全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚持凝心聚力 认真打好三水村扶贫攻坚战

文章来源:袁 勇     时间:2019-02-21

习近平总书记视察广东的重要讲话精神就是我们当前做好各项工作的纲领和指南,通过参加组织培训和自我学习有了更加深刻的认识和思考。尤其是习近平对贫困群众的悉心关怀和爱护,对扶贫工作提出的部署要求,给我深刻的启发和影响。作为一名驻村第一书记,我将把习近平总书记视察广东重要讲话精神,尤其是扶贫方面的精神,认真学习领会,并切实抓好贯彻落实。结合所驻三水村实际情况,扎实做好以下工作:

一、深入学习,全面领会精神要义

要继续反复学习习近平视察广东重要讲话精神,采取集中学、自主学、研讨学等方式认真领会,深入思考,尤其是重点学习扶贫工作要求,结合实际,对标对表,切实增强做好驻村第一书记的使命感、责任感,不忘初心,持续推进,为做好驻村各项工作,履行职责打好基础。用习近平广东视察精神武装头脑,指导工作,推动习总书记视察精神在基层落地生根。

二、突出政治统领,把好思想“总开关”

三水村是惠州市的软弱涣散村,也是省定贫困村,班子薄弱、思想涣散是核心症结所在。要改变三水村面貌,必须要在强化思想教育,凝聚思想共识上下硬功夫,要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平视察广东精神为重点,采取集中研学、个人自学、活动促学等形式,抓紧抓严抓实“两学一做”学习教育,利用“三会一课”等组织活动,推动支部生活规范化、常态化,推动新思想往心里走、往实里走,融入日常、成为习惯,用强劲有力的政治思想引领村“两委”班子、全体村民齐心协力、共谋发展、克难攻坚,为推进村级发展打下坚实的思想根基。

三、坚持履职尽责,选优配强“领头雁”

习近平在视察连江口镇连樟村时指出,要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。火车跑得快,全靠车头带。驻村三水村后,我深入调研,认真分析三水村软弱涣散的原因,最关键的一点就是班子思想不团结、履职不到位、办事不公正,政治功能、服务功能弱化,组织引领力、群众号召力不强,群众不信任,工作推不动。我到村后,及时调整了两名支委,及物色有情怀、有能力、有文化和年轻的党员充实到支部班子,进一步优化班子结构,为精准扶贫、乡村振兴提供坚强的组织保障。

四、坚持产业带动,全力打赢“攻坚战”

习近平总书记视察时指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。在三水村驻村的100个日夜里,我也反复思考怎样才能脱贫致富,在实践中我意识到要彻底摘掉贫困村帽子,靠唯一出路就是发展产业,实施多元造血帮扶。习总书记的这番话,更加坚定了我抓产业促扶贫的信心。通过调研和思考,逐步形成了把三水村打造为集休闲、观光、红色拓展为一体的茶园综合体,采取公司+农户的模式,形成产业规模,实现就地就业,持续增收,带动村集体经济稳定发展。前期授权使用并打造罗浮山茶叶系列品牌,由广东省茶叶研究所提供种茶、制茶和品牌打造等全方位的技术指导,同时利用恒大捐赠的300万元的茶叶加工厂、建设200亩的茶园示范基地、目前已筹集产业扶持和扶贫资金达200万元,将引入社会资金和专业的运营团队。如此,村级经济年收入增加20万元,直接解决当地村民就业不少于30人。后期将发展文化旅游观光,以及旅游地产等,带动二三产业的发展,形成全域产业发展布局。