全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

以新时代法治建设为引领 强化律师行业监督管理

文章来源:黄育辉     时间:2018-02-02

党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代背景下,我国主要矛盾的转化说明国家治理需要更高质量的法治建设水平,这给律师行业带来了新的发展机遇。律师队伍作为法治建设的一支重要力量,应当自觉承担起推动社会法治进步的责任,在法治建设的伟大进程中有所担当作为。律师行业的司法行政管理部门,应当以新时代法治建设为引领,既要为律师依法履职提供更加坚强支撑,更要强化对律师行业的监督管理。

第一,坚定正确政治方向,积极推动律师参政议政。过去五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,领导人民取得全方位、开创性的成就,五年来的变革是深层次、根本性的。这些成就的取得是我们党坚强领导的结果,也是全党全国各族人民共同奋斗的结果。坚持党的领导是根本的政治前提和保证,必须把司法行政机关对律师行业的监督管理工作与坚持党的领导有机结合起来,牢牢把握律师队伍意识形态领导权,确保律师行业发展正确政治方向。坚持走中国特色社会主义法治建设道路,不与西方法律治理体系相提并论。我们律师制度最大的特点就是坚持党的领导,要不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更深刻的律师文化自信扩大律师行业凝聚力和影响力。

党的十九大报告明确提出,重大改革要于法有据。这表明,律师可以有更多机会以专业的法律素养参与到重大改革论证过程,参与到法治政府、法治社会建设中去。当然,新时代要求律师具备丰富的政治素养、清醒的政治认识和深刻的政治觉悟。无论是律师协会、律师事务所还是律师个人的发展,都要与人民对美好生活向往,与实现中华民族伟大复兴的宏伟目标结合起来,将个人价值融入国家的、民族的价值追求,从而实现律师的中国梦。律师应该提高自身的政治敏锐性、前瞻性,要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极参政议政,以法治思维和法治方式推动社会进步。律师协会作为律师行业的自治管理组织,应当带动律师参政议政,搭建广泛的平台。

第二,以党建促队建带所建,提高律师队伍凝聚力。党建促所建、所建促规范、规范促发展、发展促形象、发展聚人心。党的十九大报告明确指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。坚持全面从严治党,让我们党始终保持了同人民群众的血肉联系。一路走来,无论是司法行政机关还是律师协会,乃至律所,都沉淀出这样的共识:抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。

我们要旗帜鲜明地宣传党的主张,让各党支部成为党的“宣传部”,党员律师个个都是宣传员,讲好律师故事,凝聚更广泛的共识。一方面,我们要加强党的基层组织建设。我们通过宣传党的主张,吸引了一批律师加入中国共产党队伍,夯实党的群众基础,扩大了党的影响力。要在总结党建工作的基础上,进一步发挥好党支部战斗堡垒作用,吸引更多优秀律师加入中国共产党队伍,更加相信党员律师能卓有成效地实现行业自治。司法行政机关依托律师协会党组织发挥核心领导作用,对律师工作的管理更加得心应手。律师协会有了党组织作靠山,加强律师管理更加理直气壮。司法行政机关有了这支政治合格、业务精通、执业规范的律师队伍,发挥职能作用更加游刃有余。律师行业有了党组织的谋划支持,执业权利保障更加全面、到位。律师事务所有了党组织的支持监督、自律管理更加自觉规范。律师队伍有了党员律师做标杆,职业道德建设更加扎实有效。有核心、有靠山、有谋划、有支持、有标杆,律师队伍才更有凝聚力。另一方面,我们要创新基层组织生活。通过深入调研和总结律师行业工作规律,我们探索出了与律师行业特点、性质相适应的党建工作路子。具体做到八个结合,政治学习教育与业务学习培训相结合;加强党的纪律作风建设与律师职业道德、执业纪律建设相结合;创新基层党支部组织生活与律所文化建设相结合;发挥党支部战斗堡垒作用与律所规范化建设相结合;充分发挥党员律师先锋模范作用(导向、示范)与拓展法律服务领域相结合;增强党组织的凝聚力、向心力、亲和力与加强律师执业权益保障相结合;推荐(党组织、党员)典型,传播正能量弘扬,与宣传推介律师行业相结合;践行全心全意为人民服务宗旨与律师履行社会责任相结合。

第三,严格把好资质准入关,充分尊重律师行业自治。司法行政机关对律师队伍的监督管理,既不能过度干预,更不能放任不管,应该注重把握好“管”与“放”的度,充分发挥行业自治作用。监督管理方面,司法行政机关应当把好律师事务所、律师的准入门槛,依照有关法律法规规定,严格律师事务所和律师的准入资质。除了准入门槛外,司法行政机关对律师执业合法权益受到侵犯也要“管”,为律师依法执业提供强有力的行政支持。“放”权方面,要把律师协会的作用挺在前面,加强秘书处能力和服务水平建设。尊重律师行业自治规律,督促好会长、监事、理事履行好工作职责,完善律师协会以及各有关委员会工作制度,强化刚性制度约束。强化执业纪律纠纷调处和权益维护,加强律师诚信建设,促进律师行业职业化、规范化、专业化建设。加大律师履行社会责任、无私奉献和“工匠”精神宣传力度,树立律师行业新风貌,展示律师勇于作为、务实担当的精神。“管”、“放”结合,让司法行政机关和律师协会成为律师的“娘家人”。

第四,加大律师执业纪律监督,依法维护当事人合法权益。注重加强律师执业过程监督,全面、客观、公正开展投诉调查工作。加大当事人来信来访投诉线索排查调查,及时回应当事人关切问题。督促律师依法依规履行职责,恪守职业道德和执业纪律,在执业过程中积极引导当事人依法理性维护权益,解决矛盾纠纷。落实好法律援助、刑事辩护全覆盖、律师参与调解等制度,指导律师协会开展好执业与纪律纠纷调处。建立健全律师事务所、律师执业活动投诉工作台账,完善档案管理。

第五,加强法律职业共同体建设,努力营造良好执业环境。律师需要良好的执业环境,良好的执业环境是新时代法治建设的必然要求,需要法律职业共同体通过共建现实共享。律师队伍作为法律职业共同体的重要组成部分,应当积极投身于公共法律服务,落实好普法责任制,以对专业有态度、对当事人负责任、对社会有担当的精神,赢得其他法律职业共同体的尊重与认同。惠州作为粤港澳大湾区的重要城市之一,加强法律职业共同体建设具有深远的意义,对促进“一带一路”法律服务建设具有战略意义。我们需要更广泛地凝聚更高层次的法律职业共同体共识,让律师执业更加便利,更加受到尊重,合法权益得到有效保障。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 充分发挥工商职能作用 扎实推进非公经济组织党建工作