全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

科研无国界 报国有国门

文章来源:薛永贤     时间:2017-12-15

著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年。回国7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。今年18日,黄大年因病不幸逝世,享年58岁。

我看着黄大年的先进事迹,脑海里顿时响起了黄大年生前最喜欢的歌曲《我爱你,中国》。为响应国家“千人计划”,黄大年毅然放弃国外优越的生活条件和令人羡慕的科学地位,变卖所有国外家产回国,成为一名享誉国际的国内著名专家。正因为科研无国界,黄大年到国外留学,学习国外最先进的科学技术,并参加过多个国家级的科研项目,取得了多项世界级的科研成果。因为报国有国界,为响应祖国的号召,他回国了。黄大年说:“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功。”这或许是黄大年毅然回国的重要原因。每个年代,都有其特定的爱国情怀。遥想新中国刚刚成立,一大批国外著名学者,如邓稼先、钱学深、梁思礼等不顾美国的阻挠,千方百计回国报效祖国,为新中国的科学技术打下了扎实的根基。为响应祖国的“千人计划”,共创中国梦,又有一大批科学家放弃国外条件回国服务。黄大年就是其中的一名代表。科研是无国界的,但科研技术,是有国界的。黄大年之前在国外搞科研,获得了无数成果,但其研究的领域,由于受专利等方面的影响,仅仅服务于国外的公司或机构。每每看到祖国的技术仍然落后,他心里不是滋味。归国服务的心早已按捺不住。正如黄大年说的:“叶落可以归根,但作为高端科技人员,在果实累累的时候,带着经验、技术、想法和追求回来更有价值,更能实现报国梦想。”在黄大年的带领和影响下,超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多项关键技术进步显著,快速移动平台探测技术装备研发也首次攻克瓶颈,突破国外封锁。甚至有学者认为,黄大年带领的团队在数据获取的能力和精度上,我国与国际的研发速度相比至少缩短了10年,而在算法上,则达到了与国际持平的水平。祖国的黄大年简单的一句话涵盖了其充实的一生,他用时间和生命诠释了爱国知识分子的纯粹,用热血履行了做合格党员的承诺,用生命谱写了至诚报国的赞歌。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 学习黄大年 做一个帮祖国“一把”的人