全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

《论坚持推动构建人类命运共同体》等

文章来源:中央文献出版社等     时间:2019-02-21

《论坚持推动构建人类命运共同体》

习近平

中央文献出版社

这部专题文集以2013年1月28日主持中共十八届中央政治局第三次集体学习时讲话的要点《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》为开卷篇,以2018年6月22日在中央外事工作会议上讲话的要点《坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面》为收卷篇,收入论述坚持推动构建人类命运共同体的重要文稿85篇,约32万字。

党的十八大以来,人类历史发展进程的高度,正确把握国际形势的深刻变化,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,对构建人类命运共同体的时代背景、重大意义、丰富内涵和实现途径等重大问题进行深刻阐述,引领中国特色大国外交理论与实践创新,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,体现了中国致力于为世界和平与发展作出更大贡献的崇高目标,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。坚持推动构建人类命运共同体,是新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造更加有利的国际环境,具有十分重要的指导意义。

《中美贸易战十评》

人民日报评论员

人民出版社

7月6日,注定要在国际贸易史上留下浓重的一笔。美国违反世贸规则,发动迄今为止规模最大的贸易战,对340亿美元中国产品强行加征25%的关税。这动摇不了中国经济发展根基,削弱不了中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的信心和底气,也必定遭到应有的反击。然而,美国无理耍横之举所夹带的贸易霸凌主义却是贻害无穷,既有损中美两国企业和人民的利益,也严重威胁着全球自由贸易和多边体制,阻碍世界经济复苏步伐。2018年7月6日至15日,《人民日报》围绕中美贸易战连续刊发了十篇评论员文章,这些文章对相关问题作了较为系统、深入、精准的阐述和剖析。为帮助广大党员干部群众客观、全面地了解中美贸易战的背景、现状与发展趋势,正确认识相关问题,人民日报评论员特将上述文章汇编成册,以《中美贸易战十评》之名出版,以方便广大读者阅读。

中国改革开放四十年回顾与思考(上下册)

全书概括了40年改革开放实践取得的伟大成就,探索出促使中国的改革开放事业获得巨大成功的基本经验以及指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示,提出在新的历史时期,仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。作为改革开放的亲历者和相关决策的制定者及实施者,作者回顾和梳理了中国改革开放40年的成就、经验和教训,为即将开启的新的改革探索积累了更多的可供借鉴的经验,在理论和实践上不断丰富了中国特色社会主义。

高尚全,1929年9月出生于上海嘉定。1952年毕业于上海圣约翰大学。曾在东北工业部、一机部、农机部、国家机械工业委员会工作,1982年调入国家体改委,历任处长、副局长、局长、中国体改研究所所长。1985年5月任国家体改委副主任。曾任中国体改研究会会长,中国发展改革基金会理事长、中国(海南)改革发展研究院院长。香港回归前,曾任香港特别行政区筹委会和预备委员会经济小组组长。北京大学、南开大学、浙江大学、上海交大兼职教授、博士生导师,浙江大学管理学院院长,美国密苏里大学斯诺教授,哈佛大学、斯坦福大学访问学者。曾任联合国发展政策委员会委员、世界银行高级顾问。1984年起,先后六次参加中央重要文件的起草工作。先后40多次向党中央、国务院提出改革建言,受到中央领导的重视和批示。在国内外出版的著作有《中国改革开放四十年》《新时期改革逻辑论》《政府转型》《民本经济论》《China Economic Reform》《中国经济体制改革》《强国之路》《人民本位论》《论体制创新》等34部。

《打铁必须自身硬:改革开放四十年党建史》

张士义

天地出版社

本书是一部新时代党建史通俗读物。改革开放40年来,是中国共产党团结和带领全国各族人民为实现国家富强与人民幸福而不懈奋斗的40年,是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、探索适合中国国情的建设道路、不断推进马克思主义中国化并取得辉煌成就的40年,是加强和改进党的自身建设、保持和发展党的先进性、不断发展壮大的40年。本书把细节描述与理论分析相结合,通过对改革开放以来党建工作、干部队伍建设等的回顾,展现了从十一届三中全会到十九大40年来中国共产党党建工作的全貌。

《世界秩序》

作者:(美)基辛格 著,胡利平 等译

中信出版社

近一年多来,乌克兰乱局,卢布危机,日元欧元暴跌,美军撤出阿富汗;而同一时间中国也频繁出手——东盟自贸区的建立,中美洲运河开凿,一带一路高调推进,亚投行创建……

世界格局迎来大洗牌。在全球事务上,各个地区和国家奉行着各自的秩序规则,结果导致了国际局势的紧张、混乱和无序。

基辛格认为,地区秩序观之间的冲突是当今最重要的国际问题。在本书中,他系统梳理了各地区的战略逻辑和地区秩序观——欧洲的均势秩序观,中东的伊斯兰教观,亚洲多样化文化起源下形成的不同秩序观,以及美国“代表全人类”的世界观——从文化、宗教、地缘等综合因素解读了这些不同秩序观的形成、冲突和合作,并结合网络科技等当前新的战略要素,解析了当下时局的挑战与机遇。他不仅将视野拓宽到全世界,而且将时间拉长到400年,集结了他60年外交生涯的理念精髓,可以说是一部大开大阖、谈古论今、求索国际关系治理之道的集大成之作。

上一篇: 高举新时代改革开放旗帜 ——学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

下一篇: 无