应便是:我没有找到自己的兴趣爱好。

但我们真正感兴趣的,其实并不是兴趣爱好本身,而是它所能带来的东西。我们总想用兴趣爱好来换点别的,比如成功,比如名望,比如与众不同。

我们往往太过看重“爱好”的力量,然后花很多时间和精力去调整状态,一路奔波寻找,却往往忽略了,爱好如同完美的恋人一般,从来不会从天而降,想要真正得到它,需要痛苦的尝试和磨合。我们不是因为喜欢一件事才能做好,而是因为做好了某件事,才慢慢喜欢上它。

世界很广阔,但它也很深邃,别只远远看一眼就转身离开。对生活的体验如同潜水,从浅海进入,一点点深入,到了下一个深度,才有不同以往的感受。

(摘自2017411日《齐鲁晚报》,李俊涛/文)

退场意识

人都想有点作为。所谓作为,其实就是以自己的品德与能力影响他人与社会,获取一个圈子乃至大众的认可。如果我们将社会比作一个“场”的话,这其实就是一种进场意识。

人有进场意识当然好,不过只有进场意识也不对,某些时候我们也得有退场意识。比如,你是领导、是企业家、是科学家或文艺家,在盛年岁月里看过繁花、登过高峰、指点过江山、漫话过沧桑,但这些身份都不是终身标签,总有一天需要“刀枪入库,马放南山”。再比如,你培养大了好几个子女,自以为养儿育女经验极其丰富,但等子女做了父母,你最好还是让他们自己去教育下一代,不要总以爷爷奶奶的身份指手画脚。

一个人退场,先要学会一个“节”字。懂得节制个人的欲望,舍得放下该放下的东西,才会开开心心地做该做的事情。不懂得“节”,什么东西都想搂在怀里,你在生理上不能适应、心理上不能解脱,最后必然被欲望累死。

任何人只要认认真真活在世上,生命就是有价值的,但世界是由众多生命推动的,缺了某个人,社会一样向前运转。我们千万不能将自己的作用看得太大,正确估价自己,才能在退场时干干脆脆,不念栈,不越位。这不是怯懦,而是一种对生命的顺应,对名节的呵护。

(摘自20141225日《北京日报》,游宇明/文)


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 科研无国界 报国有国门