全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

抓好党建促乡村振兴 打造和谐美丽新农村

文章来源:王子廷     时间:2019-02-21

博罗县公庄镇陂头神村,位于公庄镇南部,是革命老区,村总面积4.13平方公里,社区总人口3065人,726户,党员97人,耕地1823亩。在实施乡村振兴战略的实践中,陂头神村认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神和上级实施乡村振兴的工作要求,通过加强基层党建,带领全村群众多措并举发展,以绿色、生态、休闲为主题建设美丽富裕新农村。在这过程中,我有如下认识体会。

一、村组党组织是打赢乡村振兴的战役至关重要的中坚力量

“农村富不富,关键看支部”,要加强党建工作,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。一要强化村组党组织领导核心作用,确保村重大事项决策权由村支委掌握,把支部建在村小组上,发挥好村组党组织对村组各项工作的领导把关作用,加强整合利用服务群众资源,做到惠民政策、服务、举措由村支委来宣传、推动、落实。二要建立健全各项规章制度,在村小组长管理、重大村务向党组织报告、印章管理等方面,通过制度强化管理和监督问责,确保村小组工作在村支委指导下开展工作。三要加强党员学习教育活动,认真落实“三会一课”制度、民主评议党员、主题党日等组织生活,提高党员干部素质,进一步增强责任感和使命感。

二、发展壮大发展集体经济是推动乡村振兴的重要保障

建设社会主义新农村,经济发展是基础,经济越好就越能凝聚党心民心。要大力发展壮大村级集体经济,就要认真研究本村实际,摸清家底,找准定位,差异化发展,用收益回报、发展前景的实实在在的东西,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民。陂头神村重点加强村企合作,进一步增强村集体经济,村企合作创办制衣厂、惠民饭堂、木制品加工厂、农副产品专业合作社、乡村旅游有限公司等,使得村集体收入逐年提升,2008年以前村集体收入每年仅3万余元,至今村集体固定收入达50万左右,村集体资产2182万,其中经营性资产740万。

三、发展乡村旅游是推动乡村振兴的重要突破口

发展乡村旅游有利于增加农村就业,发展农特产品,有利于提高村集体、村民收入,有利于保护生态环境和自然历史资源、改善人居环境等。陂头神村是博罗县休闲农业与乡村旅游示范点,拥有得天独厚的资源优势,利用编钟出土之地和博东县旧址的优势,全力打造成一个集“旅游、休闲、娱乐”于一体的乡村文化旅游名村。陂头神乡村旅游的发展既推动新农村建设,加快城乡一体化进程,同时还促进土地流转和农业产业化,解决耕地抛荒和农村就业问题,增加当地村民的就业机会和经济收入。

四、加强乡村环境和乡风文明建设,助推乡村振兴

一方面是以环境整治、绿化美化为重点,完善道路、路灯、排污等基础设施建设,集中开展清理各种垃圾、拆除危旧违章建筑、整治污染等“三清三拆三整治”工作,建设小公园、篮球场等文娱设施,改善人居环境,实现旧貌换新颜,提高农村居民的生活水平,打造美丽宜居新农村。另一方面要倡导文明新风,促进民主法治进步。进一步完善居务公开民主管理制度,推进居务运作科学化、居务决策民主化,搞好居务财务公开,接受群众监督。加强法制教育,居民知法懂法,社会治安综合治理措施落实,无赌博、盗窃、打架斗殴等违法行为。社会安定有序,社会秩序良好,人民安居乐业,邻里和睦团结,村民互帮互助,诚实守信,平等友爱,融洽相处。