全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

学习黄大年 永存中国心

文章来源:张 雯     时间:2017-12-15

201718日,胆管癌无情地夺走了我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年同志鲜活的生命,他永远地闭上了双眼,离开了祖国,与世长别。

回顾历史,追记伟人。在透过人民日报专版《心有大我,山一样的巍峨》追记黄大年同志的文章中,我真切感受到每个人生成长转折点的“不易”与“幸运”。我想,正是当时的时代背景和独特的心路历程,铸造了他坚毅的性格品质、优秀的学术内涵、过硬的技术本领、显著的丰功伟绩和崇高的国际声誉,让人敬佩不已、崇敬万分,十分震撼。

学习他“心有大我,一心报国”的祖国情。“落后就要挨打”,过去的历史像警钟一般,时刻在告诫我们。中华民族近代以来遭受到外国的野蛮欺凌,在追求民族独立和民族解放中顽强斗争,更懂得要自力更生、自强不息。秉持着“我一定会把国外的先进技术带回来!”的追赶心态,一心报国,黄大年在英国公派学习和工作期间,孜孜不倦在航空地球物理探测领域钻研,以过硬的技术本领受到国际同行的尊敬,成为一名被仰望、被追赶的传奇人物。200812月,中国实施旨在引进海外高层次人才回国服务的“千人计划”。旅居英国18年的黄大年,没有一点犹豫,归心似箭。他说,“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴!”这种坚毅,来自不忘祖国养育之恩的做人本性,来自父母“你是有祖国的人”的深情教诲。回国后,他积极引领中国在深部探测关键仪器装备项目跻身世界前列,打破外国对这项技术实行封锁,成为中国崛起的又一重要技术支撑。今年5月,习近平总书记在今年5月对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调,他“心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中”。我想,这位“为地球做CT的科学家”,已经将自己命运与祖国的命运深深地交织在一起了,“中国梦”就是他最大的梦想,中国的成功才是他真正意义上的成功。

学习他的“薪火相传,永生不息”的中国心。黄大年纯粹、高尚、赤诚的中国心,时刻被点燃。他的心,一直在中国,他的根,也一直在中国。他说,“多数人选择叶落归根,但是高端科技人才,在果实累累的时候回来,更能发挥价值。现在正是国家最需要我们的时候,我们这批人应该带着经验、技术、想法和追求回来。”他不仅是一名战略科学家,同时是一名目光高远的教育家,他最看重的还是自己的教师身份。他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责。即使在检查发现是“疑似肿瘤”后,他还在病床上盘起腿,静脉上还插着预留针,拿起笔记本为学生讲课。他把很大一部分钱用于学生身上,用“爱”支援,学生学英语,他拿钱;学生考驾照,他拿钱;学生学无人机,他拿钱。送学生出国参加学术会议,他拿钱。学生家里遇到困难,他也会伸出援手。我想,他在教育中体现出的高尚品德,传递的不仅是对学生的“关爱”,更是在传递一种“梦想”,延续一种力量,在着眼于学科发展、人才建设、国家战略的未来,让中国的脊梁挺起来!

黄大年虽逝,但是他的精神永驻,他的“桃李”一定会在“满天下”中如薪火一般,把其思想和精神传承下去,永生不息。


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 用生命诠释无悔的选择