全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以党的十九大精神为引领 全面提升组织工作服务大局水平

文章来源:王开洲     时间:2018-02-01

党的十九大胜利闭幕,省委、市委随即先后召开常委会、学习贯彻会进行传达学习,各级各部门、各行各业掀起了学习贯彻的热潮。组织部门学习十九大精神,一定要认真研读,把新的提法提取出来,深入理解领会,吃透其精神实质,将十九大精神融入组织工作的方方面面,推进组织工作创新发展。

(一)要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面准确领会党的十九大精神。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。学习贯彻十九大精神,一是要把握学习重点。主要是七个深刻学习领会:深刻学习领会十九大的主题,深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代党的建设总要求。二是坚持用新思想武装头脑。十九大报告用“八个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统阐述,用“十四个坚持”对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行系统概括,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系。我们要深入领会、准确把握,坚持学而信、学而思、学而行。三是认真抓好专题学习培训。认真落实好市委下发的学习贯彻十九大精神的通知和方案,组织好广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,通过“智惠先锋”党建平台开展“学报告、学党章”系列考学活动,开展好“十九大精神进基层——与党代表面对面”活动,谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好专题学习培训,推动广大党员干部认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)要以高素质专业化为标准,全面加强领导班子和干部队伍建设。十九大报告提出,要建设高素质专业化干部队伍。这是习近平总书记围绕培养选拔党和人民需要的好干部提出的要求,为新时期干部队伍建设指明了方向。一是要加强党的政治建设。十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局。要注重在领导班子中加强党的政治建设,坚持党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,不断加强党性锻炼,做到以上率下。二是选好配强各级领导班子。落实好干部标准,加强和完善领导班子专题调研和定期研判机制,修订市管干部选拔任用工作规程,大力推行“一线考察法”,搭建干部管理信息平台,推进干部工作规范化。三是加强干部队伍专业能力建设。科学编制领导干部队伍专业化建设规划,完善党政机关、企业事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度体系,开展干部专业化能力培训,改进完善实践锻炼机制,提高专业化水平。四是更加重视“三类”干部培养。着力健全年轻干部发现和储备制度,加强对党外干部、女干部的分析研判,做好“三类”干部培养使用规划。五是健全经常性干部管理监督体系。坚持管理监督和激励保障并重,认真总结专项整治、日常管理的经验做法,建立全方位系统性的干部管理监督机制,建立健全容错纠错机制,努力形成干事创业的良好氛围。

(三)要以提升组织力为重点,全面强化基层党组织整体功能。在部署党的基层组织建设方面,十九大报告提出要以提升组织力为重点。这是第一次在全国党代会报告中提出来,为做好新时期基层党建工作提出了新要求。提升基层组织力,关键在于强化基层党组织整体功能。首先,要强化政治功能。自觉增强党的意识、执政意识和政权意识,严格落实全面从严治党要求,继续推进软弱涣散基层党组织整顿工作,规范实施村(社区)班子联席会议制度和党群联席会议制度,始终坚持农村基层党组织的领导核心地位。通过开展党委书记抓基层党建述职评议,压实抓基层党建主体责任。其次,要建强基层党员干部队伍。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,坚持民主评议党员制度,切实让基层党组织生活严肃起来、规范起来。从严加强党员教育培训管理,建设一支高素质的基层干部队伍,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。第三,要创新基层组织管理。推广运用“智惠先锋”党建平台,实施“党员责任岗”活动,创新组织活动方式和服务方式,提高组织生活的吸引力和感染力。持续推进“强村固组”工程,积极推进商务楼宇、园区商圈和互联网企业党建,抓好“两新”党组织党建工作规范化建设、党建示范点建设和党群服务中心建设,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。第四,要推动发展和改善民生。不断深化驻点联系群众工作,及时有效解决基层实际困难,推进抓党建促脱贫攻坚工作。创新农村基层治理机制,健全完善“法制副主任”制度,完善基层公共服务站建设,落实村(社区)党组织服务群众专项经费,保障和改善民生事业,增强农民群众的获得感、幸福感。

(四)要以更加积极开放有效为目标,全面提升优化人才政策。十九大报告提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。近年来,在奕威书记的亲自指导下,我市人才取得了显著的成绩,但对比发达地区、对比我市发展的需求,我们还有很多工作要做。一是要升级完善人才政策。坚持党管人才原则,贯彻落实中央和省委关于深化人才发展体制机制改革的意见,升级完善“人才双高计划”“人才双十行动”等人才政策,提升人才政策吸引力和竞争力。二是要大力实施“人才双十行动”。重点实施好“天鹅惠聚工程”“拔尖人才工程”“海外人才工程”“博士惠聚工程”等,进一步壮大我市人才队伍。三是要创新招才引智渠道。充分发挥硅谷、多伦多、巴黎海外人才工作站以及驻京、驻穗人才工作站作用,做好联系人才、宣传政策、搭建桥梁和招才引智工作。借力中国高校科技成果交易会、云博会等平台,加大宣传人才政策和引进人才力度。四是要强化人才服务保障。建立领导干部联系高级人才制度,高标准完成人才服务大楼装修改造工作,成立高层次人才一站式服务中心,为高层次人才提供落户、医疗、子女入学、配偶就业、签证办理等服务“绿色通道”,努力打造人才生态最优市。

(五)要以争做学习贯彻十九大精神表率为目标,全面加强组织部门自身建设。打铁必须自身硬。学习贯彻党的十九精神,组织部门既是参与者,又是组织者,必须把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,先学一步,学深一层,推动工作,在学习贯彻上走在前列、争做表率。一是要原原本本学报告和党章。下来,要以党小组为单位,轮流对十九大报告全文和党章进行通读,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求等与组织工作密切相关的部分,必须精读细读反复读。部机关还要组织好专家辅导、专题讨论、学习测试等活动,努力在学深学透、融会贯通、准确把握上下功夫。二是要及早谋划当前和今后一段时期工作。要开展深入的调查研究,认真对标十九大精神尤其是新时代党的建设总要求和八项任务,坚持围绕中心大局,研究思考当前和今后一段时期党的建设和组织工作。部领导班子成员要带头下去,各科室要深入基层一线,提出贯彻落实十九大精神的重大举措。三是要完成好今年工作任务。要对照年初确定的工作任务,认真进行查漏补缺,已经完成的要做好总结,正在推进的要加大力度。同时,要以十九大精神为指导,做好广大党员干部十九大精神的学习培训;筹备开展2017年度基层党建述职评议考核工作;筹备召开城市基层党建工作座谈会;立足早谋划、早部署、早准备,主动调研思考开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深入推进学习贯彻十九大精神,为全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市提供坚强的组织保证。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 深入学习贯彻党的十九大精神 建设绿色化现代山水城市首善之区