全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

深化示范引领 探索实践城市基层党建新模式

文章来源:孙伟存     时间:2019-12-20

习近平总书记在视察广东时强调:“要把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。要坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。”全省、全市组织部长会议提出要“增强街道党组织统筹协调功能”,强调要推动街道社区与驻在单位、企业、社会组织互联互动,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。博罗县坚持深化示范引领,以推动落实省加强党的基层组织建设三年行动计划为抓手,全面把握城市基层党建的工作方向和实践要求,探索实施“红色领航”工程,在推动系统化建设、增强街道社区党组织政治功能、提升组织力上全面对表对标、从严从实推进,进一步提升全国城市基层党建示范县建设工作水平和质量。

一、树牢大党建理念,推动城市基层党建系统化建设。城市基层党建工作是一项系统工程,涉及领域多,涵盖范围广,必须坚持系统谋划、整体推进。一是建立健全县、街道、社区三级联动体系。在县委层面,成立城市基层党建工作领导小组,统筹协调、组织指导和安排部署各项工作;在街道层面,实施街道党建联席会议制度,推动“组织共建、活动共联、资源共享”;在社区层面,实施社区党组织兼职委员工作制度,提升社区党组织协调能力和服务能力。通过建立健全横向到底、纵向到边、上下联动的工作机制,有效实现组织融合、资源融合、力量融合,推动城市基层党建由垂直管理向区域整合的转变。二是坚持分层分类建设。立足实际,根据不同镇街经济社会发展情况,分层次开展城市基层党建工作。针对博东片区欠发达乡镇,传统的经济格局尚未打破且还在发挥作用,在原有的农村基层党建工作的基础上,继续推进社区规范化建设,精心培育组织队伍。针对博西片区较发达镇街,考虑到庞大外来人口对城市管理提质增效的迫切需求,城市基层党建工作重点在推进基层治理、服务党员群众等方面。三是完善各领域党组织互联互动。实施党组织和党员到社区“双报到”工作制度,推动县直机关企事业单位党组织、新兴领域党组织和党员到社区报到并开展服务活动,全县500多个机关企事业单位、教育行业、新兴领域组织党组织和1万多名党员到共建社区开展活动,宣传政策法规、掌握社情民意以及开展公益志愿等服务,推动县直机关党组织和“两新”组织党组织资源向社区开放,实现县直机关企事业单位业务工作和党建工作向基层延伸。如县人民医院党支部到驻地观华社区联合开展健康服务活动,长江村镇银行党支部到驻地社区开展主题党日活动,司法局党支部到驻地龙溪社区开展“法律进社区”法治宣传活动,共派发出法治宣传手册、宣传资料和普法宣传品1500余份,完成调查问卷135份。调动党组织和党员参与社区建设、管理和服务的积极性,推动党员先锋模范作用发挥;以“资源、需求、项目”三张清单为突破口,找准联动各方的利益、情感、价值结合点,把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹整合起来,担负起加强城市基层党建、创新社会治理和推动城市发展的共同责任,有效实现“党建资源共享,组织建设共联,党员教育共管”的互联互动局面。如罗阳街道利用微信建立党群服务微平台,广泛收集辖区内各领域党组织可提供的资金、场地、技术等服务内容,建立涵盖党建教育、民生服务、爱心公益等党建服务项目清单;归类整理党员群众提出困难、诉求、意愿等,建立需求项目清单,定制服务内容。发布关爱老党员、文明创建、爱国主题教育等150多个项目,受益群众4000多人次。

二、强化政治功能,全面增强街道社区党组织统筹协调能力。深入学习借鉴北京“街道吹哨、部门报到”等先进典型经验,贯彻落实《惠州市强化社区党组织领导核心地位暂行办法》,不断增强党建工作引领经济社会发展和基层治理创新的整体效应。一方面是强化街道社区党组织领导核心作用。充分发挥街道党工委作为联接辖区内各领域党组织的“轴心”作用,全面推动社区党组织作为党的各项政策在基层落实的主渠道,下来将谋划探索建立社区工作站,承接各级党委政府下达社区的行政事务,让社区党组织和居民委员会回归本位,为区域化党建工作精准融合、高效服务注入新动力。另一方面是推动街道社区赋权扩能减负。结合机构改革工作的统一部署,深入推进街道管理体制改革,出台一些具体可行的制度文件,在赋权扩能上做“加法”,在松绑增效上做“减法”,调整优化街道机构设置,强化基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量,使街道真正有职有权有能力,全面清理和规范面向社区的工作任务,建立社区小微权力清单,实行社区事务准入制,确保街道和社区的主要精力聚焦抓党建、抓治理、抓服务。

三、提升组织力,以标准化建设引领基层党组织规范化运作。从基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等方面入手,制定城市基层党建标准化建设方案,切实解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。一是坚持区域化设置基层党组织。规范设置机关、社区、“两新”组织等领域党组织,坚持应建尽建,把支部设在网格上,建立区域化党组织,构建社区党委(总支)、片区党总支(支部)、楼群院落党支部(小组)“三位一体”区域化党建网络,全面提升党组织覆盖和工作覆盖。如罗阳街道城东社区把党支部建在了城市绿洲、水映山等居民小区,进一步延伸了党的神经末梢。同时还创新组织覆盖方式,进一步提升新兴领域党的组织覆盖,如在石湾镇科技产业园区成立党总支部,把园区56家非公企业、76名党员统一纳入管理;成立园洲纺织服装行业协会党支部,把100多家会员企业和40多名党员纳入管理。二是高标准打造一批党群服务中心(站)。按照“资源集中、功能集成、人员集约、开放共享”原则,高标准规划、高品质建设、高效能管理,整合资源共建共驻共享,逐步建成覆盖县、街道、社区、小区(行业、企业、园区)的多层次、差异化党群服务中心矩阵,让党员群众随时随地就近享受服务,实现党建和服务延伸到基层“神经末梢”。2017年以来,博罗县各级党组织累计投入2000多万元建设了388个党群服务中心(站),包括1个县级党群服务中心、2个街道级党群服务中心、5个新兴领域党群服务中心、378个村社区党群服务中心和2个居民小区党群服务站,初步了构建了党群服务中心矩阵。三是精准设计切合党员群众需求的党建活动。进一步做强现有党建服务品牌,深化“党员带头、社工支撑、义工为辅”的“三工”联动体系建设,目前已开展了300多场三工联动活动,发动了120次宣传活动,400多次的入户调查,如博心公益龙溪服务队和龙溪社区党支部签订结对共建协议,积极参与扫黑除恶、禁毒宣传和消防安全宣传等党委政府中心工作,缓解了政府宣传人员紧缺问题,增强了群众服务满意度;继续丰富“党建+技术”“党建+培训”“党建+扶贫”等品牌建设;结合新时代文明实践活动,以需求为导向,进一步拓宽服务领域,增强活动的针对性和实效性,继续打造一批“有温度、聚人气”的党建活动品牌。