全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

发挥党员旗帜作用 筑牢乡村振兴基层组织堡垒

文章来源:杨顺波     时间:2019-02-21

党的十九大提出“坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略”,这是我党在当前新形势下,为实现全面小康、共同富裕而提出的重要战略部署。农村迎来了新时代新发展,作为一名农村工作者,我感到非常振奋。通过参加各类学习培训,我更加深入的理解了实施乡村振兴战略的重要意义、丰富内涵,也更清楚地认识到在乡村振兴中,组织振兴是关键,要通过党建引领促进乡村全面振兴。

党的十九大提出要提升基层党组织的组织力,基层党支部要担负好教育、管理、监督党员的职责,才能成为坚强的战斗堡垒。“一名党员都是一面旗帜”,每个党员都能做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,发挥出先锋模范作用,党员队伍的力量就会非常强大,党组织的堡垒作用就更加坚实。目前我们村有党员73名,在群众中都有一定的影响力,都比较关心和支持村集体事业。他们是实施乡村振兴战略的先锋力量,要实现组织振兴,就一定要发挥好我们党员队伍的力量。

要让党员都成为一面旗帜,扛起乡村振兴的重任,在政治上思想上必须过硬,因此,我们村党组织非常注重对党员队伍的教育管理。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习教育首要内容,作为支部会的第一议题和培训的核心党课,在全区率先建成镇街党校村级分校,对党员每月至少开展一次专题学习和专题教学。同时用好“掌上村务”“镇村组微信群”等信息平台,为党员随时随地学习提供便利。从严落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等活动,让党员队伍的党性修养持续得到锤炼。

推进乡村振兴,空有一腔热忱还不行,还要具备开展工作的能力。推进乡村振兴最重要的是做通群众工作,让群众认识、理解和支持我们的工作。党员要想成为乡村振兴战略的宣传员、引导员,首先要成为学习乡村振兴工作的先行者。为此,我们经常组织党员群众到市内外先进地区学习经验做法,组织村干部和党员开展大讨论、大学习,努力把所看所学所思,转化成推动乡村振兴工作的具体思路和工作措施。实施乡村振兴战略以来,我们党员不仅自己积极建言献策,还带动群众给我们提出了很多宝贵的意见建议,让我们开展乡村振兴工作有更广泛的群众基础,我们工作思路也更清楚、步伐更坚定。

党员先锋模范作用的发挥,更多还要体现在具体的实事中。我作为一名党员,更是一名农村干部,我积极发挥好示范带头作用。结合区镇实施的“书记项目”和“实事承诺制”,每年根据群众诉求抓好一批重点项目建设。我主动亮承诺,接受群众监督,集中精力,无论遇到多大困难,都要把这些项目完成好。期间,我还积极调动本村党员队伍的积极性和主动性,发挥先锋模范作用,和我们班子一起为本村建设发展贡献力量。本村一些党员身先士卒,带头作奉献,带动其他党员群众出钱出力。如在下园公园建设过程中,在党员带头下,涉地的20多户无偿捐赠4000m2菜地,并且自愿投工投劳加入广场的建设,前后共筹集6万元的建设资金。又如在古韵公园建设过程中,三名党员带头动员家人及亲戚朋友,共无偿捐出公园建设用地3000m2。在全村党员和群众的共同努力下,大福地后山公园建设项目、忠心屋子道路建设工程、古韵公园沿带建设工程、草塘下路灯亮化工程等重点项目先后顺利完工,此外还相继打造出“党建引领·乡村振兴”展厅、村史馆、驿站书吧、村民议事亭、共享单车站点等学习教育、便民服务阵地,为新农村不断增添新亮点,推动农村旧貌换新颜。同时,在党员的率先行动下,村民积极加入到环境综合整治行动中,共同营造洁净人居环境。2016年以来,全村开展“三清三拆三整治”拆除危旧房、乱搭乱建等45间(处),理清运积存垃圾、杂草杂物、建筑垃圾等3000多吨,清理村道巷道乱堆放60多处,农村人居环境得到了根本改善,也吸引了很多游客前来休闲度假。

得益于乡村振兴战略深入实施和人居环境改善,我村由以前“我们要去招商”变成“别人要来我们这投资”,吸引了深圳中经科旅游文化公司、绿萝基地、大亚湾蓝海实业有限公司等企业前来投资,获社会投资3000多万元,形成了以东江客家文化体验为主,水产养殖、农业采摘为辅的生活体验区。此外,我村还搭建了“新良井”电商平台首个服务中心,提供平台数据、物流,仓储等服务,依托该平台将自产的农副产品销往外地,带动村民增收致富。村民都切实感受到了这些变化、这些益处,也给予了我们党员队伍更多的信赖和支持,党群关系更加紧密。随着乡村振兴工作的持续深入推进,我们党员队伍也信心更足,也会更加主动为我村建设发展奉献力量,展现出自身的价值。