全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

深学习 抓班子 强队伍 扎实推进东升村党建工作

文章来源:张 翼     时间:2019-02-21

10月22至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志到我省珠海、清远、深圳、广州等地视察指导工作并发表重要讲话,亲自宣布港珠澳大桥正式开通,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,这是广东改革开放史上具有里程碑意义的大事、喜事!学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务。近日,通过参加全市领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班,本人对总书记的重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,以及丰富的内涵和精神实质有了进一步的理解了认识,认识到总书记讲话精神对做好东升村有现实指导性,对做好相关工作提供根本遵循。作为东升村第一书记,必须做到学深、悟透,带着深厚感情学、带着使命责任学、带着具体问题联系学,融会贯通,指导实践、推动工作。

一是要深刻学习领会习近平总书记对广东的殷殷嘱托。我们要深刻理解和认识习近平总书记对我省工作的充分肯定和殷切期望,充分认识当前改革发展面临的形势任务要求,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要把总书记的嘱托转化为奋力拼博、攻坚克难的不竭动力,具体到东升村党建工作,就是要加大工作力度,推动东升村经济创新发展。

二是要深刻学习领会习近平总书记对深化改革开放等方面的重要指示要求。要充分认识改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。要坚定改革开放的信心、决心不动摇,重整行装再出发,以更加昂扬的斗志推动新的发展。东升村目前处于重要的历史时期,迎来了最好、最大的发展机会,身处仲恺区的心脏位置,产业规划合理,各级党委政府鼎力支持,作为东升村第一书记,配合做好乡村振兴工作迫在眉睫。按照区委区政府和陈江街道办的具体指示和要求,配合做好村内产业布局规划,尽快完成征地拆迁工作,引进有实力、有市场和符合环保要求的大型企业进驻经营,确保东升村的集体经济收入稳定增长。

三要积极配合做好扫黑除恶工作,努力打造风清气正的村党组织。目前,东升村因部分村干部涉黑涉恶被相关部门刑事拘留,作为第一书记,有责任有义务配合做好相关工作,如收集信息、提供线索、劝导自首,争取彻底扫清村内违法犯罪人员和事物。严明政治纪律和政治规矩,严格加强教育、管理、监督,加强党的政治建设特别是遵守政治纪律和政治规矩情况绩效考核、党建考核和领导干部年度述职的重要内容。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚持落实“三会一课”、“两学一做”民主生活会、组织生活会等制度,严格执行基层党组织生活制度,确保基层党组织生活经常、认真、严肃,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。村两委党员领导干部当好“关键少数”,带头参加所在支部组织生活,认真进行党性分析,严肃坦诚开展批评和自我批评。坚决贯彻民主集中制,不断完善民主决策机制、重大事项请求报告党总支制度、廉政风险防控机制等,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决杜绝圈子文化、码头文化、拉帮结派,团团伙伙等问题。

四要坚持正确的选人用人导向,选优配强东升村两委干部班子。在仲恺高新区党群办的具体指导下,坚持好干部标准,结合东升村实际情况,选优配强村委和村小组党组织领导班子特别是党组织书记和两委班子,深入开展“四力”教育培训和实践锻炼,强化能力建设,引导党员干部多多读书学习,在读书学习中涵养大胸怀、宽视野,培养专业思维、专业素养、专业方法,增强工作担当的能力底气。引导东升村党员干部队伍努力增强“八种本领”,提升村党组织干部的精气神。

五要全面加强党的基层组织建设。认真贯彻落实市委组织部和市直机关工委分别下发的《惠州市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉的实施方案》,践行新时代党的组织路线,重点是提升组织力,基础是加强党支部标准化、规范化建设。要通过不断完善村委和村小组党组织体系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰;推进党员教育管理标准化,引导激励村两委党员干部新时代新担当新作为;推进党内组织生活标准化,强化每位党员的党员意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织;推进活动场所建设标准化,做到硬件配置齐全、场所功能完备、标牌设置统一规范、管理制度健全完善;推进工作运行机制标准化,做到以制度管人管事,推动基层党组织全面进步、全面过硬。