全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

调查研究

关于处理好基层党建“盆景”与“风景”关系的调研报告

文章来源:惠阳区委组织部     时间:2019-02-21

盆景与风景的关系,即个体与整体、个别与一般、局部与全部的关系,是基层党建工作中重要的一对辩证关系,也是推进工作需要解决好的一对矛盾关系。为贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神,处理好这一关系,提升基层党建工作质量,惠阳区委组织部深入各镇街与部分区直单位,采取查看资料、座谈等方式开展了专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、惠阳抓盆景与风景工作的基本情况

惠阳区坚持把基层党建作为区委工作的重中之重来抓,树立了大抓基层的鲜明导向。在抓基层党建工作中,既注重栽盆景,也注重建风景,能较好地处理盆景与风景之间的关系。

在抓盆景工作方面,着力在各领域打造一批党建示范点。在农村党组织方面,打造了如“掌上村务”发源地沙田东明村、“吉他小镇”秋长高岭村、乡村振兴示范点良井霞角村和矮光村等一批先进典型,其中高标准打造的霞角村,在乡村振兴和基层党建工作方面走在全区前列,成为了惠阳农村党建新标杆。在“两新”组织方面,继续擦亮了如“三和医院”、“志通实业”等先进党组织,近年也涌现出一批新的“两新”党建标杆企业,如伯恩光学、胜宏科技等,激发“两新”党建活力。在推进城市基层党建过程中,一批社区办公用房实现升级改造,硬件逐步完善,在条件成熟的地方试点打造党群服务中心,较具代表性的有坝尾社区党群服务中心、诚杰壹中心淡水商圈党群服务中心等。同时,在机关事业单位,也打造了如区交通运输局党总支部、国地税党支部等优秀党组织,初步形成了“一领域一示范点、一镇街一示范点”的局面。

在抓风景工作方面,始终注重基层党建整体水平的提升。加强对全区党建工作的研究、谋划,坚持问题导向,努力补短板、强弱项,发挥好先进典型的示范带动作用,如2012年以来每年挑选一批软弱涣散、相对后进的党组织进行整顿,累计完成转化后进党组织70个,部分党组织高标准严要求开展整顿工作,实现从后进变先进的“华丽转变”,如白云社区党组织等。同时,经过多年持续抓紧抓实基层党建工作,整体水平得到有效提升,各级党建主体意识更强,如在机关创新开展的“支部一月一主题”轮值活动中,机关各党支部书记亲自抓主题活动的谋划和落实;全覆盖打造了镇街党校,开展“强学提能”全员学习活动,各级干部抓党建业务水平有力提升,在2017年“七一”期间,全区有12名党务干部获市表彰、50名党务干部获区表彰;在抓党建工作上思路更宽、方法更优、效果更好,如在“两新”党建工作中,运用“规模单建+行业统建+区域联建”的模式,同时选派了一批党建工作指导员和“首席党建指导员”定向服务,实现党的组织和工作有效覆盖。

二、抓盆景与风景的主要做法

惠阳区在抓基层党建工作中,坚持把盆景与风景同步抓,主要有以下五个方面做法措施:

一是落实党建主体责任。坚持三级书记一起抓,区委书记带头履行党建第一责任人职责和“一线总指挥”责任,每年通过召开区委常委会、书记专题会等研究盆景与风景建设工作,定期深入示范点、问题突出村(社区)开展调研指导。镇街党委书记坚持亲自抓亲自管,对本地党建工作负总责。各基层党组织书记抓好各项工作谋划和落实,形成三级齐抓的工作格局。在全区范围内推行“书记项目”,由书记亲自领办和打造一批盆景工程,目前已开展项目63个。制定党组织书记抓基层党建责任清单,每年明确包括盆景与风景建设等工作任务,运用述职评议考核这个抓手,述出责任、评出压力、考出功力。

二是统筹资源加大投入。区委组织部充分发挥牵头抓总的作用,建立工作机制,明确各单位工作职责,通过召开工作协调会、推进会、现场会等形式,调动各相关部门资源力量,综合施策,齐抓共管抓好全区风景建设工作。基层党委充分发挥统领作用,协调各方推动资源向基层下沉。逐年加大经费投入,如落实好村(社区)办公经费,为年集体收入不足10万元的村予以财政补足,使用社区党组织服务群众专项经费近1200万元实施服务群众项目145宗,为基层风景建设提供支撑。在盆景建设过程中,能有效聚焦人、财、物等资源,确保盆景建设工作顺利高效开展,近两年就投入超过400万元用以盆景的建设。

三是建章立制提升标准。近年来相继开展了“基层党建提升年”、“党建巩固提升年”以及“强学提质争先”工程等活动,及时将好的经验做法形成工作机制和工作标准,在党员管理、组织生活、阵地建设等方面制定了具体的管理办法,形成盆景建设的硬指标,在全区党组织推广运用。如建立了基层党建“三张清单”(党建责任、工作要求、业务学习清单),印制《镇级党校》、《合同管理》等7个宣传小册子,为各党组织规范运作、对标提质提供了指引。加强对各级党组织落实制度情况的检查督导,重点指导软弱涣散等后进党组织执行好有关制度规定,通过制度的刚性执行提升各党组织建设建设工作的水平。

四是优化队伍强化学习。将抓党建工作成效作为考察基层领导干部的重要参考,引导领导干部树立大抓基层的政绩观。在村(社区)实施“头雁”工程,2017年以村级换届为契机,“两委”班子结构得到优化,实施“村官大学生”培养工程共帮助284名村干部获得大学学历,持续提升干部抓党建促发展的能力。加强各级党务干部队伍建设,区、镇两级对党务干部特别是党组织书记实施全员精准化轮训,通过业务传授、外出学习等方式,切实提升各级干部打造风景的能力水平。积极用好在本地区已成熟打造的盆景示范带动效应,定期组织各单位相互到各自盆景点参观学习,交流经验,形成你追我赶的良好氛围。

五是擦亮品牌服务基层。用好区级打造出的党建品牌,积极在各单位推广运用,为各单位盆景建设增添色彩。近年来,惠阳注重根据工作新要求、群众新需求优化提升原有党建品牌,进一步发挥功能作用,如“掌上村务”在原有短信平台基础上,形成了“短信+微信”新模式,功能进一步丰富拓展,在各村广泛运用,平台开通以来累计收到群众意见建议3200多条,为群众解决问题1100多宗。又如不断优化“法制副主任”制度,团队专业化水平更高,服务基层更加精准,制度建立以来累计下乡提供法律服务活动6.8万余人次,审查各类合同440份,开展法律援助516宗,调解矛盾纠纷2470宗,今年还结合乡村振兴工作推出系列品牌主题活动。此外,还打造了乡镇党校、“百姓欢乐舞台”等党建新品牌,为各党组织盆景建设提供了更多平台、注入更多活力。

三、存在的主要问题

一是责任意识有待进一步强化。打造风景需要兼顾各方,要求全面、均衡发展,需要各级党组织和领导干部求真务实,也要积极进取。当前基层任务繁重、人手普遍不足,且基层党建工作要求越来越高,一些基层干部难以集中有效的时间精力来抓风景建设。一些领导干部认为抓点容易出成绩,抓面投入大、见效慢,不愿抓面上工作。还有一些基层党组织不重视、不配合,只满足于完成基础工作,不愿花过多精力在提高标准和要求上。

二是工作思路不宽方法不多。新时代抓好基层党建工作,要做出特色和成绩,不仅要有较高的政治站位,要吃透上级精神,熟悉党的方针政策和党建工作业务,同时还要掌握科学的方法论,讲究抓党建工作的方式方法。一些干部工作观念陈旧、方法单一,结果造成盆景风景都不见成效。一些领导干部只会一味地照搬照抄、复制别人的经验,不会学以致用。一些干部不会将本单位较好的做法及时总结提炼,转化成可复制的经验做法进行推广运用。还有些干部抓工作韧劲不足,碰到困难、钉子就退缩不前。

三是基层的投入保障力度有待提升。盆景的建设往往是相对集中的资源投入而形成的“产品”,上级党委能在一段时间提供足够的供给,比如在某些示范点建设期间,不仅投入较多的资金,还集中抽调了一批干部挂点指导和帮扶。而全面推进工作则需要更高的投入,一些地方财力有限资源不足,难以提供充足的保障,平均用力则意味出成效时间会更长。党务干部专业化水平不够高、流动性大,如镇街组织办的党务干部,60%以上的干部从事党务工作还不到2年。一些部门参与力度不够,也导致供给基层的资源难以有效整合。

四是盆景的可持续效应有待提升。个别单位过于注重做表面功夫,把盆景建设的着力点放在门面装点、材料包装上。有的单位为了迎接上级检查、迎合上级口味而打造盆景,缺少自己的特色和内容,走了形式主义,实用性不强。一些盆景没有充分考虑后续运作问题,可持续性缺少保障。这些工程项目久而久之就失去了生命力,成为摆设,造成了资源的极大浪费。如惠阳按全省统一标准建设的公共服务平台,虽然优化了村(社区)办公环境和条件,但在使用上与各部门联动不足,群众办事便捷性还没有效体现。

五是制度执行水平有待进一步提高。为了提高基层党建规范化工作水平,推动风景的建设,各项制度陆续制定实施。但一方面一些制度不符合地方实际,不接地气,基层可操作性不强,制度即使有好的意图也难以在基层单位落地见效。一些政策制度在推进过程中遇到困难,也没有较好的解决办法,也会导致这些“好政策”落空。另一方面一些基层单位因意识、能力等原因,对已有的政策不执行或执行不到位,上级党委也没有及时督促指导,导致一些政策制度没有在“最后一公里”发挥作用。

四、关于进一步处理好盆景与风景关系的意见建议

一是抓好责任落实。处理好盆景与风景的关系,即是落实好抓党建工作责任。各级党组织是责任主体,在抓盆景和风景的工作中,既要形成区镇村三级齐抓党建的合力,也要明确各自在工作中应当承担的职责。要将党建工作与本地中心工作同部署、齐推进,做到工作有计划、有落实、见成效。各级党组织书记要牢固树立“抓基层党建是最大政绩”的理念,履行好天职,注重方式方法,既要在盆景上讲究雷厉风行,也要在风景上讲究持之以恒、久久为功。继续发挥抓基层党建述职评议考核的导向作用,层层压实工作职责。

二是加强学习培训。抓好各级领导干部、党务干部特别是党组织书记的培训教育,经常组织干部前往先进地区参观学习盆景风景建设的经验做法。充分运用线上、线下各种平台资源,组织党务干部学习交流,适时举办本地区的经验学习会、交流会,不断更新党建工作理念思路,优化工作方式方法,提高各级干部抓风景工作的效率和质量。加强工作指导,建立党建指导员制度,结对指导基层盆景建设工作,及时研究解决工作存在问题,有条件的地方应设置专职党建指导员,提高队伍党建工作专业化水平。

三是强化工作保障。在财力允许的前提下,应持续加大对基层的投入力度,推动人财物往基层倾斜。保障基层干部的政治经济待遇,激励干部在基层工作担当作为。结合机构改革,落实镇街组织办机构和人员编制,稳定党务干部队伍。发挥基层创新精神,引导基层党组织利用本地现有的文化、阵地等各种资源,打造自身的独特盆景。构建由党委统领,相关职能部门协同参与的“大党建”工作格局,明确各职能部门党建工作职责,建立协同合作、快速反应的沟通机制,发挥好部门职能优势,用好各项政策资源。充分调动本单位党员干部参与各类盆景建设工作的积极性,通过设岗定责,发挥好党员先锋模范作用。

四是提高工作精准度。要加强工作调研,尊重本地实际,把握自身优势,精准开展好盆景和风景的建设。不盲目追求高端上档次,不搞门面功夫搞硬件攀比,应更加注重在软件上下功夫,在如何推动发展、服务群众等方面挖掘内容,让新打造的工作品牌持续焕发生命力。把握党建工作规律,不搞一刀切、一阵风,不急于追求全覆盖,宜试点的试点,宜铺开的铺开,盆景和风景应有机统一,不能相互对立。对已经建设好的盆景点,要加强研究,把现有资源整合好,赋予其更多贴近民生的功能,使其能长期发挥作用。

五是加强工作督导。完善和优化各项制度,提高制度的可操作性。强化各级党组织对制度的刚性执行,规范各项工作的运作,使规范化制度化成为打造盆景的基本要求。上级党组织要加强工作督导,确保各项政策制度落到实处。优化检查督导方式,转变台账检查思维,更注重对实际效果的检验,及时将好做法经验总结推广。不仅要督导盆景工作,更要关注整个风景,做好全面的督导检查,促进“百花齐放”,形成“满园春色”。对抓党建工作成效突出的党组织和个人,通过表彰、奖励等方式予以激励,树立标杆,引导全区党组织对标看齐、奋发向前。