全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以习近平总书记视察广东讲话精神为指导 做好干部培训工作

文章来源:邬剑平     时间:2019-02-21

大学习、大培训工作是我们的主责主业,只有切实地学深悟透,才能更好地组织和推动工作。我们真真正正地认真学习了省委下发的一系列方案、文件资料等。我们第五党支部也通过集中学习、自学等形式,认真学习了总书记的重要讲话精神,侯部以身作则,百忙之中抽空亲自到支部带学、领学、督学,使我们的学习更加深入、更加透彻。通过学习,大家一致认为总书记讲话有三点特点:一是新机遇。今年既是改革开放40周年,也是国家谋划粤港澳大湾区建设,全面开启改革开放“二次创业”的重大机遇期。这对我们惠州加快建设国内一流城市,还是组织工作来说,都是难得的大机遇。二是新遵循。习总书记提出的四方面要求,为我们在新时代推动改革开放再出发,进一步指明了前进方向,为我们工作提供了根本遵循,是推动工作的宣言书和动员令。三是新作为。总书记提出的所有工作的落地见效,关键需要一支高素质专业化的干部队伍,都需要我们提供坚实的组织保证,因此,身为组工干部倍感责任重大、使命光荣。

按照沈部长在部机关学习会上要求,就是要在学习中,把自己摆进去,把工作摆进去,做到学深悟透,以思想到位和行动对标自觉践行讲话精神。下面,结合学习和工作,我谈三点体会。

一要学深悟透,在模范学习上作表率。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,组织部门作为管党治党的重要部门,特别是总书记提出的第4项是对我们所有组工干部如何“新时代加强党的领导和党的建设”的重要命题,因此,我们要切实先学一步、深学一层。作为培训科的同志,更是首当其冲,我们不仅肩负着组织和实施大学习、大培训的主责,更要做好指导各县区、各单位开展大学习工作重任,这些都要求我们切实学深悟透后才能做好的。

二要主动对标,在担当作为上作表率。以总书记讲话精神引领和指导工作,关键是要落在一个“干”字上来。作为组工干部,就是要按照部领导的要求,进一步强化责任担当,发扬苦干实干、能干善干的精神,结合工作对标总书记提出的目标任务,细化责任清单,一项一项抓细抓小抓好落实。当前,我们培训科主要抓好4项工作:一是重点抓好全市县处级干部大学习大培训工作,对全市县处级干部、乡镇(街道)党政正职轮训一遍。目前,在部领导领导和各相关科室的鼎力支持下,大培训工作已有序开展。二是将学习精神贯彻于市主体班培训的全过程,在市委党校举办的课程自主选学中开设8门专题课程。三是用好东江干部学院平台资源,加强党史国史改革开放史教育。四是发挥网络学院和移动学习平台覆盖面广、形式灵活的优势,精选100多门网络课程,开设学习专栏,推动全市各级党员干部和近1万个基层党组织学习的全覆盖。

三要注重实效,推动学习贯彻活动往深里走、往实里抓。就学习实效问题,沈部长和侯部一再强调,既要重视大学习的质量和效果,也要重视政治效果、社会效果”。为此,我们突出主题主线、突出培训重点,注重抓久抓常,加强分类指导,多渠道、多种形式组织开展切合实际、行之有效的学习贯彻活动。我们充分发挥“第五党支部”党教和干部教育业务融合的优势,充分利用基层党校、党群服务中心、党员教育“一台一网”等学习阵地和平台,综合运用现代信息技术,组织广大党员干部开展形式多样的学习活动,推动总书记重要讲话精神进学习、进社区、进网络,切实将总书记重要讲话精神传达到每名党员干部,做到家喻户晓、深入人心,解决好“温差”“落差”“偏差”“上热下冷”“层层递减”以及“上下一般粗”等问题,确保培训的质量和效果。