全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

进入新时代 组织工作要有新作为

文章来源:叶淑斌     时间:2018-02-02

党的十九大和全国组织部长会议对新时代党的建设作出了新部署、提出了新任务新要求,更为我们今后做好各项工作指明了方向。组织部门作为党委的重要职能部门,学习贯彻落实党的十九大精神,落实全国组织部长会议要求,就是要,坚决落实党要管党、全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,着重在强化“四力”上下功夫,不断提高组织工作质量和水平。

一要学透十九大精神,炼就过硬政治定力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将新《党章》和习总书记最新讲话精神作为重要内容贯穿干部教育培训工作全过程,迅速在全区掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。严格党内政治生活,开展基层党组织规范化、标准化、制度化建设,着力解决党组织领导核心作用不够凸显、党的建设缺失、从严治党不力等问题,全面加强思想政治建设。

二要建强干部队伍,激发干事创业活力。习总书记采取谈话调研的方式,酝酿新一届中央领导机构人选这一创新举措,为选准用好干部提供了新的遵循。我们要严格按照习总书记20字好干部标准,进一步改进干部选拔任用方式,增强干部选拔任用透明度、精准度,全力打造忠诚于党、担当干事、作风扎实的干部队伍。积极探索建立干部多维度考察工作机制,把巡察结果作为干部考核选拔任用的一个重要依据,强化日常考察识别,将考察关口前移,建立一线干部实绩档案,注重在重点项目建设、征地拆迁和信访维稳等急难险重工作一线识人选才。要着力选拔“三类”干部,一是学历高、专业精、业绩优的高素质干部,二是基层经验丰富、一线工作突出、群众口碑好的基层干部,三是政治素养好、富有活力、开拓型的年轻干部。

三要创新人才机制,增强持续发展动力。依托省、市人才政策体系,健全具有本地特色的人才政策措施,建立“特优保”人才信息库,制定“特优保”人才管理办法,为人才提供高效、精准服务。同时,坚持“不求所有、但求所用”的引才聚才理念,通过项目合作、技术入股、聘任顾问等方式吸引高层次、高技能人才和创新团队安家落户。

四要夯实党建基础,提升统揽全局组织力。坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。以联系服务群众为核心,运用信息化手段打造“互联网+”服务模式,推动基层党建工作多元化发展。以“大党建”理念推动城市党建工作,整合辖区机关单位、科研院所、学校、“两新”组织等各类党建资源,探索建立以基层党组织为核心的党建“网格化”管理模式,拓宽城市党建工作新空间。立足农村实际,深入推进“强村固组”工程,确保村民小组党支部作用充分发挥,延伸全面从严治党“触角”,切实增强党在各个领域的影响力和渗透力。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 牢记使命落实新时代党的建设要求