全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

深入学习贯彻党的十九大精神 建设绿色化现代山水城市首善之区

文章来源:林利育     时间:2018-02-01

党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,标志着中国特色社会主义建设事业正式进入新时代、开启新征程。习近平总书记所作的报告,全面系统地回答了旗帜道路、历史使命、指导思想、基本方略和奋斗目标等关系党和国家工作全局的重大问题,既体现了高度的思想性、理论性、真理性,又具有很强的战略性、实践性和时代性,是开启中国特色社会主义新时代新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领,对决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。

一、学习贯彻党的十九大精神,要准确把握思想精髓和核心要义,学懂弄通做实,真正做到“八个深刻领会”

党的十九大内涵丰富、博大精深。我们学习领会党的十九大精神,要在思想上、认识上、行动上做到“八个深刻领会”:

一是深刻领会新成就,坚定不移地贯彻落实中央各项决策部署。十八大以来的成就是全方位的、开创性的,十八大以来的变革是深层次、根本性的,五年来提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们一定要深刻认识到我国之所以能够取得这些巨大成就,关键在于有习近平同志这个坚强领导核心为全党掌舵,必须进一步增强“四个意识”,坚决维护核心、拥戴核心、服从核心、捍卫核心。

二是深刻领会新时代,坚定不移地走中国特色社会主义道路。十九大指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”。这“五个时代”,内容非常丰富,这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大判断。我们要准确把握新时代的丰富内涵,牢记新时代赋予的历史使命,珍惜当下,找准坐标、明确方向,认真履职,努力工作,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

三是深刻领会新思想,坚定不移地用新时代中国特色社会主义思想指导实践。十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新成果。这是十九大报告的灵魂,是最大的亮点和最重要的历史贡献,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循。我们一定要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到推进绿色化现代山水城市首善之区建设全过程,体现到推动经济社会发展进步的的各方面。

四是深刻领会新矛盾,坚定不移地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。十九大明确指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这充分体现了我们党对新时代的阶段性特征的科学认识和准确把握,为我们指明了前进方向、明确了发力重点。目前,我区的经济总量虽然位居全市第一,但城乡之间发展差距较大,民生领域还有不少短板,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。我们必须深刻认识主要矛盾的历史性变化,牢牢把握区情实际,着力解决发展不平衡不充分问题,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

五是深刻领会新使命,坚定不移地实现中国民族伟大复兴的中国梦。十九大指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。并强调:实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。这是新时代中国共产党历史使命的高度概括,具有重要理论价值和重大实践意义。我们一定要坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘初心,牢记使命,在伟大斗争中体现担当,在伟大工程中锤炼党性,在伟大事业中铸就辉煌,在伟大梦想中开创未来。

六是深刻领会新征程,坚定不移地建设社会主义现代化的宏伟目标。十九大作出了“两个十五年”的阶段安排,描绘了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国宏伟蓝图,彰显了党中央强大的决心和信心,体现了党的战略远见和引领能力,鼓舞人心,催人奋进。我们一定要在以习近平同志为核心的党中央领导下,紧盯目标,团结奋进,开拓进取,顽强拼搏,坚定建设绿色化现代山水城市首善之区目标不动摇,为全市全省乃至全国发展大局作出应有贡献。

七是深刻领会新任务,坚定不移地推动经济社会发展。十九大对建设现代化经济体系进行了清晰布局,对发展社会主义民主政治进行了系统安排,对推动社会主义文化繁荣兴盛进行了创造性阐述,对加强和创新社会治理进行了精准部署等,为推动经济持续健康发展和社会各项事业全面发展指明了方向。我们一定要坚持五大发展理念,坚持“创新引领、产城融合、绿色跨越”发展思路,推动城市、产业、社会同步转型升级,努力做到内涵增长、质量优化、效益提升。

八是深刻领会新工程,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。十九大强调:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”、“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”、“全面从严治党永远在路上”。这些论述充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。我们一定要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设和党风廉政建设,着力推进全面从严治党向纵深发展,为惠城加快发展提供坚强的政治保障。

二、学习贯彻党的十九大精神,要坚持以学促干,知行合一,全力做好“五个更加注重”

学习党的十九大精神,关键在落实,重点看落地。惠城区要紧密结合实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力以赴推进经济社会发展,不断开创绿色化现代山水城市首善之区建设新局面,确保十九大精神在惠城落地生根、开花结果。重点做好“五个更加注重”:

一是更加注重创新驱动,着力建设创新型城区。创新是引领发展的第一动力。我们要坚定不移把创新驱动发展战略作为核心战略,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要深入实施“海绵行动”,全面对标深圳,加快重大平台建设,推动创新要素高端高度高速聚集。要扭住高新技术企业这个“牛鼻子”,狠抓重大科技项目和科研机构落地建设,打造创新成果产业化高地。要建立创新人才激励机制,培育引进创新人才,计划从明年起每年拿出5千万到1个亿的专项经费,专门用于人才的培养和引进,着力培养一批科研水平高、创新能力强、引领作用突出的科技创新带头人,引进一批掌握核心技术、拥有创新成果的领军人才,全力服务惠城发展。

二是更加注重绿色发展,着力推进生态文明建设。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“建设绿色化现代山水城市首善之区”的发展定位,扎实推进新民河、梅湖沥等33条河涌整治,深入开展洛塘渠、木沥河等12条黑臭水体整治,认真落实“河长制”加强辖区127条河湖治理,争取今年建成100座农村生活污水处理设施及配套管网,实现全区完成行政村生活污水处理全覆盖,进一步加大执法监察力度,确保全区环境监管工作无缝隙、无死角,努力实现“绿水青山”与“金山银山”互融共赢。

三是更加注重社会治理,着力提升民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,全面落实各项惠民利民政策,全力推进义务教育均衡发展,积极鼓励社会办学,全力创建省教育现代化标兵区,加快健康惠城建设和城乡统筹发展步伐,健全社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,实施“乡村振兴战略”,推进村村通自来水和农村危房改造工程,完成率先全面建成小康社会、精准脱贫攻坚“两大核心任务”。切实维护社会稳定,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,积极推行信访积案“清零行动”,深化网格化服务管理,完善以复退军人之家为载体的复退军人服务保障体系,扎实推进“无毒惠城”、“无邪惠城”建设,不断提升人民群众的安全感和满意度。

四是更加注重文化引领,着力建设文化强区。坚定文化自信,强化文化引领,重点抓好《一缕阳光》音乐剧巡演和话剧《邓演达》全国巡演、农工党第十六次全国代表大会展演等工作,擦亮惠城文化品牌。要巩固文明创建成果,创新加强社会主义核心价值观宣传教育,继续加大内街小巷整治力度,提升文明城市常态化创建水平。要强化历史文化名城的保护与利用,加快推进金带街、北门直街、东坡祠、中山公园改造建设工程并加以活化利用。深入实施文化惠民工程,开展丰富多彩的群众性文化活动,打造一批体育文化特色学校,不断增强文化软实力。

五是更加注重从严治党,着力提高执政能力。全面从严治党永远在路上。我们必须坚决落实新时代党的建设总要求,切实加强思想政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强理论武装,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“两强一提”工程,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全区党员干部头脑。要加强干部队伍建设,全面实施“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,把好干部标准落到实处,树立鲜明的选人用人导向。要加强基层组织建设,筹建党员教育示范基地,巩固发展“强村固组”工程、“社区党员责任岗”等党建工作品牌,加强农村带头人队伍建设,进一步夯实基层基础。要加强党风廉政建设,坚决执行中央八项规定,继续整治“四风”问题,切实加强对党员干部社交圈、休闲圈、生活圈的全方位监督,深入推进反腐败斗争,切实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 坚持以党建为统领 推动全面从严治党向纵深发展