全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

学习贯彻十九大精神 奋力开创组织工作新局面

文章来源:潘 智     时间:2018-02-02

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会对新时代党的建设作出了全面部署,全国组织部长会议强调为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证,为我们在新时代推进党的建设和组织工作指明了方向。

一、党的十九大对组织工作提出的新精神新要求

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。组织部门要把党的政治建设摆在首位,在全国组织部长会议上,陈希部长强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。二是贯彻党要管党、从严治党方针。组织部门要扎实做好抓基层、打基础工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是建设高素质专业化干部队伍。要围绕中心、服务大局,选优配强领导班子,大力发现储备年轻干部、女干部、党外干部工作,完善干部考察方式,贯彻全面从严治党要求,加强干部日常监督管理工作。四是加大人才培养力度。制定完善人才优惠政策,努力把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

二、贯彻落实十九大新精神新要求,实施基层组织、干部、人才一揽子计划

一是深入开展基层组织建设“五化”提升工程。以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。以“党的阵地建设标准化、党组织运作规范化、党务工作者职责清单化、党员发展管理流程化、党员学习教育信息化”为主要内容,全面改善我县基层党组织服务党员群众的条件,进一步规范党组织运作,推动我县基层组织建设质量进一步提升。

二是落实干部教育培训、选拔任用、管理监督系列工作。着重抓好十九大精神学习培训,举办学习贯彻十九大精神专题培训班。在博罗县党建馆开辟学习贯彻十九大精神专栏。陈希部长强调,要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。加大年轻干部培养选拔力度,积极拓宽优秀年轻干部来源和发现渠道,注重对女干部、党外干部的选拔培养。从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。

三是制定博揽英才计划。十九大报告提出,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力形成人人尽展其才的良好局面。坚持党管人才原则,制定“博揽英才十大行动”,重点引进培育我县经济社会发展急需的高层次人才和高技能人才。通过实施奖励创新创业团队和科技领军人才工程、面向“双一流”大学引进百名高学历人才工程、人才安居工程(人才公寓)等,进一步加大我县的人才引进力度。

三、组工干部要争当学习十九大精神的表率

组工干部要争当学习的“排头兵”。一是要掌握新思想,做深入学习的表率。认真学习十九大报告原文,自觉用十九大新思想、新经验、新思路武装头脑,指导实践。二是要树立新理念,争当提升能力的表率。要准确把握中国特色社会主义新时代的精神内涵,自觉把组织工作放到新时代中去。三是要落实新举措,争当改革创新的表率。组工干部要创新工作机制和工作方法,深入调查研究,积极开展工作,不断塑造更多组织工作亮点,按照陈希部长的要求,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 肩负组工新使命 共赴党建新征程