全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

抓党建促脱贫 当好“红色头雁”

文章来源:黄秋鸿     时间:2019-02-21

2018年10月22日至25日,习近平总书记先后到了珠海、清远、深圳、广州等地视察调研,并发表讲话,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面的工作要求。11月15日,惠州全市领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班开班,市委李贻伟书记出席开班式并作动员讲话,强调学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务。李贻伟书记的讲话生动形象,娓娓道来,引人深思,又使人深受启发。联系我挂任好招楼村第一书记的工作实际,我觉得有以下四个方面的主要体会:

一、要抢抓新的改革机遇,全力推进好招楼村改革发展

习近平总书记强调,要以改革开放的眼光看待改革开放。这是一位深谙马克思主义辩证唯物理论的智者对我国40年改革开放的科学论断。回顾中国五千多年的文明发展历程,不论是哪朝哪代,哪个时期,凡是不能顺应历史发展的潮流,墨守成规,不思改革的,都不免走向失败和灭亡。因此,我们更应该以改革开放的眼光面向未来,全力推进改革开放。客观地讲,好招楼村在第一轮改革中是尝到了甜头的,许多村民在改革开放初期就富了起来,有的还成为了企业家、致富的带头人。但是我们不少人在初尝改革的甜头后,却缺乏继续进取的雄心,追求奢华的生活方式,一掷千金;有的还挺而走险,干起了不法的勾当,最后落得人财两空。改革开放40年了,我们好招楼村发展得好不好呢?许多村民都还不满意,那答案肯定是不够好。我认为至少两个方面我们是失败的:一是集体经济和公益事业的发展严重滞后。全村现一年的集体经济收入只有10万元左右,这与我们拥有的丰富的资源严重不匹配。二是仍有不少比例的困难群众。全村现仍有贫困户50多户,除此之外,还有相当部分群众生活也存在各种困难,如患病、伤残、子女上学等等,离生活富裕的目标还有明显的距离。我刚来好招楼村的时候,就经常在思考:为什么我们这么好的资源,有山有海,有水库,有良田,还有得天独厚的红树林,却发展不好呢?我们缺的是什么呢?经过这4个多月的调查走访和工作实践,我深深感到我们还缺少三样东西:首先是团结。“两委”班子之间存在严重的派系之争;群众之间也有派系之分,只是界线没有那么清晰,程度轻一些罢了。致使许多村中事务干部群众互相猜忌,有的还相互拆台。造成许多重要工作无法推进,影响村的发展。其次是担当。有的干部缺乏责任担当,本职工作都不能按时按质完成;有的干部以亲戚、派别划线,关系近的找办事,就“特事特办”、多有照顾,关系远的找办事,就推推托托、甚至百般刁难。造成群众对干部缺乏信任,干群关系紧张。其三是精神。不少干部群众缺乏一种敢立潮头的精、气、神,习惯于落后的状态,认为好招楼就是这么“烂”的了,谁也救不了它。好招楼的发展需要大家发挥主人翁的精神,需要全体好招楼人民共同努力才有希望,尤其是干部,要有强烈的改革精神和担当意识。我们不能像市委李贻伟书记说的那个“跳蚤”一般,形成惯性思维,丧失改革的勇气和创新的精神。我们要深刻领会习近平总书记讲话中关于新时代改革开放的坚定决心,进一步增强深化改革扩大开放的坚定信念,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢字当头、创造当头,敢闯敢干、大胆改革创新。在合理合法的前提下,凡是对好招楼发展有利的事情就大胆主动去做,不要把“蜘蛛网”当作“高压线”。

二、要加强基层组织建设,提升村党组织的战斗力

习总书记在清远连江口镇连樟村视察时指出:火车跑得快,全靠车头带。要加强基层组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。习总书记作为党和国家、军队的最高领导人,对基层工作的指示竟如此的细致、到位、实用,使我深感钦佩。市委李贻伟书记指出,贯彻新时代党的组织路线,推动惠州建设成为国内一流城市,必须打造一支高素质专业化的干部队伍,要严明政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设。我觉得,习总书记对基层党组织书记提的四个条件,既简单又实用,非常切合农村当前的实际,具有非常重要的指导意义。我认为今后判断支部书记合不合格,甚至判断其他基层干部合不合格,都可以按照习总书记这四个条件来进行对照;选拔作用基层党组织书记和其他干部,也是按这些要求就够了。好招楼村今后的基层组织建设,一定要把这些内容摆进去,而且要摆在头等重要的位置。

三、要搞好生态文明建设,保护好绿水青山

习总书记在谈到推动高质量发展时强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理。好招楼村有广袤的山林和海域,又有水库和良田,还有得天独厚的红树林资源,自然条件非常优越。我觉得,我们首先要保护好我们良好的生态资源,让其保持健康。如前段时间我们下决心清理了水库周边的养猪、养鸭、洗砂等破坏环境的行为,取得了很好的效果,得到了绝大多数村民的支持。今后,我们要坚决捍卫已经取得的初步成绩,坚决防止破坏环境的行为反弹。而且要大大提高村周边范围企业的准入门槛,凡是低端的、存在污染风险的企业都要坚决拒之门外。其次,要做好乡村振兴的全面规划,科学合理地利用现有资源,谋求绿色的、可持续的发展。我坚信,只要我们团结一心,选准发展的路子,勇于改革创新,就像市委李贻伟书记说的“改掉不合理的,革掉坏的”,就一定可以将好招楼的绿水青山,变成金山银山。

四、要密切关注民生,确保共同致富奔康

习近平总书记心中时刻牵挂着困难群众,牵挂着脱贫攻坚。此次考察广东,他专门乘车北上,来到地处粤北欠发达地区的清远英德市。在连樟村视察时,习总书记对村民们说:“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”。认真读读习总书记这段话,你能清楚的感受到他语气中的真诚、亲切和关怀,令人动容!好招楼村虽然不是贫困村,群众总体生活还可以,但仍然有50多户贫困户,而且村集体经济收入也只有区区的10来万,还不够维持公共服务的开支,多年来村民没有享受过分红。中秋、国庆之前,我与“两委”干部一起,去到贫困户家中慰问走访,我们说“我们代表党送来党对你们的关心”。许多群众激动得话都说不出来,有的说“好久没听到这样的话了,感谢党,感谢习主席”。通过在好招楼村这4个多月与群众的“亲密”接触,我深深感到,绝大多数的群众是善良纯朴的,只要我们心中装着群众,群众心中也必定装着我们。因此,我们“两委”完全有责任带领全村共谋发展,让乡亲们的日子越过越好,让困难群众早日脱贫致富,一起奔小康!