全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

抓好楼宇党建 促进协同发展

文章来源:惠州华贸中心党委     时间:2018-02-02

惠州华贸中心隶属于北京华贸集团,华贸集团在企业发展中始终高度重视党建工作,并且在党建工作方面也探索出了自身的特色,即项目开展到哪里,党组织就发展到哪里。惠州华贸中心项目于2008年落户惠州,当年即成立了华贸中心惠州公司党支部。今年6月份,在惠州市委、惠城区委的关心支持和正确领导下,惠州华贸中心党委揭牌成立,是惠城区首个成立党委的商务楼宇,承担华贸中心楼宇内“两新”组织的党建工作。

商务楼宇是城市现代化发展的一道亮丽风景线,也是高端企业、人才聚集之地。目前,惠州华贸中心入驻企业300多家,入驻商家500多个,华贸党委现有党支部7个,覆盖写字楼内流动党员190多名,这些流动党员分布在100多家入驻非公企业。入驻企业之间没有隶属关系,没有资产联系,各属不同领域,各有自己的企业活动,人员层次多,党员流动性大。如何让党的基层组织在商务楼宇的“两新”组织中“生根开花”,并发挥贯彻上级精神、共享经济信息、促进企业发展、影响带动群众的作用,是华贸党委成立以来探索落实的重点工作。

一、创新突破,搭建立体开放的基层党组织体系

结合城市楼宇综合体特色,华贸党委下属7个党支部形成了以企业、楼宇、业态等为划分单元的党组织体系。针对符合条件组建党组织的入驻企业,积极支持动员单独成立企业党支部;针对入驻商户等“小个专”经济组织,纳入华贸商业党支部统一管理,便于同一业态类型的党建工作更好的统筹开展;针对不具备成立党组织条件,或条件不成熟的企业,以华贸大厦1、2、3号写字楼为单位,分别建立华贸大厦一、二、三支部,各自负责楼宇内的非公企业党建工作,实现党组织对写字楼内非公企业的全覆盖。

二、以人为本,打造温馨的党员教育服务阵地

为方便党员利用工作之余加强互动交流,惠州华贸中心在写字楼的三楼,拿出300多平方米的办公区建立了党员活动中心,配备了阅读区、教育学习区、荣誉展示区、交流接待区和党委办公室,并且安排有专职党务工作者常驻办公,每天上班八小时,党员活动中心开放形成常态化,使华贸中心楼宇内的近200名流动党员以及企业员工有需要时能随时得到帮助,让大家感受到党组织的关怀,感受到“家”的温暖。

三、挖掘特长,灵活多样开展党组织活动

作为高端商务楼宇的代表,华贸中心入驻企业、商家均是所在领域的标杆,党员也多为企业管理层和商界骨干精英。华贸党委充分挖掘党员自身专业和所在行业特色,积极调动和发展优秀的党员作为讲师,借助党员活动中心这个平台,组织开展行业交流、专业知识分享、基础服务体验等,不仅使党员之间的互动更充分,同时有力促进了楼宇内企业资源互补、上下游合作、产业内外共赢,真正发挥了华贸中心多产业链集聚价值,发挥了楼宇综合体的作用。截至目前,华贸党委先后举办了七一升旗仪式、八一观影活动、集中观看十九大直播、红色高潭主题交流会、健康讲座等多场活动,组建了党员、党支部、党委等各级微信沟通群,做到活动月月有主题,交流时时有反馈。据统计,党委先后接待了韶关市委组织部、大庆市委组织部、区商务局大进党总支等交流考察团10余批,接待参观人员近200人。

四、树立典型,推进“一岗一店带动一片”示范引领活动

华贸党委紧紧围绕惠城区“两新”组织党建亮化工程提出的党员亮身份、组织亮作用、工作亮特色的“三亮”要求,针对与群众接触最直接、关系最紧密的店铺,以及客服、安保、销售、收银等一线服务岗位,通过设立“共产党员示范岗”、“共产党员示范店”,发挥党员的先锋模范作用和示范引领作用,带动影响周边,构建和谐商圈。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 关键岗位有党员 建设一支对党忠诚的网络护卫队