全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以改革精神推进基层党建工作

文章来源:江远波     时间:2019-02-21

习近平总书记视察广东期间,强调要以改革开放的眼光看待改革开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,并对新时代加强党的领导和党的建设提出了明确要求。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,习近平总书记视察广东重要讲话精神既是理论的,也是实践的。具体到基层党建工作,要始终弘扬改革精神,推动思想再解放、工作再落实,“大跨步”提升基层党建工作质量,努力为惠州建设国内一流城市提供坚强组织保证。

一是坚持突出重点,把加强党的领导放在第一位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。万山磅礴必有主峰,党的领导地位是历史的选择,是人民的选择,在任何时候任何情况都不能含糊、不能动摇。当前,一些基层党组织政治功能不强,出现了弱化、虚化、边缘化的问题。比如,有的农村党组织管人没有权、管事没有钱,在村级事务中缺位甚至“隐形”,致使村民“只认村委、不认支委”;有的村“两委”班子内耗严重,你方唱罢我登场,各唱各戏、相互拆台,村级工作无法正常开展。毛泽东同志曾经作出形象的比喻:“一个桃子剖开来有几个核心吗?不,只有一个核心”。要把坚持和加强党的领导作为基层党建工作的首要任务抓好抓实,从制度机制上强化党的领导核心地位,在政治上能力上打造担当作为的带头人队伍。坚持分类指导、精准施策,针对农村、社区、国企、学校、医院、“两新”等不同领域分类制定加强党的领导的制度文件,确保决策在先、组织在前。坚持正向激励、“头雁”引领,选优配强各级各领域基层党组织书记队伍,既注重在能力上“挖潜”,也要注重在储备上“开源”,把优秀的党员选拔为党组织的带头人。

二是坚持问题导向,把求解思维贯彻工作的始终。习近平总书记多次强调,“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。从全局着眼、从问题入手,是习近平总书记身体力行的重要思想方法。问题是实践的起点、创新的源泉,找准了问题就能抓住基层党建改革的“牛鼻子”。要敢于改掉“不合理”、革去“坏东西”,比如,有的党组织书记把基层党建片面等同于机关党建,抓本单位党员教育不遗余力,却把人才引进、人员流动、党务人员配备、农村土地规划等党建领域“蜘蛛网”当成“高压线”,一旦面对现行政策没有明确的新情况就摊开手、绕着走,这就是“不合理”;有的村里黑恶势力盘踞、“村霸”横行,“黄赌毒”行为时有发生,这就是“坏东西”。浮行废事、浮事废政,要敢于直面沉疴痼疾,下大力气解决问题。今年以来,我市全面开展了加强基层党组织建设、激发镇街活力等多个深调研活动,尤其聚焦调研中发现的十个基层党建突出问题,“对症下药”制定十个方面46项具体举措,形成了我市贯彻落实省加强党的基层组织建设三年行动计划的重要抓手。

三是坚持研究规律,提高决策部署的科学化水平。组织有建设的规律,干部有成长的规律,新时代有新的基层党建工作规律,遵循规律才能事半功倍。要坚持“调研先行”,把调查研究作为谋事之基、成事之道,经常性到镇村“一线”了解情况,常态化开展“深调研”活动,尽可能获取更多第一手信息,不能闭门造车、纸上谈兵。要坚持“研判先行”,善于透过现象看本质,处理好“虚与实”“动机和效果”的关系,从复杂的情况中洞察事物的苗头性、倾向性,保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。抓基层党建工作也如“烹小鲜”,要舍得下“绣花”功夫,把规律研究足研究透,抓点时善于“管窥全豹”,跑面时能够“见微知著”,既要“解剖麻雀”深挖根源,也要“以点带面”谋篇布局。比如针对有的边远山村人才稀少、发展后劲不足的情况,可以倡导柔性引才的理念,建立“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的引才用才格局;政府要从引才的“台前”走到“幕后”,扎实做好“人才千村千企行”、“博士服务团”“科技专家服务团”下基层等“细水长流”的工作,还要研究用好培训教育管理经费,在培养本土人才上“精耕细作”,切实提升抓党建促乡村振兴的科学化水平。

四是坚持群众路线,把党建工作建设成民心工程。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。基层党建工作抓得好不好,关键看群众路线走得实不实。要问需于民,推行“党员责任岗”“党员联系户”等做法,保障每个村(社区)党组织服务群众专项经费,推动资源、资金向基层“神经末梢”倾斜,既要下大力气改善村容村貌等硬件设施,也要着力提升教育、医疗等公共服务均等化水平。要问政于民,知屋漏者在宇下,要处理好“领导感觉和群众满意”的关系,广开言路虚心听取群众意见,探索把党员群众评价引入基层党建工作考核当中,确保议事决策合民意、暖人心、有效果。要问计于民,“拜群众为师、与群众为友”是经无数实践证明的制胜法宝,要充分发挥“基层首创”精神,推动顶层设计与基层探索的互动,通过定期现场观摩交流、基层党建创新项目评比等方式,总结推广一批基层首创的好经验好做法,为基层党建改革注入源源活力。