全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚持以党建为统领 推动全面从严治党向纵深发展

文章来源:郭武飘     时间:2018-02-02

党的十九大强调,要坚定不移全面从严治党。作为一名领导干部特别是县委书记,要清醒认识到新时代党的建设面临的形势,履行好管党治党“第一责任人”职责,抓好班子,带好队伍,坚持以党建为统领,推动全面从严治党向纵深发展,为构建山海统筹发展示范县、实现绿色跨越提供了坚强的组织保障。

一、坚持思想建党,筑牢理想信念之魂

革命理想大于天。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。理想信念是党员干部修身为政的“压舱石”,源自坚守,成于磨砺。筑牢理想信念的根基,必须内外发力,既要抓理论武装,也要靠文化涵养。作为县委书记,首先必须率先垂范,带头加强理论学习、党性锤炼和对标找差,进一步坚定理想信念。在此基础上,抓好全县党员干部的思想政治建设,推进党的十九大精神学习宣传贯彻和“两学一做”学习教育常态化制度化,以科级以上领导为重点,在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要创新学习载体,坚持和完善党委(党组)中心组学习制度,充分发挥县委党校、高潭红色教育基地主阵地作用,抓好惠东领导干部大讲堂,让理论学习更加“接地气”。要丰富学习内容,积极培育党员领导干部社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育、宗旨观念教育、革命传统教育、党纪国法教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,促使全县党员干部不忘初心、坚守正道。

二、坚持挺纪在前,绷紧纪律规矩之弦

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要绷紧纪律规矩之弦,全面加强党的纪律建设,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,督促党员干部增强群众观念和群众感情,树立风清气正的干部生态环境。

要严明政治纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律最核心的一条就是要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记核心地位,做到在思想上高度认同、在政治上坚决维护、在行动上始终跟随。要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平同志看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央大政方针和省委、市委的决策部署,确保政令畅通、落地见效。

要严肃党内政治生活。“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。必须坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作来抓,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本遵循,认真贯彻党的地方委员会工作条例和党组工作条例,坚决执行民主集中制,严格落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。坚持落细落小,从组织生活、党费缴纳、开展批评与自我批评等具体事项抓起,切实增强党员干部的政治意识、纪律意识和规矩意识。

要全面加强党内监督。坚持纪在法前、纪严于法,贯彻落实党内监督条例,坚决维护党章和其他党内法规的权威,严明纪律底线,切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。要立足于抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”,发挥好巡察利剑和派驻监督作用,确保监督无死角。特别是要深化巡察工作,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,推动巡察工作向纵深发展、取得实效。

三、坚持标本兼职,保持高压惩治之势

党风廉政建设和反腐败斗争没有休止符,只有进行时。必须坚持以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,使党内“莫伸手,伸手必被捉”的警钟长鸣不止,驰而不息正风肃纪,推动党风政风持续好转。

要坚决惩治腐败。“蝇贪”成群、其害如“虎”,群众身边的腐败直接侵害群众利益。要保持腐败惩治力度不减、节奏不变,紧盯重点领域、重要岗位和关键关节,以“零容忍”态度坚决整治不正之风和腐败现象,努力减少腐败存量,遏制腐败增量,持续巩固反腐败压倒性态势。特别是要加大对扶贫领域、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金等侵害群众利益问题的查处力度,严厉打击“村霸”和宗族恶势力,加大惩治“蝇贪”和“微腐败”力度,不断增强人民群众获得感。

要推进作风建设。中央“八项规定”出台以来,惠东县持续推进反“四风”,有效地遏制了吃喝风、送礼风,党员干部作风实现了重大转变。但仍然存在不少的“四风”问题,一些“四风”问题出现新变种,穿上了隐形衣,作风建设任重道远。必须坚持不懈落实中央“八项规定”精神,紧盯“四风”新形式、新动向,紧盯重要时间节点,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对不收手不知止的一律从严查处,让“四风”无处遁形。

要抓住“关键少数”。领导干部是推动惠东事业发展的关键少数、中坚力量。抓住了这个“关键少数”,就抓住了全面从严治党的“牛鼻子”。既要教育引导领导干部以身作则,当好表率,事事走在前、做在前,带头参加党的组织生活,带头发扬党内民主,带头开展批评与自我批评,带头在一线攻坚克难,形成以上率下的示范效应;又要加强对“关键少数”权力运行全过程和“八小时以外”活动的监督,推动形成不想腐、不能腐、不敢腐的良好氛围。

四、坚持奋发有为,高扬实干担当之风

现阶段,正风肃纪的螺丝越拧越紧,一些单位和部门出现了一些善于推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部,遇到问题就推诿,碰到矛盾就绕道,不敢担当,不敢作为。这种现象不仅是组织纪律所不允许,甚至比腐败更可怕。当前,惠东正处于转型升级的攻坚期、跨越发展的重要机遇期、绿色崛起的窗口期,迫切需要一支政治坚定、敢于担当、善于作为、清正廉洁的干部队伍,在新的起点上开创山海统筹发展新局面。要全面压实“两个责任”。进一步强化各级党组织、党的工作部门管党治党意识,扎实开展党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核,以严格的考核问责倒逼责任,努力形成大抓基层、大抓党建的鲜明导向。要完善和落实制度机制。全面推行“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,健全完善干部容错免责和正向激励机制,大力选拔忠诚、干净、担当的干部。要持续开展干部生态治理行动。重点整治“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,充分激发全县党员干部创业的热情。特别是当前,要动员全县党员干部凝心聚力、务实重干,坚决打赢精准脱贫攻坚战,率先全面建成小康社会,加快构建山海统筹发展示范县。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 关于提升基层党组织组织力的几点思考