全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

肩负组工新使命 共赴党建新征程

文章来源:陈惠强     时间:2018-02-02

在硕果累累的金秋十月,全党全国各族人民共同迎来了党的十九大胜利召开。习近平总书记用3个半小时阐述了3万多字的工作报告,报告不仅体现新思想、新变革、新时代、新矛盾、新使命、新征程、新任务、新要求“八个新”精神内涵,更是新时期马克思主义的教科书、民族复兴的宣言书、治国理政中国成就的展示书、从严治党的指南工具书“四本重要之书”,内容详细、结构清晰,具有很强的指导性和操作性。

陈希部长在全国组织部长会议上强调,新时期要不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。党的十九大报告通篇彰显着新时代中国共产党的历史担当,释放出全面从严治党的强烈信号,充分表现党勇于自我革命的坚定决心。党的十八大以来从严治党成效卓著,有力扭转了管党治党宽松软的“社会惯性”,驶入严紧硬的正确轨道,并在加速前进,从严治党有了好的开端。步入新时代,在新一届党中央领导下,在全面从严治党的主基调下,我们对做好未来党建工作和组织工作更加自信。

“不忘初心、牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党要坚守这个初心和使命,就必须加强和完善党的自身建设,始终把党锻造成为“主心骨”、领导核心。在基层要始终做到“三个坚守”:

一是始终坚守党的领导不动摇。全面贯彻党的十九大精神,坚持党领导一切,以党的政治建设为统领,加强思想、组织、作风、纪律、制度的领导,巩固和扩大党组织和党的工作覆盖面,不断夯实党的执政根基。要不断梳理党领导工作的体制机制,健全制度建设,完善党的领导。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格贯彻落实党中央各项决策部署。

二是始终坚守党的纯洁性不减弱。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。全面加强基层政治纯洁性建设,严明政治纪律、健全“三会一课”等党内生活,推行常态化的“党员活动日”,净化党的肌体细胞,营造良好的政治生态。严把党员入口关、日常考察关,把政治标准放在首位,多措并举考察党员纯洁性。严格党内监督,强化纪律执行,大力纠正各种不正之风,着力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题。

三是始终坚守党的先进性不滑坡。党的先进性主要体现在党组织和党员,党组织要着力提升组织力,继续深入推进基层党建标准化建设,以点带面,打造全域党建标准化建设。在党员干部选拔使用上,要以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。党员干部要继续深入推进驻点联系群众、带领群众脱贫致富,在为民服务中,在“三看三比”争做党员先锋、党员示范户等活动中凸显党员先锋作用。通过发挥各级党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断增强党的凝聚力、战斗力、创造力,永葆党的青春本色。

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 全面贯彻十九大精神 为新时代伟大事业提供坚强组织保证