全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工动态

惠州“两学一做”学习教育 注重常抓“学做改”等6则2

文章来源:大亚湾区委组织部等     时间:2017-12-15

惠州大亚湾区以“三抓三促”构建凝智聚才新机制

惠州大亚湾区将人才战略作为增创发展新优势的重要抓手,着力构建凝智聚才新机制,主动吸纳和承接发达地区外溢人才和创新要素。目前,该区在创新创业领域拥有博士及高级职称以上高层次人才330人,其中包括4名国家“千人计划”专家在内的17名国家级人才。

抓谋篇布局,明确分工促合力。探索人才工作清单式管理,在全市率先出台《人才工作实施计划》(以下简称《计划》),建立科学化、规范化和制度化的工作机制,通过理顺各成员单位职能分工,做到“四个明确”,即目标任务明确、工作措施明确、完成时限明确、责任单位明确。建立工作台账、联席会议、督办制度等全过程管理机制,确保人才工作各成员单位按计划高标准完成各项招才引智任务。

抓重点工程,围绕产业促发展。统筹开展高端人才(团队)引育工程、高层次人才培育工程、人才安居工程、技能人才激励工程等四大重点人才工程,力争全年新引进培养3个以上引领产业发展的科技创新团队和5名掌握关键技术的高端领军人才;年内完成200套人才公寓或人才周转房的配租入住工作。充分发挥人才引领产业的作用,紧密铆接人才链、产业链和创新创业链,助力打造人才与产业同频共振、共生共荣的创新产业集聚区。据统计,近两年大亚湾区引进的创新创业项目总数为39宗,占全市125宗的31.2%

抓主动对接,强化服务促提升。积极转变思路,推动人才“精细化+精准化”服务。持续开展“人才政策送企业”活动,积极落实人才联系日、宣传周、服务月等常态服务,推动人才工作由“单线联系”向“双向互动”转变。拓展高层次人才“一站式”服务窗口的服务范围和功能,解决人才创业“手续多”“办证难”问题。推行“人才绿卡”制度,为人才提供便捷的“全方位”优质服务。“人才绿卡”发放以来,累计为持卡高端人才提供子女入学、医疗保健、落户安居等“当日办结”服务105次,其他“绿色通道”服务311次,获得区内人才一致好评。

(中共大亚湾区委组织部)

惠州仲恺建立“党员固定活动日”制度  提升组织生活实效

惠州仲恺高新区深入贯彻落实全面从严治党要求,探索建立“党员固定活动日”制度,坚持每月固定一天为“党员固定活动日”时间,以规范党内政治生活为主线,进一步严肃“三会一课”,严格党员管理,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是灵活确定“活动日”主题。活动以“三会一课”为主要形式,分党员学习教育日、基层民主议事日、为民服务奉献日、党内民主评议日等四个主题。全区400多个党支部根据“两学一做”的具体要求和工作实际,每个月灵活确定固定活动日主题,并制作年度安排表报上级党委审批。其中:“党员学习教育日”是采取集中学习、座谈讨论等多种形式,开展党章党规,系列讲话,用技术等学习活动。“基层民主议事日”是组织党员对党支部开展“三议”:即议党务工作、议事业发展、议热点问题。“为民服务奉献日”着眼于解决群众反映强烈的突出问题和群众最关心、最直接的利益问题为重点,开展主题实践活动。“党内民主评议日”每半年召开一次,以组织生活会的形式,开展“九查”活动,帮助党员寻找存在问题、剖析问题根源、明确改进方向。

二是丰富实践体验活动。通过“规定动作+自选动作”的推进方式,在抓实4个主题的基础上,各党支部以联系和服务群众为重点,以党员先锋岗、在职党员进社区等为载体,组织党员广泛开展便民利民、扶贫帮困、志愿服务等主题实践活动,不断增强群众观念,密切党群关系。如东江科技园党委组织辖区40余名党员到潼湖镇琥珀村开展党员固定活动日“扶贫助困”活动,通过困难慰问、摄影传承、文体培训、劳动帮扶等方式精准扶贫,得到了当地党员群众的好评。雷曼公司党支部携手惠州市雨天使特殊儿童康复训练中心,开展“爱在路上·与星相伴”主题活动,帮扶患自闭症儿童40多名,以实际行动体现党员先锋作用。

三是建立督导考评制度。按照年初有计划、每月有主题、每季有评议的要求,各党组织通过3张表”(即年度安排表、活动月报表、党员考勤表)及时整理、总结、掌握党员固定活动日开展情况。各党组织建立“党员固定活动日”台帐,实时掌握活动开展情况。采取随机抽查、暗访督查等形式,对“党员固定活动日”开展情况进行督导检查。建立考评奖惩制度,把开展“党员固定活动日”纳入党建工作考评的重要内容,把党员参加活动情况作为干部考评和民主评议党员的重要依据。

(惠州仲恺高新区党群办)


上一篇: 深刻把握城市基层党建面临的 新情况新变化新要求

下一篇: 无