全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

关于激励干部新时代新担当新作为的几点思考

文章来源:李春怡     时间:2019-02-21

时隔6年,习总书记再赴广东调研,发表了一系列重要讲话,核心在于向世界宣布中国改革开放再出发。11月1日,亦军部长在部机关传达习总书记重要讲话精神时强调,要突出制度刚性落实激发干部干事创业的精气神。上个月底,市委常委会通过了《惠州市激励干部担当作为的实施办法》,这个办法对于激励全市干部在新起点上深入推动改革开放的勇气和激情,具有十分重要的推动意义。作为从事干部工作的第四党支部,我们认为最好的践行习总书记广东调研重要讲话精神,就是在激励干部新担当新作为上出实招、求突破、抓落实。在具体的工作中有几点体会,与大家分享。

一是关于干部的关爱和激励。近期《公务员法》的修订稿在网上征求意见,引起了广泛的关注,特别是体制内的人,呼声很高,大家之所以热情,大体是公务员法执行多年,随着时代的发展确有不合适的地方,特别是天花板现象,忙闲不均现象,越到基层越明显,此次修订征求意见稿中,调整完善公务员职务职级以及分类管理的有关规定,增加职务层级,对专业技术类、行政管理类公务员采取不同的管理方式和考核方法,改变了以往单一的晋升渠道;充实健全公务员激励保障机制,公务员加班须安排调休或有一定的补助等。这不但是对加班狗们辛勤工作的一种肯定和激励,更能深层次的改变现有公务员忙闲不均的工作状态。公务员法的修订是国家层面的改革,对于我们来说,我认为更要利用这次机构改革的契机,深入研究和测算各个部门和人员的实际工作量。对于工作量不够饱满的单位压缩编制和经费,对于确实压力过大、工作量严重超负荷的单位,应当实事求是地增加编制和经费,解决各个部门任务和资源不相匹配的问题。

二是关于干部的放权和松绑。身在机关,不知道大家有没有一种体会,面对一些干部群众,我们在解决他们提出的问题时有时候会产生一种深深的无力感。特别是一些历史遗留问题,往往背后就有着复杂的原因,请示上级部门,有时候会得到一句让人很茫然的“你们按规定办”,不仅干部工作,其他的也一样,往往越到基层越需要直接面对的问题就更多,但却缺乏解决问题的权力和能力,且常常得不到上级部门支持或明确答复,这也导致有些干部为了避免被追责,在工作中畏手畏脚。作为市一级机关部门,我们是上级也是下级,对下,我觉得可以探索建立科学、规范的跨部门工作协调机制,能本级承担或拍板解决的问题尽量不要往下传导,避免给下一级带来更多工作阻力和障碍;及时合并或简化一些巡视、督导、督查、检查工作,尽量减少基层的一些无效重复的加班。对于下一级的工作请示,只要是现有政策没有明文禁止的,只要是有利于工作的,都可以尽可能的给予支持和鼓励。

三是关于干部的能上能下。2015年,中央就已经出台了《推进领导干部能上能下若干规定》,执行3年多来,从全国各地统计的数据来看,都存在着因违纪违法和身体原因下的多,因为工作不利的原因下的少。在近期开展的“深调研”工作中,我们走访了全市几十个市直单位,一些年纪偏大的领导干部动力不强,活力不足,热情不高,自己却认为“无功也无错,能力不足资历够,本人不主动提出要求,一般组织不会处理”,下的渠道不通畅,想要干事创业的干部没有施展的平台,这事实上是一种不公平。能上不能下之所以难,主要存在三点原因,一是当前很多领导干部还是存在着“只有犯错误才下台”的片面认识;二是考核的作用发挥不明显,纵观近年来“下”的干部,很少是科学运用考核的结果。三是“下”的配套制度不够健全,目前缺乏领导干部“下”的明确标准和操作程序。我们需要进一步研究制定科学有效的舆论引导方式、考核评价办法、综合评定程序。为能上能下的机制的准确应用提供依据。

以上是我个人的一些粗浅的体会,请大家批评指正,谢谢。