全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以党建为引领统筹 推进南滩村脱贫攻坚

文章来源:李关明     时间:2019-02-21

10月22日至25日,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次视察广东,实地了解广东改革发展情况,并发表重要讲话,充分肯定广东工作,对广东深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等作出重要指示。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,特别是要把学习贯彻工作和软弱涣散党组织整顿工作目标结合起来,以高度的政治自觉和使命担当,以党建为引领统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴,努力开创南滩村党建工作和经济社会发展新局面。

一、深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,正视南滩村党建工作和经济社会方面存在的差距和不足

南滩村是龙门县麻榨镇北部的一个自然村,距圩镇仅2公里,处于县道永麻(永汉镇至麻榨镇)公路和麻沙(麻榨镇至原沙迳镇)公路的交汇处,村总面积11.1平方公里(其中水田1525亩、旱地337亩、山地14752亩),辖南滩、坳背、东升、上南山、下南山一、下南山二、下南山三、西楼一、西楼二、中秋岭10个村民小组,共605户2100人;辖3个党支部,有党员70人。

经梳理,南滩村党建工作和经济社会方面存在的差距和问题主要表现在:

(一)党组织的地位和作用“弱化”。村党总支3名委员有2名是新当选的村干部,特别是新当选的党总支书记对党建工作业务不熟悉,党建工作“第一责任人”意识不强,平时主要精力集中抓村业务工作上,对党建工作组织不力、抓得不紧。

(二)党员教育管理“虚化”。党组织制度不完善,组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不好,对党员的教育管理手段比较单一,管理力度不够。

(三)党员先锋模范意识“淡化”。党组织不注重党员发挥先锋模范作用,导致个别党员放松了对自己的要求,党性意识淡薄。

(四)集体经济薄弱,造血功能不足。2017年村集体经济收入4.8万元,缺乏经费办理民生实事。

(五)党务、村务、财务公开不及时。

二、以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,坚持问题导向,切实抓好软弱涣散党组织整顿工作

(一)抓好学习宣传,强化政治理论武装。一是抓好村两委干部的学习,坚持集中学习与个人自学相结合、专题学习与理论研讨相结合,引导村两委干部学深悟透;二是开展进村入户宣讲,由党总支委员分赴各村小组,通过调研、座谈、走访等形式,向广大党员群众深入宣传宣讲。

(二)加强党的领导,巩固村党组织在村一切工作中的领导地位。建立党支部向党总支定期报告日常工作、随时报告重大事项的制度。推动下辖三个党支部选址挂牌,拟与所在村小组联合办公,切实解决党支部地位作用边缘化问题。

(三)抓好依法治村,开展民主法治村创建活动。积极开展“民主法治村”创建活动,稳步推进“两规三联一法”基层治理模式在村里落地生根。

(四)抓好党员教育管理,建设高标准的基层党组织活动阵地。积极筹集资金对村党群服务中心办公大楼进行综合整治,建设南滩村党建政治生活厅,推动党员教育管理严谨规范、常态长效,让党组织和党员有一个专属的“家”。开展“三看三比”争做先锋活动,鼓励党员干部带头做好事,带动群众积极性。

(五)抓好精准帮扶,发展壮大村集体经济。积极争取各级各方面大力支持,力争上1-2个村级集体经济项目,切实增加村集体经济收入。引导鼓励村外出乡贤、返乡大学生发展现代农业、休闲农业和乡村旅游因地制宜发展壮大集体经济,增强“造血”功能。

(六)激活资源要素,促进乡村振兴。深化美丽乡村“三大行动”,全域推进农村人居环境整治。开展“最美庭院”创建活动,助力美丽乡村建设。利用比邻“红色水乡”十里水湾的优势,用好山溪何公祠、南滩碉楼、皇帝牌匾、百年水杉等资源,发展民宿业和乡村旅游。

(七)强化党务、村务、财务公开实效性,增强工作透明度。坚持定期公开和即时公开相结合,增强工作透明度,维护群众知情权。

(八)加强党组织自身建设,提升基层党组织组织力。建立健全“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、党费收缴、发展党员、学习教育培训等基础工作台账,做到资料完备、管理规范,推进党组织标准化、规范化建设。

(九)激励村两委干部敢担当敢作为,强化工作责任。根据《麻榨镇村级“两委”干部考核办法》,对照镇党委、政府各项工作要求,明确村“两委”干部责任范围,增强干部工作紧迫感和责任感,转变干部工作作风,提升服务水平。

(十)积极为群众办好事实事,提高党组织组织力、战斗力、凝聚力。整合各类项目资源和政策措施,扎实推进南滩村“十件民生实事”办理:一是积极协助镇党委、政府做好麻榨镇卫生院新址征地工作,指导南滩村小组管好用好回拨地;二是建设村文化广场,丰富群众文化生活;三是建设党建政治生活厅,完善党员活动阵地;四是推进南滩村小组山溪何公祠后龙山公园和文化广场“绿满家园”建设;五是完善中秋岭、上下南山村小组人畜安全饮水工程;六是完善麻沙公路穿村路段亮化工程;七是南滩碉楼申请市级文物保护单位;八是完善农田水利基础设施(大冚山塘至永麻公路水圳、梅冚山塘至龙江坑水圳);九是南滩桥、竹桥头桥加固改造;十是建设村文化室、图书室,完善村党群服务中心办公大楼及周边环境整治。


上一篇: 高举新时代改革开放旗帜 ——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

下一篇: 牢记“为民”初心 当好第一书记