全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

调查研究

正确处理党建与党务关系 切实提高党建工作层次水平

文章来源:市直机关工委     时间:2019-02-21

编者按;全省组织部长学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会上提出,抓基层党建工作要注意处理好几个辩证关系,包括:处理好虚与实的关系、盆景和风景的关系、动机和效果的关系、领导感觉和群众感受的关系、雷厉风行和久久为功的关系等。为认真贯彻落实好有关精神,我市将基层党建6个方面辩证关系作为课题,分别由市直机关工委和惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县委组织部深入调研。经综合采取问卷调查、座谈访谈、案例剖析、文献调研等方式,形成了6篇调研报告。为方便各级党组织和党务工作者学习借鉴,本刊开辟专栏,分两期进行交流分享。


正确处理党建与党务关系

切实提高党建工作层次水平


处理好“党建”与“党务”关系对做好机关党建工作具有重要意义,在实践中,一些基层党组织以党务工作代替党建工作,党建工作处于低水平运作,导致党组织在机关内部被虚化、弱化、边缘化。当前,亟待正确处理好“党建”与“党务”关系,以此为突破口,下大力气改变党建工作层次水平不高的问题,切实提高组织力,强化机关党组织的整体功能,使基层党组织成为统揽全局的坚强中枢、推动发展的战斗堡垒。

党建工作包含党务工作的内容,但党务工作并不能取代党建工作。党的建设内涵丰富,外延较广,正如十九大报告明确指出要“深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。党务工作包括党的组织工作、宣传工作、纪律检查工作等各项内部的事务性和业务性工作。实际工作中,党务工作就是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动。如,发展党员、党员教育、党员管理、纪律检查、党内监督、宣传工作等。党务是围绕党建展开的具体业务,是实现党建的过程和载体,党务是党建工作的一个部分。

一、党建与党务关系处理不当的表现与后果

当前,从惠州情况看,机关党建工作已具有基本规范、基本规矩、基本遵循,党建工作体制机制逐步完善,党建责任制更加落实,严肃党内政治生活在机关已经成为基本自觉和习惯。然而在具体工作中,有些单位党组织对“党建”与“党务”关系存在误解,把党建工作简单地做成党务工作。主要表现在以下几个方面:

(一)党建工作层次低,服务中心作用没难发挥。当前,有些单位党组织将党建工作当作简单的事务性工作,“就党务抓党务”,简单地认为组织学习、发展党员、收党费等就是党建工作,以为完成了“规定动作”,就是做好了党建工作,对党建工作没有引起足够的重视;有的将党建工作停留在安排部署上,主业不聚焦、用力不集中,对大量的基础工作视而不见,对上级布置的工作和活动照搬照套,很少会将党建与本单位的业务工作结合起来思考和部署开展,对于抓党建促进中心工作认识上含糊不清,党建工作与本部门中心工作贴得不够紧,措施上缺乏创新,党组织对本部门的主要业务不甚了解,找不到两者融合的契合点,往往想帮忙却帮不到位上,想服务却干不到点子上;个别甚至业务与党建割裂,“为党建而党建”“黄牛过河各顾各”,井水不犯河水、双轨平行运行。党建与业务工作“两张皮”,导致党建工作“服务中心、建设队伍”的两大作用发挥微乎其微,党组织整体功能、组织力发挥不足,没有起到凝心聚力的作用,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用发挥不出来。

(二)党建工作“活动化”,用形式体现效果。有基层党组织对组织生活存有偏见,习惯于把工作活动化,以文体活动等代替党内政治生活,组织生活不经常、不认真、不严肃以及表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。有的把“三严三实”“两学一做”等学习教育当作活动开展,载体形式丰富却没有成为常态化制度化的学习教育,重形式、搞突击,学习教育只是“一阵风”,以为表面看起来轰轰烈烈,就是有声有色、有效果。长此以往,党建工作基本任务、基本组织生活制度不落实,导致党建工作虚化、弱化、边缘化。

(三)党务干部自我价值得不到体现,工作动力不足。一些单位党组织因把党建工作简单地做成了琐碎的党务工作,疲于应于具体事务当中,长此以来“无为无位”,外人看轻党建,党务干部本身也看不起党建,党务干部的劳动价值得不到应有的承认,党务工作者心理难以平衡,认为自己是在“敲边鼓”“打酱油”,一些中青年优秀党务干部也不安心或不热心党务工作,对党务工作缺乏光荣感和使命感,自身也有自卑感,工作责任心和进取心不强。

二、正确处理好党建与党务关系的建议

正确处理好党建与党务的关系,是落实好全面从严治党要求,全面加强机关党的建设,实现基层组织建设全面提质的必要条件。建议提高党建工作的层次和水平,以问题为导向,把提升组织力、突出政治功能作为重中之重。

(一)高标准落实党建责任制。新修订《党章》明确了党组对所辖基层党组织由指导关系变成领导关系。党组的任务主要是“负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作”。要推动党委(党组)落实管党治党主体责任,各级党组书记是第一责任人,党组成员也负责分管领域党的建设,其他人员、所有党员落实相应职责,建立党建工作责任体系,层层压实责任,形成大抓党建合力,推动全面从严治党在机关落实落地。各级基层党组织要担负起党建工作的具体责任。

(二)建立融合式党建工作机制。近年来,惠州探索的机关党建与业务工作深度融合机制,从目标融合、规划融合、力量融合和机制融合等方面推动机关党建与日常业务在工作目标、工作力量和工作机制上的深度融合取得了一定成效。下来,将继续深化融合式党建工作机制建设,对照省三年行动计划及我市实施方案相关要求,进一步创新融合式机关党建机制,丰富融合载体和实践方式,以党建责任制落实、党组织规范化建设、党员先锋示范引领等形式载体,推进机关党建与中心工作、业务工作有机融合。探索建立党组织和党员先进行评价体系,量化标准,对党组织和党员评价定级,针对不同评价定级制定相应处理应对机制,推动党建和业务工作同步推进、相融相生。广泛组织开展党员先锋岗和党代表联系服务党员群众及机关工作技能大赛等活动,大力推进基层党组织和广大党员服务于打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力提升机关党组织的政治核心、战斗堡垒、教育引导、推动发展和服务群众的“五大功能”,推动党建与业务工作深度融合,为惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市凝心聚力、砥砺奋进。

(三)从严从实落实党建工作基本任务。严肃党内政治生活,落实组织生活制度,是做好党建工作的重要保障。要推动基层党组织规范开展党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实党的组织生活制度,执行好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日活动等。要按时按要求开好“三会一课”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼;坚持民主生活会和组织生活会制度;党组织领导班子成员之间,班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,坦诚相见,交流思想,交换意见;坚持每年对党员进行民主评议,开展党性分析;严格执行请示报告制度,强化党员的组织意识和纪律观念;进一步从严从实加强党员教育管理,增强党员干部学习教育针对性和有效性。

(四)组织化推进党建工作。新时期,广大党务干部为加强和改进机关党的建设做了大量卓有成效的工作,但还存在个别党务干部不受重视,在机关党员干部职工中威信不高等问题,加强党务干部队伍建设,对党建工作的顺利开展和有效执行有重要意义。要推动市直机关(事业)单位选优配强党务干部队伍,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要岗位、重要阵地和平台,把年纪轻有活力、素质好、能力强、热爱党建工作的同志选配到党务工作岗位,部门机关党委书记由分管干部人事工作的党组(党委)成员兼任,机关党委专职副书记与干部人事部门负责人交叉任职。要加强党务干部的培训交流,对党务干部实行分岗、分段、分类培训,加强党务部门内部、党务部门与业务部门的轮岗交流。建立科学考评和任用机制,机关党委把党建工作考核与业务工作考核结合起来,协同干部人事部门进行党员干部考核考察工作。