全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

学习贯彻党的十九大精神 做细夯实惠东组织工作基础

文章来源:李耀云     时间:2018-02-02

惠东县组织系统深入学习贯彻十九大精神和全国组织部长会议精神,按照新时代党的建设总要求,聚焦组织工作的新任务、新使命,把握结合点、找准着力点、紧扣关键点,切实把党的十九大的部署贯彻到组织工作全过程和各方面。

一是牢牢把握思想政治建设这个根本,从严抓好领导干部队伍教育。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,从思想教育这个源头抓起,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以副科级以上领导干部为重点,开展党的十九大精神培训。举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,分级分批集中轮训县管干部;采取举办报告会、邀请县领导讲课、专家授课、集中领学等形式,组织全县副科级以上干部参加学习;结合“局长驻村工作室”,开展“一把手讲党课”活动,实现党的十九大精神和全国组织部长会议精神培训全覆盖。建好用好高潭干部教育培训基地,加强党员干部党性教育和宗旨意识教育。

二是牢牢把握好干部标准这个导向,建设高素质专业化干部队伍。要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,建设高素质专业化干部队伍。修订完善县管干部选拔任用工作规程,落实“一线考察法”,在重要活动、重大项目一线中考察干部,切实把好干部选出来、用起来。注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,引导机关干部到基层、到重要项目挂职锻炼,探索山区与沿江、沿海乡镇班子成员交流挂职使用机制。加强干部日常监督管理,加大对中心工作履职不力的问责力度,以问责倒逼激发干部队伍活力。

三是牢牢把握“双高”人才这个突破口,加大人才引进力度。要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。结合我县实际,要大力实施“双高”人才“海川计划”,加大引进带着重大项目、关键技术、新兴学科的创业人才和创业团队。实施中青年人才培养计划,举办“人才强企战略”和“企业家论坛”。利用高潭干部教育培训基地、中广核等重大项目平台,开辟绿色通道引进一批急需紧缺专业教育人才和企业经营管理人才,不断提升我县人才总量,优化人才结构。

四是牢牢把握基层党建这个核心,进一步强化基层治理。要选优配强基层党组织领导班子特别是党组织书记,深化“强村固组”工作,规范实施村(社区)班子联席会议制度和党群联席会议制度,加强村(居)务监督委员会建设。严格执行“三会一课”制度,规范发展党员工作,妥善做好处置不合格党员工作。开展“责任清单”进支部活动,创新“互联网+党建”模式,将党员教育、组织生活等纳入数字化管理,提升党建工作精细化水平,着力提升基层党组织整体功能。

五是牢牢把握自身建设这个基础,打造过硬组工队伍。十九大报告关于新时代党的建设和组织工作的新任务,对组工干部提出了更高更新的要求。紧扣这一要求,组织部门要围绕全国组织部长会议的部署,将严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,切实加强组工干部政治理论和业务学习。积极推行“上挂下派”学习锻炼制度,选派党员干部到省定贫困村担任党建指导员,切实加强对优秀年轻干部的实践锻炼。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 学习贯彻十九大精神 奋力开创组织工作新局面