全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚定扛起组织工作的政治责任和时代使命

文章来源:陈踔泓     时间:2019-02-21

在一九七八年召开的党的十一届三中全会,作出了改革开放的伟大决策,实现了我们党历史上具有深远意义的伟大转折。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,坚定不移把改革开放推向前进,提出了一系列新理念、新思想、新战略,我们要胜利实现既定目标,就要坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。在改革开放40周年之际,习近平总书记再次莅临广东视察,发表了一系列重要讲话,为广东发展把脉定向、指路领航,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀和深情厚爱,必将极大激励各级党组织和广大党员干部更加努力担当作为、按照习近平总书记指引的道路奋勇前行。深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事,作为组工干部,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来。

一要充分提高认识。一切向前走,都不能忘记为什么出发,习近平总书记再次强调“我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”当前,改革开放又到了一个新的历史关头,推进改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。正如习近平总书记所指出的,“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”习近平总书记在广东自由贸易实验区深圳前海蛇口片区考察调研时说:“实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造新的更大奇迹。”作为改革开放的前沿地区,广东一路以来筚路蓝缕,奋勇争先,开拓出今天的局面。习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我们在新时代把改革开放不断推向深入的行动纲领,是加强党的领导和党的建设、提高组织工作质量的强大思想武器和科学行动指南,为组织工作提供了明确的指引。要深刻领会习近平总书记关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面的重要论述,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

二要坚持学以致用。认真抓好自身学习贯彻,先学一步、深学一层,从考察调研内容中细致体会其中所蕴含的精神实质,深刻理解习近平总书记视察广东重要讲话精神的丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,找准着力点,坚持边学边深化、边干边深化,对标习近平总书记提出的四个方面工作要求特别是加强党的领导和党的建设要求,融入贯穿到组织工作全过程各方面。习近平总书记在视察广东重要讲话中强调:“要牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”加强新时代党的建设,必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,必须将保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习以党章为核心的党规党纪,明确言行的规矩和边界,做政治上、纪律上的明白人,以理论的清醒确保政治的坚定,增强严守党的政治纪律、政治规矩的自觉性坚定性。把“四个意识”贯穿到工作的每个方面每个环节、落实到言行的每个时候每个场合,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,把严明政治纪律、政治规矩落实到工作中和行动上。

三要强化责任担当。习近平总书记在广东视察讲到加强党的领导和党的建设时,要求我们“建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”。比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,作为组工干部,担当和作为是职责,是体现对党忠诚的关键所在,只有立足于本职,不断加强自身理论学习,提高政治站位,不断强化自身素质水平,提高专业能力,把自身打造成为组工领域中的“政策通”“笔杆子”和“多面手”,才能挑起新时代组织工作的“重担”。新时代干部监督工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持问题导向,主动担当作为,把干部监督工作贯穿干部选任全过程,切实增强实效性。好干部是精心培养选拔出来的,也是真诚关爱成长起来的,更是严格管理监督出来的。从把个人事项报告制度纳入全面从严治党整体设计,到日常管理监督抓早抓小;从组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉,到织密制度笼子防止干部“带病提拔”,明确实行“凡提四必”等“组合拳”打出成效。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持正确选人用人导向,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,充分调动广大干部积极性主动性创造性,激发广大干部想干事敢干事,确保干成事不出事。切实增强政治责任感和历史使命感,高举新时代改革开放旗帜,坚定扛起组织工作的政治责任和时代使命,切实做好加强党的领导和党的建设、选拔重用高素质专业化干部、推进机构改革等工作,为推动我市建设成为国内一流城市提供坚强保障。