全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以纪律为纲 扎实做好派驻纪检监察工作

文章来源:张 烨     时间:2019-02-21

近日,按照部里的要求,我认真学习了习总书记视察广东重要讲话精神,进一步领会精髓要义,转变思维方式,谋划下一步工作。

40年前“大潮起珠江”,我们迎来了改革开放的历史性决策,从此,我们党和国家的发展翻开了新篇章。从改革看,我们在坚持社会主义制度的前提下,不断调整生产关系和社会关系;从开放上看,我们不断主动向世界开放市场,适应时代发展。改革开放40年,40年,人民生活从短缺走向了充裕,从贫困走向了小康;40年,中国走向了世界,世界走进了中国。

如今,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,改革开放又到了一个新的历史关头,在国际国内形势发生变化,改革发展面临新任务新挑战之际,习总书记再次踏上南粤大地,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,不忘初心不断把改革开放推向深入,他强调广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,要求广东深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

面对习总书记的号召,回顾改革开放,我们都是亲历者,时代浮沉,没有人能置身度外。作为一名扎根惠州的普通党员干部,结合自身的工作实际,思考如何为惠州抢抓机遇、发挥优势,跻身一流作贡献,纪检监察工作如何为中心工作服务,从加强党的领导和党的建设的角度,我认为,接下来的派驻纪检监察工作可以从以下三个方面下功夫:

一是旗帜鲜明讲政治,用纪律保障践行“两个维护”。要围绕党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对遵守党章党规、贯彻党的路线方针政策、重大决策部署情况的监督检查;要严明政治纪律和政治规矩,对有令不行、有禁不止、团团伙伙、阳奉阴违的行为及时予以纠正和查处,切实把“两个维护”落实到党员干部的言行举止和日常工作中,涵养风清气正的政治生态。

二是围绕挺纪在前,聚焦监督第一职责。要把学习督查、巡察整改、纠正四风和为官不为等问题,作为贯彻落实从严治党的有力抓手,压紧压实“两个责任”。要坚持严管和厚爱相结合,立足抓早抓小,及时发现苗头性、倾向性问题,综合运用好监督执纪“四种形态”,当好“探头”;要按照我市激励干部担当作为实施办法,坚持“三个区分区分开来”,清楚划分容错纠错机制的适用范围,鼓励干部干事创业,推动习总书记视察广东重要讲话精神在惠州落地生根。

三是坚持打铁必须自身硬,不断提高自身素质。要把学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,把讲话精神转化为忠诚履职、担当尽责的力量;要进一步学习贯彻纪律处分条例和监察法,增强履职本领;要始终坚持严格要求自己,清正廉洁,以新的精神状态和奋斗姿态投入到改革开放的新征程中。