全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

着眼全局 优化服务 推进基层党建全覆盖

文章来源:仲恺高新区惠南高新科技产业园党委     时间:2018-02-02

近年来,在市委、市政府和区委、区管委会的坚强领导下,惠南科技园党委高度重视基层党建工作,直面问题、创新发展,通过抓党群阵地、抓服务平台、抓基层组织、抓基层服务四个“覆盖”,紧紧把辖区23个基层党组织、402名党员团结在园区党委的领导下,以党建工作水平不断提高促进经济社会持续发展。2017年1-9月,园区地区生产总值(GDP)实现22.83亿元,同比增长13.9%;规模以上企业累计实现工业总产值104.9亿元,同比增长10.1%;实现国地税收入3.92亿元,同比增长13%。我们的主要做法是:

一、党群阵地全覆盖,推进党群阵地“1+N”建设

园区党委坚持创新引领,主动理清思路,以打造服务型党组织为目标,推进基层服务型党组织建设,构建“一核多元”党群服务阵地,打通服务群众最后一公里,让人民群众时刻感到党员就在我们身边。

一是打造党群服务中心。今年1月,园区建成了总面积超过1000平米的惠南党群服务中心,发挥学习教育、服务群众、党群展示、文体交流、创客平台“五个中心”作用,成为园区服务基层党群组织和广大党员干部群众的主阵地。

二是推进党群阵地网格化。园区党委为基层组织提供场地,、资金、政策支持,实现园区党群阵地网点式全覆盖。园区党委对区级“两新”党建星级评定的基层支部,在获得区级奖励之外,再下拨5000元建设经费支持。截至今年10月,园区已建成基层党群活动室6个,在建活动室5个。

二、服务平台全覆盖,构建“互联网+党建”模式

探索智慧党建新模式,开发上线惠南智慧党群管理平台。运用云计算、移动互联网技术,让党员群众通过手机、平板电脑、PC等客户端实现日常学习、管理功能。惠南智慧党群管理平台发挥着“一个门户”、“五个平台”的作用,即:惠南党群门户、党建管理平台、党员学习平台、党员工作平台、园区民生平台、群团管理平台。在加强基层组织建设、畅通民意表达渠道、创新党员教育形式、开展便民服务活动上,架起了一座现实与数字世界的惠民便民利民“连心桥”,解决了服务党员群众“最后一公里”的“中梗阻”问题。

三、基层组织党建全覆盖,夯实非公党建基础

按照“非公企业发展到哪里,党的组织就组建到哪里”的原则,我们通过“三个支持”提高党组织覆盖面,基层党的组织覆盖率达95.45%,非公和社会组织党建工作基础进一步夯实。

一是支持基层党组织发展壮大。我们成立了园区综合党委,统筹管理园区15个非公企业党组织,不断加强“两新”党组织的建设和管理。同时,结合非公企业党组织发展实际,我们主动服务,成功孵化九联公司党总支成为仲恺区第一个非公企业党委,今年5月挂牌成立,下设四个党支部,现有党员116名。

二是支持有条件的企业建立党组织。对辖区非公企业和社会组织进行了深入排查,通过单独建、挂靠建、联合建等方式,有条件的非公企业都建立了党组织。今年以来,新成立党组织3个,增加党员25名,条件成熟的企业单独组建率达100%。

三是支持基层党组织完善组织建设。完善基层党组织架构,园区23个基层党组织均配备纪检委员,实现全覆盖。制定了《党员领导班子列席指导基层党组织党内会议方案》、《机关党员干部到各基层组织挂职工作方案》,精心选派9名机关党建工作经验丰富的干部“下沉”到4个软弱涣散基层党组织进行挂职指导,提高了基层组织党建意识。

四、基层服务全覆盖,推进党群联动共促发展

目前,园区共有基层工会组织56个、职工会员5万多人,基层团组织23个,基层妇女组织56个。园区党委坚持“以党建带群团建设,以群团建设促党建”的工作思路,加强对工青妇等群团组织的领导,注重资源整合,不断扩大基层服务覆盖面。

一是注重服务载体建设。积极开展丰富多彩的主题文体活动,高标准建设“职工之家”、职工心灵驿站、职工活动中心和职工阅览室,挂牌成立惠州市首家工会联合会,成为全市乃至全省的示范点。党员志愿者发挥模范带头作用,联合打造了关爱外来务工人员子女志愿服务品牌——“暖阳”项目,该项目以优异成绩入围惠州市社会治理十大创新项目,并获评2017年广东省“益苗计划”重点培育项目。

二是注重群众权益维护。强化法律咨询服务,维护职工合法权益,聘请法律顾问服务41家非公企业工会。联合专业的社工机构开展“红紫荆·女工驿站”、“全方位成长”服务项目,帮助广大外来女工和务工人员子女更好地融入园区、扎根园区。长城开发公司和普利司通公司的“爱心妈妈小屋”成为全市示范点。

三是注重职工素质提升。广泛开展职工学历提升活动,联合广东省职工教育网开办企业开放学校。努力做好“展翅计划”岗位开发工作,为在校大学生提供社会实践平台。开展“创客创业认知实训周”、“首期大学生创业实训营”等主题活动,提升团员青年就业创业能力。2016年,园区科创中心被团省委授予“青年创业示范岗”称号。

下来,园区党委将以党的十九大精神为指导,认真学习领会这次全市城市基层党建工作会议精神,全力推进党的建设。一是狠抓基础,实现服务再提升。结合基层社会服务事项,以建设服务型基层党组织为理念,在商业区、住宅区、大型企业建立党群服务站点,充分发挥党员先锋模范作用,使基层服务与群众需求无缝对接,覆盖到园区各个角落。二是严抓管理,实现教育再提升。升级完善园区智慧党群管理平台,利用好惠州先锋平台,实现党员管理、考核、教育信息化、网络化;制定激励性积分规则,充分调动园区党员自主学习的积极性。三是重抓特色,实现品牌再提升。加强基层组织建设经费保障,指导非公企业党支部挖掘支部特色,着力打造各具特色的党建工作品牌,实现“一支部一特色”。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 抓好楼宇党建 促进协同发展