全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚持“三强化三提升” 深入贯彻加强政治建设的要求

文章来源:邓军辉     时间:2019-12-20

党的政治建设是党的根本性建设。全国、全省、全市组织部长会议鲜明指出,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,充分发挥政治建设的统领作用。龙门县委组织部始终把政治建设置于“顶格”的位置,强化“政治铸魂”“政治统领”“政治淬炼”,切实筑牢政治根基,为推动龙门走在全省山区县域发展前列、奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章、争当全市融入粤港澳大湾区生态排头兵提供坚强组织保证。

一、强化“政治铸魂”,提升政治信仰

各级组织部长会议提出,今年将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。龙门县将高起点、高标准从三个方面谋划主题教育活动载体:

一是定制“三红”政治食粮。结合龙门县红色历史文化,出版红书《红色之门》,传唱红曲《红军来过我的家》,录制红片《优秀共产党员风采》,在龙门电视台、209个远程教育站点、5个党员教育广场LED大屏,以及“手指党课”“e路有党”微信公众号推送,教育引导党员干部传承红色基因,弘扬光荣的革命传统。

二是用好“三一”政治讲堂。继续做强“一馆一校一党日”特色项目。“一馆”即惠州市首个县级高标准政治生活馆,提供红色历史、党务咨询、主题党日、趣味问答等“点菜式”的政治教育服务;“一校”即11个农家党校、180个农家课堂和10个产业基地田头课堂,择优遴选180名会讲“农家话”的驻村干部、致富能手、产业带头人等,深入农村一线和产业基地开展“志气智力”双扶持工作;“一党日”即《龙门县基层党组织“10+X”主题党日工作制度》,指导基层每月23号开展“回忆初心”“党性体检”“先锋行动”等10项规定动作,另外再由基层自选一个动作,形成主题党日“10+X”实践模式,切实增强党员参与组织生活的“仪式感”“使命感”和“荣誉感”,变“要基层党员学”为“基层党员主动学”。

三是建好“三乡”政治载体。结合龙门“中国农民画之乡”“中国温泉之乡”和“红色革命之乡”的鲜明特色,建好用好龙门县农民画博物馆、南昆山温泉大观园党群服务中心和惠州学院—白芒坑革命旧址教学基地,将本土优秀民俗和生态廪赋植入政治教育,引导党员干部积极投身龙门改革发展的生动实践。结合庆祝新中国成立70周年重大活动,开展干部理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育和改革开放教育。

二、强化“政治统领”,提升政治领导

各级组织部长会议提出,要把政治建设贯穿到组织工作全过程各方面。龙门县委组织部着眼于组织路线为政治路线服务,切实把政治建设贯穿于抓基层打基础、抓干部聚人才、抓党建促乡村振兴的全过程和各方面。

一是选人用人突出政治标准。对标新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,探索优化政治表现考核方法,采用“底线要求+增量指标”的方式,设置显性、量化的“政治体检”指标,并将体检结果与干部选拔任用、评先评优、治懒治庸、绩效奖金相挂钩,分档次拉开绩效奖金的级差,激励干部对标一流、担当作为。

二是乡村振兴突出政治引领。笃行《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化《龙门县“美丽党建”规范标准体系》和三年行动计划“十大工程”,以基层党建标准化推动美丽党建与美丽经济同频共振。通过“镇委培半年、村跟岗学习”的立体培育办法,对全县485名村(社区)“两委”班子后备干部开展精准培训,提升适应新时代发展要求的素质本领。突出基层党建引领基层治理,全面推行龙门县“两规三联一法”基层治理模式。突出党建引领脱贫攻坚,通过建强组织、优化服务、完善保障等措施,补齐基层党建的短板,推动解决影响农村基层改革发展稳定的源头性、基础性问题,力争把全县23个省定贫困村和11个软弱涣散村建成基层党建示范村。

三是人才工作突出政治吸纳。依托党的组织优势和政治优势,突出更加积极开放有效的人才政策。深化实施人才储备金、人才定向委培、职称评聘改革等一系列“龙腾人才新政”。加快人才公寓、博士服务站、人才专家智库、双创大厦建设。大力实施“龙门名师”“龙门名医”等十大本土人才培养工程,最大限度突破山区县人才使用的瓶颈。扎实开展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,切实增强人才的政治认同感和向心力。

三、强化“政治淬炼”,提升政治能力

各级组织部长会议提出,要更加严明党的政治纪律和政治规矩,更加重视扛起防范化解重大风险政治责任。龙门县委组织部着力从政治理论修炼、政治生活锤炼和政治风险磨练上,培育干部的斗争精神和斗争本领。

一是加强政治理论学习修炼。围绕县委县政府重点发展战略,加强和改进政治教育培训方式。培训对象从“关键少数”向专业技术岗人员、高层次人才、机构改革后新组建部门的股级干部、村(社区)“两委”班子后备干部拓展。培训方式融入“政治体检”,创新培训班学员综合表现情况考核评价体系,选派驻班联络员与学员同吃同住同学习,从课堂学习中看其政治修养和斗争精神,从进村入户中看其政治品格和禀性情怀,从班级工作中看其政治担当和奉献精神,从遵守校规中看其政治纪律和底线思维,从中形成干部“体检档案”,作为进一步跟踪培养和提拔任用的依据。

二是加强政治生活锤炼。以“三会一课”为基本制度,以增强党性、提高素质为重点,依托“远教+N”党员教育模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立督导约谈机制,派驻党建指导员对党员领导干部双重组织生活制度进行调度督导。深化龙门县村(社区)党组织书记“千分制”考核制度,赋予“加强党内政治生活”最高分值,并将考核结果与绩效补贴、出勤补贴、选拔进入乡镇领导班子等个人利益直接挂钩,倒逼基层解决学习教育“温差”“落差”“偏差”的问题。

三是加强政治风险磨练。坚持必要台阶和递进式培养,选派优秀年轻干部到县直和乡镇双向挂职。对新提拔的县直单位副科级干部,自任职通知下达后,由县委组织部统一安排到基层党建、信访维稳、脱贫攻坚、征地拆迁等复杂斗争中积累政治经验,提高其应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法撤换涉黑涉恶的村组干部,扫除涉黑涉恶的“保护伞”,净化政治生态环境。