全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

做好“三个结合” 扎实推进实施乡村振兴战略

文章来源:骆海华     时间:2019-02-21

在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,这为我们以后的工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,让我内心倍受鼓舞、倍感激励。我于今年7月被委派到惠阳区永湖镇乌坭埔村任第一书记,结合学习近平总书记讲话精神和驻村工作实际,谈几点学习体会。

一、要把学习讲话精神与提升党员群众精气神相结合,切实把讲话精神转化为行动自觉

乌坭埔村村域面积1.64平方公里,耕地面积1300亩,村民主要收入以种植为主。经深入调查,发现部分党员群众“等靠要”思想比较严重,进取心不够。要切实转变党员群众的思想,就必须要加强讲话精神的学习,将讲话精神和提升党员群众精气神相结合,增强责任感和使命感。

一是第一书记带头持续学习。切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。采取集中学与自学的方式带头做好习近平总书记重要讲话精神的宣讲解读、理论阐释工作;结合乌坭埔村的实际,科学提出工作建议,明确任务、落实责任,切实做好民生实事,例如农田灌溉、村民活动场所等问题,科学提出解决措施和建议,确保各项工作优质高效推进。

二是抓好村“两委”干部学习。充分利用镇委党校乌坭埔村分校,严格执行“三会一课”制度,开展“党员领导领学带学督学”活动,由区委书记、镇委领导班子、村第一书记为党员群众上党课。村“两委”干部通过集中学习和自主学习的方式,带头学懂弄通做实习近平总书记对广东“四个走在前列”和视察广东重要讲话精神,对照总书记重要讲话精神摆差距、查短板、找出路,推动学深悟透总书记一系列重要论述的思想精髓和深刻内涵。

三是运用新模式新载体学习。将支部主题党日与党员远程教育播放、掌上村务或微信发送信息、镇委党校分校上党课等平台相结合,组织广大党员学习党的各项方针政策、文件精神,让广大党员干部在讨论中相互启发,相互提高;开展“两学一做”主题活动,引导党员干部群众学技能、比服务。继续打牢思想基础,不断提高工作能力和为群众服务水平,充分发挥党员先锋模范作用及党支部的战斗堡垒作用。

二、要把学习讲话精神与实施乡村振兴相结合,切实推动农村和谐快速发展

总书记在清远市连江口镇连樟村指出:“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。”这让我们第一书记十分振奋,总书记的话为我们下一步的工作指明了方向,要让党的好政策在农村全面得到落实、产生效果,使“外援”们具有旺盛、持久的生命力,更好地发挥带动作用。

一是做好村庄规划。村庄规划是推动村庄发展和规划的依据,是新农村建设的核心内容之一,乡村要美,首先是人居环境要美。根据乌坭埔村的实际情况,规划要充分反映乡村的自然环境,尤其在处理排污、农田保护、住宅、道路、绿化,本着“以农民为主”的立足点,多倾听农民的意见、多与他们沟通、尊重他们的生活方式、生活习惯、文化传统,制定与当地社会发展水平相当的规划标准。

二是深入实施乡村振兴战略。围绕“五个振兴”狠抓任务攻坚,把党组织建设、精准扶贫、特色产业培育等作为重点工作来抓,科学规划和落实好乡村振兴规划,加快全村基础设施、产业引进、文化阵地、生态环境、农村公共服务等建设,下功夫解决城乡二元结构问题,加强产业项目规划,增强村集体的造血功能,帮助群众就地就业,确保全面小康路。

三是探求解决历史遗留问题的途径。在应对困难和挑战的时候,要注重加强与各个部门的沟通协商,进一步解决村场遗留问题,探求合作解决问题的途径和方式,形成协同解决问题的有效机制。完成村道的加固、维修,建设污水处理池、文化广场,进一步疏通水利设施和村场环境整治工作,不断优化提升乌坭埔村形象。

三、要把学习讲话精神与加强党的建设相结合,切实推动基层党组织全面进步、全面过硬

习总书记在视察广东重要讲话中,对新时代加强党的领导和党的建设提出明确要求,为我们广大党员干部群众以新的更大作为开创广东工作新局面提供了强大动力。作为第一书记要带领全村党员干部积极投身农村建设,认真落实各项整顿措施,大力转变工作作风及工作方法,进一步增强为民服务意识,打通党组织联系服务群众“最后一公里”。

一是注重抓好队伍建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托镇委党校乌坭埔村分校,进一步强化支部班子思想建设。支部班子成员经常开展交叉谈心谈话,做到大事必谈、小事常谈,保持良好沟通互动渠道,带头打造干事创业的模范榜样。作为第一书记要真正把自己当成“村里人”、把群众看作“自家人”,把村里的事当作“自家事”,尽己之力为基层群众办实事、好事,为村的发展寻找突破口。同时,加大对党员的管理监督力度,充分发挥党员先锋模范作用。

二是注重抓好制度建设。着重在上班制度、任务落实、为民办事等方面制度自查自纠。制定村党组织工作规程,规范村“两委”办事制度,建立“小微权力”清单,健全村党组织讨论决定重要工作机制。加强对村“两委”干部组织管理,确保村级账目更加透明化,进一步提升了村党支部的组织力和公信力。

三是注重抓好党风廉政建设。进一步落实全面从严治党主体责任,持续开展谈心谈话工作,严格教育管理和监督引导两委干部,确保对党忠诚、干净干事,继续开展以“为民、务实、清廉”的教育活动,引导村干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,做到立党为公、执政为民、廉洁奉公。利用“百姓舞台”将廉政文化教育不断向村组延伸,在农村营造一种“以廉洁为荣、以贪污为耻”的社会风尚。

四是注重抓好阵地建设。强化党组织阵地建设,升级改造党员活动室、党支部办公室等场所,制度上墙,营造浓厚的学习氛围。统一高标准打造公共服务平台,完善相关台账,做好网上服务平台数据、智慧党建的录入。打造群众活动新平台,增加农家书屋各种书籍的种类及册数,按计划推进村文化广场建设。


上一篇: 高举新时代改革开放旗帜 ——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

下一篇: 抓党建促脱贫 当好“红色头雁”