全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

聚焦做强做优做大新时代 国企以加强国企党建

文章来源:郑卢山     时间:2019-02-21

习近平总书记在视察广东重要讲话中,对新时代加强党的领导和党的建设提出明确要求,为我们以新的更大作为开创工作新局面提供了强大动力。总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。这一系列重要指示要求与此次视察讲话精神一脉相承、一以贯之,体现了总书记对加强党的领导和党的建设的系统思考,体现了总书记对各级党组织工作的高度重视和殷切期待。党的十八大以来,以习近平同志为核心党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,国有企业基层党组织是党的建设重要组成部分,承担着国有企业党的组织工作主要任务,全面提升国企党组织的组织力,加强和改进国企基层党建工作,对增强国企生机和活力、推动企业改革发展具有着很强的现实意义和重要作用。

目前,市国资委党的基层组织数共230多个,4800多名党员,近年来,我委坚持全面从严治党,大力加强基层党组织建设,使党建工作与国企改革发展相互融合、相互促进,为实现国有企业做强做优做大提供强有力的组织保证。新时代新要求,更要有新作为,结合学习结贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,谈谈如何提升党组织组织力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

一、定向新时代目标愿景,是提升组织力的重要基础

目标愿景是一个方向舵,可以团结人、鼓励人,是组织在困难时期突破的方向、在竞争中取胜的武器,它能够把组织凝聚成一个共同体。党的十九大提出:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正是这宏伟而激动人心的目标愿景,完全符合人民群众对美好生活的需要与追求,从而使我们党具有更强大的组织力、号召力、凝聚力,指引着全体中华儿女为之奋斗。对于一个集体而言,组织力是建立一种能使人们为实现集体目标履行职责的组织结构的能力,作为国有企业基层党组织,要善于将抓好目标愿景与提升组织力有效衔接,既要宣贯好十九大制定的国家目标愿景,又要结合企业生产经营管理制定好企业发展目标和愿景,让企业员工有一个为之奋斗的方向,为基层党组织整体功能的发挥提供不竭的动力来源。要在各企业基层组织中建立具有强大感化力的愿景目标,将广大党员干部内心的理想与党组织的要求有机结合,增强党员的使命感、主动性和创造力,让他们获得更多的满足感、幸福感、成就感,为打造境界高、作风硬、能力强的国企团队,进一步推进国企改革发展提供有力的组织保障。

二、创新组织活动方式,是提升组织力的有效抓手

组织力是组织内各个要素有机地结合在一起形成的一种整体力,是设计组织结构和配置组织资源的能力。我们要善于统筹好各类资源,在创新活动方式举措上抓好组织建设,更好地把组织要求贯彻到全体党员干部中去,推动国企各项工作落到实处。我们之前在抓好党组织活动载体创新、提升组织力方面做了一些探讨,比如:一是将党建工作和企业生产经营相结合,打造叫得响的国企党建工作品牌。组织开展“五促”党建专题现场会(“党建促管理、促改革、促创新、促发展、促和谐”),每年组织所属企业党委书记进行党建工作述职评议考核,定期召开党组织书记抓党建工作座谈会和述职述德述廉工作;市汽运集团深入开展“共产党员文明车”活动,市供水公司江北水厂党支部实施“党员联系厂务工作责任制”等品牌活动。二是将互联网技术融入到国企党建各项工作中。运用“制度+科技”的监管手段,在国资系统实行全面从严治党“两个责任”电子监管平台。对所属10家设党委的一级企业进行电子监管,实现第一时间、一站式、一键式动态掌握国企“两个责任”执行落实情况,更好地推动全面从严治党向国企基层延伸。三是推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以党委中心组学习为引领,在国资系统掀起学习十九大精神热潮;坚持抓住“关键少数”与抓实基层支部相结合,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度。各级党组织积极开展领导干部下基层讲党课、党员示范岗、寻找身边最美党员、一支部一微信、匠心企业等活动。下来,我们将在总结之前经验的基础上,进一步加强创新举措、提升国企组织力,通过创新开展基层党组织活动,宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众,达到增强国企党建、促进企业改革发展的效果。

三、严明新时代纪律规矩,是提升组织力的坚强保障

行使组织力要以制度和纪律约束为保障,国企基层党组织要着眼强化政治属性、发挥政治优势来规范制度,坚持健全制度与执行制度相结合,通过堵漏洞、定规矩、建机制,用制度来规范组织运转,保证国企干部队伍沿着既定方向前行。我们之前在定规矩、严纪律方面做了一些探讨,比如:一是强化廉洁自律意识,坚持开展廉政警示宣传教育。每年召开国资系统党风廉政建设工作会议,开展反腐倡廉教育和正反两面警示教育。坚持组织开展领导班子成员之间谈心谈话,对新提拔的领导干部进行跟宗测评,开展企业新任领导人员廉政谈话、廉政法规学习和廉洁承诺等活动,推广廉洁文化进企业的经验做法,开展好纪律教育学习月活动。二是加强“三重一大”事项监管。建立和完善“三重一大”规程细则,严格落实“三重一大”集体决策制度,进一步完善重点环节的监管,强化对企业权力运行的监督制约,有效防范国有资产流失。三是加强国企党风廉政建设和反腐败工作,强化领导人员履职行权监督。督促企业形成党委议事常态化机制,定期研究分析党风廉政建设情况,及时探讨加强党风廉政建设的措施和对策。加强对企业领导人员用权行为监督,充分发挥巡查的威力,对所属企业的巡查做到全覆盖。我们将按总书记在视察讲话的提到“要坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持正确选人用人导向,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,鼓励干部担当作为”要求,在总结之前经验的基础上,进一步加强纪律规矩约束,使国企基层党组织在严明的纪律下更好地发挥战斗堡垒作用,成为提升组织力的坚强保障,通过加强制度建设,严肃党内政治生活,让权力在法治的轨道上规范运行,更好地发挥国企党组织的导向力。

四、加强党内人文关怀,是提升组织力的持续动力

人文关怀指的是关心人、爱护人、理解人、尊重人,国有企业党组织管理中的人文关怀,是国有企业团结员工、增强凝聚力的重要途径,是体现和构建国有企业文化的重要组成部分,是体现国企基层组织力的重要方面。对于国企基层组织工作,加强人文关怀就是对党员进行更多的关怀和认同,就是关心职工群众的切身利益,让他们从党组织里获得积极性和前进动力,激发党的活力。我们要在国企党员干部队伍建设中践行以人为本理念,加强人文关怀,凝聚“发展成就职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享”共识;要加大对党员的人文关怀力度,给予党员思想上关心、生活上关爱、事业上帮助,让党员感受组织的关怀和温暖;要对基层党员从工资福利的激励、晋升政策的倾斜,增强基层党员干事创业的热情,提升基层党组织的向心力和战斗力。

下来,我们要进一步学习贯彻落实好习近平总书记在视察广东重要讲话精神,全面加强党的领导和党的建设,充分发挥政治优势,进一步抓好国有企业基层党组织建设,焕发国企党建生机与活力,着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,为企业深化改革、创新发展和实现国有资产保值增值提供坚强的组织保障,为做强做优做大新时代国企提供坚强政治保证。