全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

至诚报国——学习黄大年先进事迹

文章来源:陈辉龙     时间:2017-12-15

2017181338分,著名地球物理学家、吉林大学教授、党的好干部黄大年同志带着对祖国的无限眷恋,对未竟事业的无限留恋离开了我们。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调,全体党员干部要以黄大年同志为榜样,“心有大我,至诚报国,把爱国之情,报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中”。

国士无双,黄大年甘为国家鞠躬尽瘁,愿为民族负重前行,是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表,用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。

他热爱祖国,至诚报国。“只要祖国需要,我必全力以赴”这是黄大年同志生前接受采访时说过的话,他不只是这么说的也是这么做的。“我一定会把国外的先进技术带回来!”当年离国赴英临别时那句铿锵的话语,他一直未忘怀。在祖国需要的时候,他毅然放弃了在国外奋斗多年取得的名利和地位,放弃了国外优越的条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。作为国家“863计划”首席科学家,带领团队攻坚克难,刻苦钻研,不达目的誓不罢休,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,终于取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白。

他师德高尚,言传身教。他关爱学生,每一个学生都是一块璞玉,他都要精心雕琢。2010年,吉林大学启动“名师班主任计划”,黄大年主动担任第一届“李四光实验班”的班主任,还自费为班里24名学生每人买了一台笔记本电脑。黄大年对待学生既像是一位严师,又像是一位慈父,他因材施教,爱护学生。更重要的是他激励学生要树立远大理想和家国情怀,并且手把手地引导学生在学术的大道上驰骋,为了带出一批像样的年轻人,在地球物理研究的国际舞台上,站得住脚,有话语权。

他甘于奉献,淡泊名利。“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是黄大年入党志愿书的一段话,他一生践行着,不忘初心。回国7年,他像陀螺一样不知疲倦地旋转,常常忘了睡觉、忘了吃饭,为了国家、为了人民、为了事业奉献自己的每一分每一秒。对祖国的热爱、对理想的执着、对科研的专注,让黄大年摆脱名缰利锁,学校曾多次催他申报院士,他都风轻云淡地说:“先把事情做好,名头不重要。”


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 学习黄大年 永存中国心