全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工动态

惠州纪念高潭区苏维埃政府成立90周年 激励广大党员不忘初心牢记使命等5则

文章来源:本部调研科等     时间:2018-02-02

惠州纪念高潭区苏维埃政府成立90周年 激励广大党员不忘初心牢记使命

在全市上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮中,日前,由中央党史研究室宣教局、广东省委党史研究室和市委、市政府联合在惠东县高潭镇,举行高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会系列活动,深切缅怀高潭革命先烈的丰功伟绩,弘扬高潭革命精神,激励广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

一是凝练高潭革命精神激励党员不忘初心。从6月底启动高潭革命精神提炼工作以来,经由全社会的智慧“发酵”,可歌可泣的高潭革命精神最终凝练成16个字——“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”,包含理想信念、行动实践、思想境界、目标追求四个层面。这既是高潭革命精神的核心内涵,也是当今时代对于党员干部的要求,将永远激励广大党员干部不忘初心、继续前行。

二是专家学者深入研讨高潭革命精神的初心使命。作为系列活动之一,由中央党史研究室宣教局、广东省委党史研究室、惠州市委、市政府主办,惠东县委、县政府承办的高潭革命斗争史研讨座谈会于同日举行。座谈会上,来自全国各地的专家学者代表围绕高潭革命斗争史的重大意义、丰富内涵和高潭革命精神开展深入探讨。代表们纷纷认为,要深挖高潭革命精神的时代内涵和现实意义,在中国特色社会主义新时代,进一步学习和弘扬高潭人民敢于尝试、敢于探索的创新精神和艰苦奋斗精神,以纪念高潭区苏维埃政府成立90周年为契机,用好活动成果,进一步盘活革命老区红色文化资源,推动老区脱贫致富同步奔小康。

三是弘扬泔溪村党支部五名党员忠诚担当精神。高潭泔溪支部五名党员雕塑广场是围绕革命年代钟金娘、朱正光、钟蔚强、钟李仁、朱远平5名党员在与党组织失散的情况下,仍坚持地下活动,做到“支部不散、信念不变”的事迹而兴建的。五名党员雕塑弘扬了他们对党“绝对的、唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。高潭革命先烈即使在革命低潮期,也始终坚定信念、坚持斗争,他们的精神必将引导广大党员坚定理想信念,牢固树立“四个自信”,在推动惠州改革发展中发挥先锋模范作用。

(本部调研科)

惠州市狠抓“六坚持六全面” 不断提升党的建设质量

惠州深入学习贯彻党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,聚焦八个方面重点任务,通过狠抓“六个坚持六全面”,不断提升党的建设质量。

一是坚持以严肃党内政治生活为抓手,全面加强党的政治建设。以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,积极建立完善密切联系群众、民主集中制等配套制度,认真落实民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,强化党员干部“四个意识”。严守政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,加强党员干部党性锻炼,进一步营造风清气正的良好政治生态。

二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强党员干部学习教育。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,增强党员干部理想信念教育、党性教育。把党的十九大精神、党章等内容列为党校、行政学院、社会主义学院必修课,通过依托“惠州学习论坛”邀请专家辅导,举办主题学习轮训班,在惠州干部培训网络学院、自主选学平台、远程教育学习平台设置学习专栏等多种方式,实现党的十九大精神培训全覆盖。大力推进东江干部学院建设,打造成为省内大型党性教育基地。

三是坚持以高素质专业化为标准,全面加强领导班子和干部队伍建设。围绕增强“八个方面”执政本领,着力加强领导班子建设。严格落实好干部标准,突出政治素质和专业素质,推行“一线考察法”,培养选拔忠诚干净担当的干部。加强和完善领导班子专题调研和定期研判机制,搭建干部管理信息平台,推进干部工作规范化。注重各层面高素质优秀年轻干部培养选拔,探索建立专业人才引入和使用机制,开展干部专业化能力培训,提高干部队伍专业化水平。建立全方位系统性的干部管理监督机制和容错纠错机制,努力形成干事创业的良好氛围。

四是坚持以提升组织力为重点,全面强化基层党组织整体功能。严格落实全面从严治党要求,坚持党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,建立村(社区)等基层党组织书记述职评议考核制度,推动党建责任落实。以市委《关于强化基层党组织整体功能的实施意见》为抓手,围绕“政治核心、推动发展、教育引领、联系服务、关爱激励、维稳促和”等6方面,持续强化基层党组织整体功能。创新基层党建工作机制,推广运用“智惠先锋”党建平台,持续推进软弱涣散基层党组织整顿工作和“强村固组”工程,实施“党员责任岗”活动,不断强化基层经费保障,提高基层党组织凝聚力。统筹推进城市基层党建工作,抓好“两新”党组织党建工作规范化建设、党建示范点建设和党群服务中心建设,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。

五是坚持以更加积极开放有效为目的,全面优化提升人才政策。坚持党管人才原则,贯彻落实中央和省委关于深化人才发展体制机制改革的意见,升级完善“人才双高计划”“人才双十行动”等人才政策,提升人才政策吸引力和竞争力。充分发挥硅谷、多伦多、巴黎等海外人才工作站和驻京、驻穗人才工作站的作用,借力中国高校科技成果交易会、云博会等平台,加大宣传人才政策和引进人才力度。建立落实领导干部联系高级人才制度,高标准建设高层次人才一站式服务中心,努力打造人才生态最优市。

六是坚持以争做学习贯彻表率为目标,全面抓好组织部门自身建设。坚持先学一步、学深一层,统筹抓好组工干部学习贯彻党的十九大精神轮训。坚持问题导向,大兴调查研究之风,将新时代党的建设总要求细分为若干课题,领导带头开展调查研究,提高谋划工作、制定政策、推动落实的质量。坚持能力建设,制定完善组工干部业务能力培训锻炼机制,大力提升组工干部专业化能力。坚持从严治部,严格落实中央八项规定,自觉接受监督,持之以恒建设模范部门、打造过硬队伍。

(本部调研科)

惠州市优化人才政策拓展招才引智渠道

近年来,惠州市大力实施“人才双高计划”、“人才双十行动”,不断创新人才引进渠道,加大人才引进力度,取得突破性进展,截至目前,我市共有国内外院士6名、“长江学者”4名、国家“千人计划”“万人计划”专家18名、国家杰出青年科学基金获得者5名,省创新创业团队5个,有力推动了我市创新驱动发展。

一是完善政策体系吸引人才。秉承“人才发展,政策先行”理念,逐步形成了适应创新驱动发展的政策体系。2013年,围绕产业转型升级带来的高层次、高技能人才需求,制定出台了“人才双高计划”,提出“十、百、千、万”路线图。2016年初,推出了升级版“人才双十行动”,实施人才发展“十大工程”,打造人才工作“十大品牌”,全市每年财政投入10亿用于人才工作;对引进的院士奖励别墅、对引进的国家“千人计划”“万人计划”专家奖励高级公寓;5年内累计投入不少于3亿元引进科技创新团队和领军人才;千万元重奖创新创业突出贡献人才,大大提升了我市人才竞争力。在去年成功引进2名中国工程院院士的基础上,今年再次引进2名院士、国家自然科学奖二等奖获得者等国家级人才2人、博士88人、硕士680人。近期,还相继出台《关于进一步放宽引进人才入户条件的通知》、《惠州市人才安居暂行办法》,实现了引进人才无障碍落户,加大了人才安居保障力度,进一步完善了我市人才政策体系,增强对人才的吸引力。

二是实施重大工程引进人才。实施“梧桐引凤工程”,购买2套别墅奖励给2位中国科学院院士,购买20套高级公寓奖励给引进的“长江学者”、国家“千人计划”专家等杰出人才,盘活2500套公寓给符合条件的人才租住,吸引优秀人才落户惠州。实施“天鹅惠聚工程”,对引进的创新团队、领军人才分别最高给予1000万元、100万元的专项工作经费,四年来,成功引进“天鹅惠聚工程”创新团队51个、领军人才109名。通过“百名高层次专业人才引育工程”,5年成功引进122名以博士为主的高层次专业人才到机关事业单位工作,并带动惠州学院、中大惠院、市技师学院、城市职业学院等重点企事业单位引进博士200多名。通过“海外人才工程”,引进1396名高层次海外人才。

三是搭建重要平台汇聚人才。发挥“六区联动、政策叠加”优势,大力建设潼湖生态智慧区和环大亚湾新区,集聚了大量高端创新要素。如教育部高校(华南)科技成果转化中心、南方工程检测修复技术研究院、三航(惠州)国际无人机研究院等10多家高端研发机构扎堆落户智慧区创业园。抓住国家“两所两装置”、广东IMEC研究中心落户惠州历史机遇,集聚包括院士在内的科学家2000多名,带动高端制造技术、先进核技术等一批新型企业发展。实施孵化器倍增计划,打造100万平方米“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条,探索“异地孵化、惠州加速”新模式,全市科技企业孵化器一年实现孵化面积增长80%。去年,我市每万从业人员中研发人员数同比增长了16.67%。

四是培育新型载体聚集人才。在硅谷、多伦多、巴黎设立海外人才工作站,并赴美国、加拿大、法国开展招才引智活动,召开多场招才引智推介会,推动海外人才和企业来惠创新创业。创新设立市驻京、驻穗人才工作站,充分借助北京、广州人才集聚优势,做好联系人才、宣传政策、搭建桥梁和招才引智工作。借力中国高校科技成果交易会、中国手机创新周暨云博会、中国创新创业大赛、国家“千人计划”专家惠州行、创业引智推介会等活动,吸引了一批创新创业人才落户惠州。仅今年,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授就在我市成立我省首个“诺贝尔奖工作站”;北大清华等22所名校确定入驻潼湖大学创新园;丁文江院士在惠州建立南方(惠州)轻合金材料研究院、院士工作站及产业化基地;邓中翰建立了院士工作站。目前,我市已建有5个院士工作站、1个诺贝尔奖工作站。

(本部人才工作科)

惠州龙门县创立全市首个“农家党校” 探索农村党员教育新途径

龙门县结合本地农村党员教育实际和现实需要,在全市创立首个“农家党校”,探索农村党员教育新途径,开启党的十九大精神学习教育新模式。

坚持问题导向,着力破解农村党员教育难题。农村党员队伍整体素质的高低、作用发挥充分与否,直接影响着党在农村广大群众中的形象,关系着农村社会改革、发展稳定和全面进步。当前,该县一些农村党员理论水平偏低、整体学习培训需求较大,尤其是个别山区还存在党员培训集中难、课程安排不接地气等问题,成为加强农村党员政治思想教育的“一道屏障”。为此,龙门县探索创立“农家党校”,在村委和田间地头,用“农家话”宣讲党的政策、农村致富经等知识,着力破除农村党员教育“闭塞症”。通过搭建“传递党情民情、传授致富经验”的“田间大讲堂”,进一步凝聚乡土人才、培养党员先锋,开启党的十九大精神学习教育新模式。

突出首要任务,聚焦十九大精神学习主题。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全县开展党的十九大精神大学习大培训活动。为把党的十九大精神传达贯彻到基层“最前线”,全面推广大学习大培训“田头课堂”,引导全县179个村(社区)8400多名农村党员干部学深悟透党的十九大精神和习近平新代中国特色社会主义思想,龙门县通过“农家党校”,探索出一条贴近基层、贴近党员、贴近群众的农村党员教育新途径。

形成示范引领,全面带动大学习大培训。一方面,龙门县从县委组织部、县委党校挑选8名政治素质强、理论水平较高的党员干部和教师骨干担任“农家党校”讲师,计划用三个月时间深入农村社区、田间地头、车间厂房、生产一线、学校协会宣讲党的十九大精神。通过“导师带讲师、讲师带骨干”的模式,培养179名富有“农家党味”的宣讲骨干,用“农家话”讲“农家党课”,做到既全面准确又深入浅出、既严肃认真又生动鲜活,确保农村党员听得懂、能领会、落实处。另一方面,计划在全县建立55个“农家党校”培训点和124个“农家课堂”,通过定期发送党员学习“必学目录”、“学习清单”和“精品微党课”等形式,确保农村党员政治思想教育“全覆盖”。

(中共龙门县委组织部)

惠州仲恺高新区启用干部信息管理系统 破解干部工作难题

惠州仲恺高新区贯彻落实党的十九大提出的善于运用互联网技术和信息化手段开展工作要求,创建干部信息管理系统,着力破解干部工作中资源统筹力度不够大,信息更新不够及时,工作效率不够高等问题,进一步提升干部管理工作水平。

一是加大统筹力度,着力解决干部信息资源融合度不深问题。仲恺高新区实行大部制运行模式,组织部门业务包涵组织、干部、人才、编制、人事、群团、统战等,工作交叉性强。以往各条块干部信息管理相对孤立,不利于各类干部信息的互联互通和综合运用。针对这一现状,该区充分运用信息技术手段,以干部人事档案为基础,大力整合机构编制、干部人事档案、组织及人才等各方资源,尤其是将全区各机构编制和每一名在职在编干部信息进行有机融合,打造统一的干部信息管理平台,进一步提升各类干部信息资源整合和利用效率,促进相关业务部门和科室的业务实现无缝对接。

二是加强实时掌控,着力解决干部信息更新滞后问题。在以往管理模式下,干部信息存在更新不及时、甚至信息不全或遗漏等问题,不利于对干部队伍进行及时分析研判。针对这一问题,该系统融合了干部人事档案专项审核功能,同时具有干部管理、干部任免、机构编制管理、出(国)境管理等功能,实现在各项干部业务办理过程中有关数据同步更新,为干部分析研判和科学决策提供数据支持。如各单位通过干部管理模块,可随时逐级上报有关干部变更信息;通过机构编制管理模块,可更新最新编制文件,便于掌握干部人事工作最新动态;通过出(国)境管理,组织部门可实时掌握科级干部出(国)境的次数,有效加强科级干部出(国)境管理等。

三是精简工作程序,着力解决干部工作效率不高问题。以往的干部任免工作中,前期人工查阅干部档案需要大量的调档时间,需要人工提交大量的文档材料,工作效率不高。通过干部信息管理系统,可以随时按条件搜索、查阅干部电子档案,从而大大缩减了查档时间。同时,在干部任免环节,如股级干部任免过程,相关单位可通过系统提交任免材料,经区党群办在系统上进行审核,通过“职数申请”、“档案报备”、“名册更新”、“任免归档”等环节,在线完成股级干部任免工作,在保障准确率的同时,进一步提高干部工作效率。

(惠州市仲恺高新区党群办)

上一篇: 奋进新时代 开启新征程

下一篇: 无