全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

立足水贝资源禀赋 推动农村改革发展振兴

文章来源:杨祖武     时间:2019-02-21

编者按:为贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)的实施方案》,我市选派一批共8名副处级干部到重点难点村担任第一书记。为更深入了解副处级干部在担任第一书记开展工作的情况,本栏目收录8名副处级干部的工作体会,供大家学习交流。


立足水贝资源禀赋

推动农村改革发展振兴


10月22日-25日,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,要求广东继续深化改革、推动高质量发展、提高发展的平衡性与协调性,加强党的领导和党的建设。习近平总书记从战略和全局的高度出发,以宏阔视野和战略思维,为我们农村改革发展把脉定向、注入强大动力。

一、深化改革理念,培育农村新型经营主体

水贝村辖区面积5平方公里,共680户,2780人,耕地面积约1100亩,人均面积约5分地,土地资源相对稀缺,耕地主要用于种稻谷,作为自家口粮,农民收入主要是外出务工,村内产业相对比较滞后。

相对于周边新楼村、龙塘村把土地承包给企业,水贝村的自种自耕的形式所产生经济价值相对比较低。曾有企业想承包水贝村土地,但由于部分村民固步自封,着眼于眼前利益而不能接受企业入驻。所以,发展村内经济,我们应该加大改革开放力度,开阔村民视野,转变村民观念,组织村民多“走出去”向农业发展先进地区学习,同时动员知名乡贤、进步青年、专业人才走进农村,推动更多产业项目落户水贝,进一步形成开放新格局,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”、“供销社+合作社+农户”等经营模式,培育更多新型农业经营主体。

二、坚持绿色发展,建设宜业宜居乡村

习总书记强调,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,以高质量发展的成果切实保障和改善民生。水贝村位于西枝江南岸,背水而居,生态优美。我们要坚定践行习总书记的生态发展理念,保护并利用好水贝村的生态优势,尝试将农业与乡村旅游业相结合,实现农业与乡村旅游绿色化高质量发展。

目前,种植、养殖是水贝村的传统产业,水稻种植面积约1100亩,花生约300亩,番石榴约50亩,由于都是农民自己种养,规模较小,鳗鱼养殖1570亩,产品远销东南亚,已初步形成规模,但未形成产品深加工产业,经济附加值不高。根据水贝村实际情况,我们坚持传统产业优势,加强绿色产业项目规划,以惠州东部“文农旅”型特色小镇打造为契机,积极引进系列优秀龙头企业进驻惠城区国家级现代农业示范区(核心区),把“绿色蔬菜、水果”、“鳗鱼深加工”作为现代农业的核心重点培育,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力从基础设施、技术指导、品牌培育、市场开拓等方面入手做大做强做绿现代农业,加快农产品产业“产销加”一体化发展。以区高新科技产业园马安现代产业新城规划建设为机遇,联合附近的新楼村、横河村、龙塘村进行连片开发,建设以生态治理、生态旅游为发展理念的沿江湿地公园;修葺美化村内老房,与社会组织合作打造特色基地,与高校合作设计美化各家庭院,改变“脏乱差”现象,让每家庭院焕然一新,各具特色,提升农村人居环境;多方面筹资,推动水贝村村道硬底化、文体活动广场等十项民生实事完成,建设美丽乡村,稳步发展乡村旅游。我们将持之以恒落实好绿色发展战略,为当代人带来金山银山,也给子孙后代留下绿水青山。

三、注重协调发展,促进乡风文明和谐

习近平总书记在视察广东重要讲话中,对广东提出了提高发展平衡性和协调性的工作要求。目前水贝村仍有贫困户32户,村民贫富差距明显。我们“两委”干部与贫困户结对帮扶,加大帮扶力度,帮助他们理清自身发展优势,找准致富门路,并鼓励他们坚定生活信心,自力更生,早日脱贫致富。同时加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户水贝,帮助贫困群众就地就业,至2020年实现村有特色扶贫产业、贫困户有产业带动、贫困人口有民生保障,与其他村民一起实现小康。

抓好经济发展的同时,必须注重精神文明建设,推动乡风文明。目前水贝村文体活动场所不足,群众业余文化生活单调,缺乏健康向上的文化娱乐活动,为解决这一现象,建设文化活动广场、老年人活动中心以及党群服务中心已被列为水贝村十大民生工程建设中;利用文化活动阵地,积极开展篮球赛、广场舞赛、文艺汇演等健康向上的文体活动,丰富村民业余生活,开展“争做文明家庭”、“最美家庭”和“最美家庭成员”活动,弘扬家庭美德,树文明新风,构建文明和谐美丽乡村。

四、加强组织建设,提升基层党组织领导力

乡村振兴,组织振兴是保障,要让基层党组织成为乡村振兴的“主心骨”,让基层党员干部在乡村振兴中发挥先锋模范作用,建功立业。为加强党的组织建设,我们着力抓好班子建设,加强提高班子组织力和领导力;规划建设党群服务中心大楼、建设好农家书屋、党员活动中心、新时代文明实践中心;优化支部设置,认真落实“三会一课”、“周学制度”,定期开展“主题党日”活动、“党员亮身份”活动、“党员先锋岗”活动,规范民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力,引导全村党员在思想上政治上行动上同党中央保持一致,团结带领广大群众,落实乡村振兴战略各项部署,坚持以党建促美丽乡村建设,充分发挥好党组织在政治、经济、文化及生态发展等方面的引领功能,带领农民增收致富。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”不忘改革开放初心,深刻认识习近平总书记提出的四个方面重要要求,思村民所思、想村民所想、做村民所做,不辱使命、不负重托,以新担当新作为奋力开创水贝村改革发展新局面。