全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以高质量服务保障推动高质量机关党建

文章来源:黄君宜     时间:2019-02-21

编者按:日前,市委组织部以党支部为单位专题学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,并结合学习召开组工论坛。组工干部代表上台围绕如何贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,推进组织工作上新台阶做专题发言。现将部分发言材料摘录如下,供大家学习交流。


以高质量服务保障推动高质量机关党建


10月22日至25日,习总书记来到我省视察,先后调研了珠海、清远、深圳、广州等地,作出了一系列重要指示,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。在听取了广东省委、省政府工作汇报后,总书记对广东提出了4个方面的工作要求,其中一点是加强党的领导和党的建设。组织部门作为管党治党的重要部门,只有带头把自身建设搞好,管理才有底气,严格才能让人服气。而作为抓组织部自身建设的关键部门,办公室更应秉持“打铁必须自身硬”的信念,将部机关自身建设抓早抓小抓落实。今天,我想谈谈几点粗浅想法:

一、加强和改进部机关党建是我部履行职责的根本保证,具有特殊重要的意义

组织部的机关党建搞得好不好,将直接影响组织部各项工作的水平和成效。今年10月份,按照巡视整改要求,办公室马上优化了部机关党组织的设置,配齐配强了各支部的班子,接着又着手制定完善党支部规范化建设的相关规定要求。下来,办公室将对照基层党建设三年行动计划的要求,结合中心工作,通过建立健全“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、党费收缴、党员民主评议等制度规范,不断提升部机关党建的规范化、制度化水平,不断提升党支部的组织力和凝聚力,努力将部机关党组织的优势转化为组织部履行职责的优势。

二、加强学习,提升素质,努力创建学习型党组织

总书记强调,要建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,要求各级领导干部既要政治过硬,也要本领高强。办公室将聚焦“善学善谋善办”,通过创新部机关学习教育的方式方法,开展精准化的理论培训和业务培训,以专题学习会、学习论坛、专家授课、观看警示片、视频展播、现场体验教学等更加灵活多样、生动活泼、富有时代气息的形式,将学习贯彻融入日常、抓在经常,帮助干部成为工作的“政策通”、岗位的“活字典”、业务的“多面手”,以考核“指挥棒”倒逼干部主动强化学习,推动全体干部的专业能力和工作本领快速适应改革发展的需要。

三、岗位练兵,强化业务,全力以赴做好服务保障工作

一要突出为领导、为群众服务。1要谋事。要多站在全局的高度,站在主要领导的角度,为领导分忧,为群众解难,为发展尽责。2要理事。不管是份内的事还是份外的事,不管是领导交办的事还是干部群众期盼的事,只要是有利于全局、有利于群众,就要积极管、大胆管、尽力管。3要干事。办公室的同志都要树立“吃苦是福”的理念,勤于干事,乐于干事。4要息事。就是要协调左右,沟通八方,消除误会,化解矛盾,使工作的氛围更加和谐。

二要突出主动服务。为了提高办公室的工作水平,必须努力实现从被动应付到主动服务的转变。主动服务,关键是宜早、宜少、宜透。宜早,就是要增强工作的预见性,强化超前意识,力求想在领导之先,谋在领导之前,考虑问题尽可能快半拍、早半拍,凡事想得远一点,思考得深一点。宜少,就是参谋建议要求精不求全,求优不求多,力求参到点子上,参到关键处。宜透,就是要领会上级精神,把握领导意图,做到情况明、想得全、把得准。

学习宣传贯彻好习总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期办公室工作的头等大事和首要政治任务,办公室将以学习习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,紧紧围绕我部中心工作,认真谋划、主动履职、扎实做好服务保障各项工作,全面提高部机关党建水平,努力做到让部领导放心、让各科室满意,努力把部机关党组织锻造得更加坚强有力。



上一篇: 高举新时代改革开放旗帜 ——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

下一篇: 新时代组工干部要有新作为