全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

用生命诠释无悔的选择

文章来源:卜 凡     时间:2017-12-15

他,舍家为国,听闻国家召唤,放弃在英伦的优越生活,辞去重要职务,毅然回国;他,舍身为国,连轴转工作了7年,病倒后牢牢抓住自己的手提电脑,苏醒时第一句话就是“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要”……

他就是享誉世界的地球物理学家,国家“千人计划”特聘专家——黄大年。7年前,当他离开旅居18年的英国回国时,有外国媒体报道称:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”

“一万年太久,只争朝夕”。黄大年秉持科技报国的伟大志向,在回国后的时间里,像个陀螺一样高速运转,经常加班到凌晨一、两点,有三分之一的时间在外地出差。在他带领的专家团队的不懈努力下,我国突破了西方发达国家重重封锁,用短短的7年走完了国外20年才走完的道路,推动中国地理探测领域一跃进入“深地时代”。

但人毕竟不是机器,高强度的工作,使他的健康状况受到了极大的破坏。201718日,黄大年永远的离开了我们。

精忠报国,赤子情深。黄大年的事迹无疑映射出他高尚、伟大的人格。回顾他的朋友圈,他用前辈科学家邓稼先的事迹勉励自己,“当你面临同样选择时,你是否会像他那样,义无反顾?”黄大年用同样的选择、同样的奉献和同样伟大的成绩给出了答案。

黄大年为了实现满腔报国之志,牺牲的远不止自己的生命。于公,他大公无私,是国家的栋梁、宽厚的领导、温和的师长;于私,他却是一个“自私”的丈夫和父亲。为了回国,他牺牲了妻子从医的事业和理想;一心扑在工作上,有三分之一的时间无法陪伴家人,是一个“死气沉沉”“不浪漫”“缺情商”的家伙;如今他撒手人寰,留下的除了身后的荣光,还有许多亲朋的泪水……或许,在他心中还有一份“愧疚”,但是如果再次面对选择,相信他仍然至死不渝、无怨无悔。

心系国家民族,不计个人得失,鞠躬尽瘁死而后已,黄大年和所有在不同领域、战线上忘我奉献的同胞们一起,构建起中华民族最坚强的脊梁。他们继承了邓稼先、钱学森等前辈们的遗志与精神;他们用实际行动向全世界宣告,中华民族的热血依然澎湃;他们用奉献的人生告诉我们:“精忠报国,矢志不渝,无论何时何地,都是我们人生最无悔的选择!”


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 惠州“两学一做”学习教育 注重常抓“学做改”等6则1