全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

关于提升基层党组织组织力的几点思考

文章来源:雷吉来     时间:2018-02-02

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这为加强基层党组织建设指明了新的目标、任务和方向。本人拟就提升基层党组织组织力问题谈几点思考。

一、突出政治功能,确保基层党组织组织力建设的正确方向

组织力一词主要来源于管理学。就企业而言,组织力是企业的核心竞争力,策略的选择与组织力的匹配是企业成功的必要因素。组织力的强弱,始终是决定一个组织凝聚力和战斗力强弱的关键所在。对于无产阶级政党而言,组织力的强弱直接决定着其生死存亡。

早在1906年12月,列宁明确指出:“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能。”96年前我们党从一成立就把组织群众为实现党确定的崇高目标而奋斗作为基本任务。1929年4月,毛泽东同志在《红军第四军前委给中央的信》中,首次提出党的组织力的概念,并在《论持久战》中把政治组织力的强弱作为抗日战争取得胜利的重要因素予以深刻论述。1943年11月,毛泽东同志专门以《组织起来》为题作重要讲话,强调要“把群众力量组织起来,这是一种方针”。由于我们党以马克思主义为指导,彻底唤醒了广大的工农群众,把千百万群众组织动员起来,构筑了真正的铜墙铁壁,拥有了无坚不摧的力量源泉,夺取了革命、建设和改革开放事业的伟大胜利。

以上所述,这是就全党而言的,现实中必须清醒看到,当前党的基层组织建设还存在许多突出问题和薄弱环节,如一些基层党组织弱化、虚化和边缘化,组织生活出现形式化、娱乐化、庸俗化等问题,严重制约着基层党组织组织力的发挥。产生这样那样的问题,根源在于对我们党作为全心全意为人民服务的无产阶级政党这个政治属性,在实际工作中缺乏清醒的认识和理解,在于缺乏马克思主义的坚定信仰,政治力和思想力缺失,必然导致动员力、执行力、凝聚力、向心力等这些组织力的严重丧失,最终导致问题丛生。因此,基层党组织建设,需要正本清源,首先要把政治力作为基层党组织建设的核心力量,始终把政治功能放在第一位来进行建设,确保“战斗堡垒”的政治定位不偏向。

二、明确职责任务,确保基层党组织组织力建设落到实处

十九大报告明确提出了基层党组织建设的五项重点任务,这五项重点任务,具体来说,“宣传党的主张”,就是要把党的理论路线方针政策宣传好,把上级党组织和本组织的决定决议宣传好,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习宣传的首要任务,使党的意志、声音和要求及时到达基层,化作党员和广大群众的思想和行动。“贯彻党的决定”,就是要按照党的路线方针政策和决策部署办事,坚决执行上级和本级党组织的决定。“领导基层治理”,就是要把党的领导与基层治理有机衔接,良性互动,以党的建设促进基层治理向纵深发展。“团结动员群众”,就是要紧紧依靠群众,凝聚群众智慧与力量,做群众的主心骨和领路人。“推动改革发展”,就是要围绕中心工作来开展党建,以抓好党建来促进各项改革发展任务落到实处,以取得群众公认的实效作为检验基层党组织建设成效的主要标准。

以上是就五项重点任务的基本内涵和要求来说的,但具体到基层不同地方不同部门,面临的情况和问题千头万绪,差别很大,应根据不同情况和问题,以五项重点任务为主轴,找准并细分各项具体任务,做到横向到边,即各项具体任务无一遗漏,纵向到底,即要明确如何确保完成各项具体任务,为此应列出详细的任务清单与职责分工表,统筹抓好贯彻落实。特别是随着中国特色社会主义进入新时代,尤其要深入分析研究基层群众日益增长的美好生活需要同本地区本部门不平衡不充分的发展之间的矛盾问题,应把解决这个矛盾问题作为基层党组织建设的中心任务来谋划各项具体工作,持续用力,当然也要处理好基层党组织与基层企事业单位、群团组织、社会组织等组织的关系,既不要越位,更不要包办,而是要让各个不同性质的组织各归其位,各担其责,最大限度地发挥它们应有的功能。

三、完善体制机制,营造干事创业的浓厚氛围

十九大报告提出:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习近平总书记反复强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。因此,在明确基层党组织的政治定位和职责任务后,为强化基层对党的事业的支撑功能,解决好基层突出的矛盾和问题,就需要大力加强基层党组织的制度建设,如严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员进行民主评议等党的组织生活基本制度,让制度管人管事,发挥制度的基础性保障性作用,同时,不断创新基层党组织活动方式,特别是党支部更要通过创新组织活动方式,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,使每个党员与群众想在一起,干在一起,汇聚各方力量,让决胜全面建成小康社会的宏伟目标、中华民族伟大复兴的中国梦融入基层、扎根基层,体现到基层的干事创业中来。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 做好新时代的基层党建要有新气象、新作为