全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

推进党务业务深度融合 强化机关党支部政治功能

文章来源:张文伟     时间:2018-02-02

党的十九大报告对党的基层组织建设提出了新的更高的要求,报告明确提出,基层组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,这是中国特色社会主义进入新时代,推进党要管党、全面从严治党向基层延伸,对党的基层组织建设提出的新要求,必须不折不扣地坚决贯彻落实。

一、强化基层党组织政治功能的现实意义

党的十九大把加强党的基层组织建设作为提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力的重要内容,意义深远。

(一)强化基层党组织政治功能,是确保党对一切工作领导的关键因素。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。十九大报告首次提出了“提高组织力”这个重要论述,释放出全面从严治党向基层延伸、党的建设向基础发力的鲜明导向。要提升组织力,基础是抓好党支部建设,把党的战斗堡垒建设得更加坚强有力,确保党对一切工作的领导。

(二)强化基层党组织政治功能,是破解基层党建各种难题的有力武器。政治功能是基层党组织的“魂”,服务功能是基层党组织的“本”,政治功能寓于服务功能之中,服务功能体现政治功能。合力抓好基层组织建设,是巩固党的执政根基、推进党的建设新的伟大工程的基础性工程,是讲政治的具体体现,是有效解决基层党建难题的有力武器。

(三)强化基层党组织政治功能,是提高管党治党水平的强大力量。加强基层党组织政治功能,就必须严肃组织生活,把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主平台,提高党内生活的政治性、时代性,营造风清气正的良好政治生态。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

二、强化机关党支部政治功能的实践探索

近年来,惠州市住建局机关党委坚持把贯彻全面从严治党要求作为机关党建工作的主线,采取多项措施,实现了机关党建工作和业务工作深度融合,强化提升组织力,突出机关党支部政治功能。

一是实现机关党建与业务工作在战略目标上同向一体。每年初,局党组和各下属单位党支部都把党建工作作为中心工作中来统筹计划,在行政业务工作计划的基础上,同步谋划党建工作计划,强调在部署科室(直属单位)业务工作同时,同步考虑党支部的党建工作计划,防止“两张皮”现象。

二是实现机关党建与业务工作在主体力量上同心协力。近年来,惠州市住建局建立健全了领导谈心谈话制度,要求每一名领导班子成员必须深入到所在党支部过双重组织生活,通过与党员们谈心交流,切实履行党建工作领导责任。局下属的市质监站党支部创新“八同十有”的党建业务融合新模式,为破解机关党建“两张皮”提供了一些经验做法,受到广东省和惠州市两级机关工委的充分肯定。

三是实现机关党建与业务工作在成效上相互促进。党建工作有没有成效不能只看党务工作成绩,而必须看全局干部职工特别是党员干部在思想、作风上是否有提高;在履行规划建设职能上是否达到市委市政府的要求;在服务社会中是否让老百姓满意,为此,市住建局坚持执行党建工作与业务工作“双考核”机制,逐步形成党建工作和业务工作并重,较好实现抓党建促业务的良好效果。

三、强化机关党建政治功能的建议与对策

一是从党的建设高度准确定位机关党建,破解“不愿抓”。江泽民同志曾指出:“加强机关党的工作,首先党组书记、部长等主要党员领导干部要重视,要亲自抓,单单让机关党委去做,那是不行的。”组织部门和机关工委要出台强有力的党建工作意见,进一步强化机关单位“一把手”抓党建的“第一责任人”责任,将党建工作和业务工作同谋划、同考核。

二是从全面从严治党广度明确机关党建“清单”,破解“抓什么”。组织部门和机关工委要制定相关党建工作责任清单,将全面从严治党各项任务分解到相关部门,将机关党建工作责任分解到每一名领导班子成员。机关单位党组、机关党委也要制定相应的党建工作责任清单,明确每一名党委委员、每一名支委委员的党建工作职责。

三是从改革创新深度推进机关党建双向融合,破解“怎么抓”。组织部门和机关工委必须加强对机关党组织负责人和党务专职干部的培训和指导。各机关党委也必须采取多种方式加强对党支部支委的业务培训和实践锻炼,最大限度地调动每个党务干部的积极性、主动性和创造性,努力提升基层党建工作创新能力和工作水平。

四是从建立健全各项机关党建制度纬度,破解“没人抓”。组织部门和机关工委要重点在督促机关党组织建立健全机制制度上下功夫,不断改进领导班子考核指标体系,厘清党建工作与业务工作关系,适度提高党建工作指标权重。各级党组织要加强考核结果的运用,要把考评结果与党员干部绩效、奖惩、调整等结合起来,对重视党建工作、履职尽责到位,群众反响好的党务干部与业务工作优秀的干部同等重视、同等培养、同等使用。大力营造“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的舆论氛围和用人导向。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 充分发挥政治优势 全面提升国企党组织组织力