全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

老板会提升这些人等

文章来源:《读书文摘·经典》等     时间:2018-02-02

老板会提升这些人

同级之间存在一个严重的问题——竞争。例如,公司出现一个空缺职位,想得到这个职位的人,肯定要想办法表现,得让大家看到自己优秀的一面,才能得到提升。

现实的职场中,很少有一路顺风的,除非背景特别好,或者他就是老板的儿子。凡是在公司“坐电梯”上去的人,其实都很孤单;真正稳扎稳打,做到高层的人,是走“螺旋梯”上去的,这样的人,才会立于不败之地。

那么,一个人与同级的同事一起工作时,要不要显示自己出色呢?我的理解是,一个人要显得出色,就得会照顾别人;有能力照顾别人,说明你已经很出色。

这两句话包含两层不同的含义:

第一,你会照顾别人,说明你有思想、有意识。在竞争观念流行的环境里,能够多去顾及别人,说明这个人的境界很高,有大局观念,所以,你很出色。第二,你有能力照顾别人,讲的是能力。同事之间做同样的事情,你不但自己可以做好,还有余力照顾别人,说明你有能力。这样的人,离升迁还会遠吗?

一个识大体、顾大局、懂得关照他人的人,已经初步具备一些做领导的品性,也就具备一些升迁的条件。只会标榜自己,那叫孤芳自赏。公司老板考虑提升一个人,不是单纯考量其有没有能力,主要考虑的是他有没有领导的习性、特质。领导要的是什么?要的是能够得到大家的心,而不是个人的满足。如果一个人能够得到升迁的机会,一定是他有能力和同级同事相处,甚至是给同级的同事一些帮助。

此外,一个人有没有升迁的希望,是由高层决定的,而不是由基层决定的。高层一定是按照自己的标准来选择,你的思维越靠近高层,你的机会就越多。所以年轻人不能巴结、讨好高层,但是要顺应高层的标准。

(摘自《读书文摘·经典》2016第5期,曾仕强/文)

在哪做窝很重要

春天来了,鸟儿们准备做窝下蛋繁衍后代。

麻雀认为自己对做窝不太在行,于是就把窝做在泥墙的洞眼里,衔来软草羽毛,一个窝很快就做成了。

喜鹊呢,认为自己是做窝的大师,于是就把窝搭建在了一棵高大的杨树上:用木棍,横是横,竖是竖,紧紧地连在一起,周围还把草固定在木棍上。一番辛苦劳作之后,大功告成。

一天,刮起了大风,麻雀的窝安然无恙;喜鹊的窝呢?窝翻蛋打,覆巢之下无完卵。等天一放晴,喜鹊就又开始在原地搭窝。就这样,搭了窝,一刮大风,窝又翻了。

喜鹊很沮丧,问麻雀:“为什么你的窝从来没有被风吹翻过,而我的窝却老是被吹翻呢?”麻雀笑着说:“我的窝在墙洞眼儿里,你的窝在树上,风一吹很容易被吹翻呀!”

喜鹊恍然大悟,搭窝很重要,但是选对搭窝的地方更重要,就像我们身边的一些人一样,成天忙忙碌碌却一事无成,关键是没有好好考虑事情的要领在哪儿。

(摘自《伴侣》2015年第10期,赵元波/文)

职场上应避免“懒驴效应”

两匹马一起拉车,后边的马偷懒少出力,主人看到一匹马也能够拉车,就让后边的马留在家里干零活。前边的马多干了一匹马的工作,吃得还是那些草料;后边的马不用再干重活,生活惬意,‘待遇’也没有降低,当然后边的马觉得很得意。转眼来到年底,主人家准备过年招待客人,发现肉不足了,主人看到‘闲逛’的那匹马,就把它杀了,变成了美味犒劳了客人。那匹拉车的马,虽然累但还能继续活着。”在管理课中它被称为“懒马效应”,其实我更愿意叫它“懒驴效应”,因为驴肉更加美味。

对于老板来说:懒驴是企业中的“寄生虫”,应该受到惩戒。但忽视“快驴”的感受同样致命,及时提高待遇或给予荣誉是鼓励“快驴”保持热情的唯一法门。即使“快驴”开始是心甘情愿的,或者是没有办法的,但位置稳定后,人就开始关注自己的未来生活,要么自己独立当老板,要么被对手挖走。等到人要走时,才想起来“快驴”的重要性就晚了。

对于员工来说:做“快驴”要在自己的能力所及范围内。为了讨好领导,什么工作都接,为了不得罪同事,什么忙都帮,把自己忙得四脚朝天,结果接的工作完成不理想,帮的忙让人很皱眉。到最后,“快驴”没选上,却给大家留下一个不好的印象:热情很高,能力不足。虽然没有被划入“懒驴”行列,但一样是淘汰的命运。

(摘自《今日文摘》2016年5月下,jack Zhai/文)

高手都这样与领导打交道

1. 摆正位置,处理好工作与感情的关系

下属和领导的关系首先是工作关系,这是与领导之间建立感情的基础和纽带。年轻干部切记任何时候首先要靠工作去赢得个人感情,进而通过个人感情促进工作。否则,抛开工作空谈感情是不现实的,也是不正常、不健康的。

2. 显隐有度,处理好进与退的关系

要正确认识和把握领导的赞许,更加努力地工作。特别是在成绩不被发现和认可的时候,要保持健康的心态。绝不能总想“露一手”,做出点成绩唯恐别人不知道,夸耀、显示自己,甚至拿自己的长处比别人的短处,给人以难堪,影响与领导的关系。

3. 敢于直言,处理好服从和负责的关系

在工作中,难免出现和领导意见相左的情况,此时要采取适当的方式,做到服从而不盲从。

一要理直而气和。当遇到工作有分歧的时候,如果掌握的资料和信息能比较有力地说明自己的观点,要从对事业、对领导负责的角度出发,大胆地表明个人看法。在坚持个人见解的过程中,要和颜悦色、说事论理。

二要锲而不舍而不固执己见。当观点不被接受的时候,首先要回过头来冷静思考一下它是否全面、正确。错了,要勇于承认,迅速改正;确实是正确的意见而又得不到赞同,要敢于坚持,可以换个角度、换个时间、换个场合“再谏”。

三要审慎负责而不放弃原则。如果意见分歧属于方式方法问题,应先按领导的意图开展工作,在落实细节上做适当的变通,用工作效率和效果来说服领导。如果发现领导因失察导致决策失误,在贯彻执行过程中要尽量减少损失,寻找有利时机,及时说服领导修改和完善决策。

4. 不失气节,处理好自身风格与适应需要的关系

要注意了解、熟悉领导的特征,适应、配合领导工作需要,当好助手。同时保持自己的风格特点,实现与领导之间的相容和互补。

要记住,适应领导工作需要绝不是盲目迎合、邯郸学步,也绝不能丧失风骨气节,阿谀逢迎、失去自我;保持自己风格特点不是针尖对麦芒,自行其是、自以为是,更不能以刚对刚、以硬碰硬,而是要适当改变自己,善于临机灵活处理问题,协调好与领导之间的关系。

(摘自《领导科学》2016年5月下)

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 惠州纪念高潭区苏维埃政府成立90周年 激励广大党员不忘初心牢记使命等5则