全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

学习黄大年 做一个帮祖国“一把”的人

文章来源:颜建超     时间:2017-12-15

科学技术没有品性好坏之分,但是科学技术能够被人们利用起来改造世界。科技工作者掌握现代科学技术,不仅仅要用科技来改变自己的人生,更要用科技改变自己的国家,这才是科技的最终归宿,也是科技工作者的最终归宿。黄大年同志,作为一个战略科学家,把国家的使命当作自己不懈追求的目标,在创新之路上永不回头,以生命付出补齐国家战略技术短板。

在好与坏之间选择,很快可以做出决定,在好与好之间选择,会暂时出现选择困难症,但是在好与很好之间选择,要放弃很好,那真的需要很强大的精神动力。黄大年同志的精神是高尚的,在他身上集聚了中国知识分子的典型特征:刻苦、勤奋、爱国,他没有仅仅利用科技提升自己的生命品质,更是将科技融入国家的发展之中。黄大年同志在英国的事业可谓风生水起、功成名就,要放弃优质生活环境、雄厚的科研基础和志同道合朋友,回到祖国重新开展新的征程,却需要极大的勇气,这种勇气,唯有是对国家的热爱和对民族的浓厚感情。

战略技术是兵家必争之地,是没有市场的“大买卖”,也是国家之间竞争的“撒手锏”。正因为如此,世界众多国家在核心技术研发投入了大量人力、物力,不仅是培养本土科研人员,也吸收了全世界的科技工作者参与其中。黄大年同志归国工作后,始终保持战略敏感性,盯紧深地探测技术发展,带领跨界科学家扎扎实实推进国家级基础技术研发,从论文到实践,从实验室到工程实质阶段,看似几步路,但是却要走完人家几十年走过的研发道路。黄大年同志的付出是值得的,他为国家的战略技术研发画上了浓墨重彩的一笔,他在深地探测领域拉了祖国“一把”,让祖国足足少走了十年甚至几十年的弯路。

物质的积累可以在短时期内完成,但是科学技术的进步却需要几年甚至几十年的努力,要补齐国家战略技术的短板,唯有巧借力、实用力、真出力。黄大年回国以后,始终把引领国家地理探测技术创新作为己任,带领团队投入到国际科学技术竞赛场,并取得了一次又一次的新突破。黄大年同志的人生虽然短暂,但是却给我们留下了宝贵的道路指南——知识分子的精神脊梁一定要挺起来,科技工作者的精神一定要振奋起来。他在学术领域的严谨,在科技研发方面的成就,在报效国家之中的诚挚,为所有投身于实现中国梦的人们树立了榜样。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 至诚报国——学习黄大年先进事迹