全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

充分发挥工商职能作用 扎实推进非公经济组织党建工作

文章来源:惠州市工商局党组     时间:2018-02-02

今年以来,市工商局认真贯彻中央和省市的决策部署,在市委组织部、市“两新”组织党工委指导下,注重发挥工商职能作用,扎实推进非公经济组织,特别是小微企业、个体工商户和专业市场的党建工作,取得较好成效。“小个专”企业党组织的张力进一步扩大,政治引领作用进一步发挥,工商系统推动非公党建工作战斗力有效增强。其中,基层所建设党建指导站工作在全省走在前列。11月8日,省工商局领导来惠调研非公党建工作时,对我市给予了高度评价。

一、注重发挥组织总揽作用,完善工作责任格局

我局高度重视非公党建工作,充分认识到,加强“小个专”企业党建工作,是新形势下加强党建工作的重要政治责任。局党组经常研究“小个专”党建工作,定期听取汇报,多次召开党组专题会议。班子成员做到“两手抓”,将工商业务工作和“小个专”党建工作同部署、同检查、同落实、共促进。在市委组织部、市“两新”组织党工委的大力关心支持下,中共惠州市个体私营企业委员会于5月9日在我局挂牌成立,主要职责就是规划、协调、指导、推进全市“小个专”党建工作。各县(区)市场监管局也申请成立个私企业党委,基层监管所计划成立党建指导站,形成全市工商系统“小个专”党建工作一盘棋的格局。

二、注重发挥工商职能作用,扩大党的组织覆盖面

我局充分发挥工商(市场监管)系统掌握市场主体数据资源丰富的优势,各级工商(市场监管)部门在履行注册登记、企业个体年报、市场监管等职能时,同步采集及核对非公企业党员和党组织等党建工作信息,努力完善工商业务系统中的非公党建数据库,为市“两新”组织党工委决策提供管理依据。进一步加强对各级个私协会工作的指导,继续发挥个私协会与非公经济组织桥梁和纽带的作用。在属地组织部门“两新”工委的领导和支持下,目前全市7个县(区)个私协会已成立党组织6个(其中惠东县、大亚湾区个私协会党总支已向组织部门申请成立党委)。个私协会、分会已成立党支部31个,各级个私协会引导个体私营企业会员单位累计成立了党组织36个。

三、注重发挥队伍优势,壮大党建工作骨干

为巩固和扩大“小个专”党建工作成果,提高党建工作规范化水平,发挥工商部门党员多、熟悉政策和企业情况的队伍优势,我局推动在全市72个市场监管所成立党建工作指导站。经多次与市“两新”组织党工委商讨,草拟了《惠州市市场监督管理所党建指导站管理办法》。11月10日召开了全市市场监管所党建工作指导站培训视频会议,邀请市委组织部有关负责同志授课。目前,党建工作指导站的前期筹备工作正加快推进,力争在年内正式挂牌运作。

四、注重发挥引领作用,党建工作融入企业发展

我局充分发挥工商部门在企业诚信建设、扶持企业创业创新等方面的职能优势,指导“小个专”党组织和党员围绕企业发展献计出力、争先创优,推动企业转型升级、做大做强。惠城区市场监管局组织召开“非公企业党建座谈会”,参观学习惠州市金税会计服务公司通过抓非公党建工作,促进企业做大做强的成功经验。仲恺区市场监管局创建“抓党建促发展”示范企业,引导广大“小个专”企业以示范企业为榜样,加强党组织建设。惠州市兴勤实业有限公司、惠州恒升实业有限公司、惠州市顺达实业发展有限公司等一批企业自成立党支部以来,都充分发挥党组织的示范引领作用和党员的先锋模范作用,促进了企业信用建设,使企业连续多年被评为省级“重合同守信用”企业。

下来,我局将认真学习贯彻党的十九大精神,站在推进新时代党的建设伟大工程的政治高度,不断增强抓好“小个专”领域党建工作的责任感和紧迫感,推动非公党建工作向纵深发展。一是抓协调指导。进一步推动健全全市各级工商部门“小个专”党建工作领导机构和工作机构,继续推动规范县(区)市场监管局个私企业党委建设和基层市场监管所党建指导站建设。二是抓组织覆盖。按照“先易后难、先点后面、先有后好”的思路,推动“小个专”党建工作有序开展。促进已建的“小个专”党组织规范运作,按照有利于党组织发挥作用、党员便于活动的原则,帮助理顺条块管理体系。三是抓督促检查。加强对各县(区)市场监管局开展“小个专”党建工作的督促检查,重点检查贯彻落实市委组织部、市“两新”组织党工委关于“小个专”党建工作的部署要求,推动工作落实到位。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 创新工作抓手 服务经济社会发展 争当城市基层党建排头兵