全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

关键岗位有党员 建设一支对党忠诚的网络护卫队

文章来源:惠州市西子湖畔网络有限公司党支部     时间:2018-02-02

西子湖畔是一个传播城市文化、关注民生动态、提升消费体验、技术驱动交互的城市互联网平台,是惠州最有影响力的门户网站之一。西子湖畔党支部于2017年6月成立。目前共有党员20名,党员在公司职员中占比13%。其中,男党员10名,女党员10名,具有本科学历的17人,大专学历的3人,年龄在23-30岁之间的有18人,30岁以上的有2人,是一个极具青春活力的党支部。互联网企业党员年轻个性,思想新潮,思维活跃,创新能力强。如何在非公企业里保持党建创新,让年轻的优秀人才成为党的新生力量,一直是公司党支部工作的着力点。

一、通过学习培训提高党员综合素质

公司董事长刘汉帆,不是党员,但是高度重视党建工作。积极配合上级党组织成立支部,给支部批划党建活动室,让党组织的思想教育有了新的宣传阵地,给予党员更充分的成长空间。重大项目、关键岗位,都安排党员优先参与。西子湖畔党支部从建立之日起,就特别注重加强党员的学习培训。十九大前后,支部组织多次专题学习会,感受《榜样》的力量,见证十九大的胜利召开,学习十九大党代表的风采,深入学习十九大报告,以十九大精神学习成果检验支部建设成果。支部定期召开组织生活会,以“讲党性、重品行、作表率”为宗旨,以“我积极、我主动、我负责、我执行”为主题;在党员大会上,组织参会人员结合党的工作,从本职本岗出发,以提高企业核心竞争力为主题畅所欲言,提出了加快公司健康快速发展的新思路、好做法;在“一名党员,一面旗,我为党旗添光彩”活动中,所有党员亮身份,接受群众监督,得到了全体党员的积极响应和广大群众员工的认可。支部建立网格化管理制度,除书记统筹整体工作,4名支部委员一一对应到各党小组,跟踪和支持党小组的党建工作,收集党员在工作中遇到的问题难题,由书记向各部门主管沟通。业余时间,支部通过党员微信交流群,广泛收集党中央最新资讯,及时分享到党建交流群,引导党员交流互动,做到每周都有资讯分享,每周都有思想交流。

二、通过开展活动发挥党员模范作用

针对公司党员年轻化、个性化的特点,支部号召党员积极参加公司的团建、重大项目服务活动。公司和党支部多次主办城市级别的大型活动,如举办“2016惠州长走节”,以环保+健康+公益的理念,引导青年正确的生活理念,为贫困学生募集了两万余元助学资金。发起助学助困——“为爱而骑”自行车环湖公益活动,为罗浮山下浪小学捐赠文体用品一批,募集善款26733元。发起西子公益2016暖冬助学行动,为500多名中小学生募集生活费,并组织捐助者将善款送到受助学生家庭。所有的这些活动,支部党员都模范带头参加并发挥重要作用。党员张家勋是西子湖畔新媒体总监,积极宣传社会正能量。统筹管理西子湖畔微信矩阵、西子圈App等移动渠道产品,利用互联网及新媒体平台,积极策划青年创业、交友、运动等各类型活动,2016年在平台发起青年活动2000多场次,参与青年10万+人次。其带领的微信团队,多次策划制作10万+内容,影响力覆盖珠三角,荣获华南影响力自媒体十强。统筹策划了惠州版“硬币事件”,将街头募集的爱心硬币买水,赠送给为城市卫生、交通、社会治安服务的环卫工人和路上执勤的交警;西子湖畔商贸二室总监,惠州妈妈派负责人,党员张素芬,组织策划过大小的亲子/旅游活动超50场,超千人的大型活动超10场,公益类青少年活动10余场。这些事件,都引起广大网友的关注,产生了良好的社会反响。

三、通过载体创新提升党建工作效果

党的十九大报告多处提及互联网、网络强国和网络安全。作为惠州的门户网站,党支部结合自身特色,理直气壮抓党建,因势利导破难题,坚定地把贯彻党管媒体原则作为互联网企业的“根”和“魂”,打造了一支可靠忠诚的网络生力军。西子湖畔党支部每名党员都牢固树立社会责任意识,带头做好网络信息过滤工作,保证互联网企业这辆快车不跑神、不跑偏。公司党支部在成立伊始,就把信息化、网络化的方法融入到党支部的日常管理工作之中,以“互联网+党建”的思维推进党建工作和加强党员思想建设。我们结合公司开发的活动小程序,将党建工作嵌入信息化手段,如,党支部组织生活会议,党员可以通过手机扫码签到,系统自动统计党员出席情况;在路演区建立党建文化电子墙,党建活动精彩照片,一律上墙,让公司员工、来访客户,充分了解支部党建工作情况,提升支部影响力及企业形象。在今年西子公司15周年庆前夕,公司党员带头参与“发奋涂墙”活动,共同拼起一块由一万块积木组成的积木墙。同时,组织党员参加到养老院慰问老人,到西湖服务景区开展“创5A”建设等西子公益活动,用党员们的正能量,带动广大群众的积极参与和响应。

当今互联网行业蓬勃发展,西子湖畔也在积极创新,探索更具影响力的党建工作模式。下一步,我们将以全市城市基层党建工作座谈会为起点,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,增强党组织对企业政治领导。继续抓好互联网党建工作方法创新,紧紧围绕企业发展目标,找准党建工作与企业发展的结合点,从载体创新、工作创新、机制创新、合力创新等方面下功夫,把党员和员工有效组织起来,凝心聚力,共同促进企业健康快速发展。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 进入新时代 组织工作要有新作为