全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

基层党建

百名村党组织书记参训心得体会选编(三)

文章来源:钟卫平、李月明、石容生、黄锦亭、陈海涛     时间:2019-12-20

● 钟卫平

(龙门县龙江镇罗洞村书记、主任)

为拓展美丽乡村建设思路,推进落实乡村振兴战略,2019年415日~19日,我有幸赴浙开展了为期五天的考察学习。五天里,考察组肩负为振兴家乡朝圣取经的重担,连日奔波于浙江四市六镇十村。所到之处,那错落有致的民居别墅,功能齐全的公共设施,宽敞规范的乡村道路,洁净常新的村头巷尾,处处显示的是一幅幅生机盎然的青山绿水画卷,恢弘壮丽,令人惊叹。当地村民那一张张喜悦难抑的笑容,各村陈列着的一块块“全国文明村”“全国美丽宜居示范村”“全国民主法治示范村”的金字牌匾,都在向我们诉说着浙江人心中的故事:这是我们农家的“诗和远方”……

一、坚持绿色发展思路

五天里对三市十村的考察学习,颠覆了我们对农村的传统认识。在这里,新农村建设、乡村振兴虽各具特色,但并非“一花独秀”,而是处处“春色满园”、欣欣向荣。敢下先手棋、起步早、起点高、办法实、后劲足是共性,以人为本、因地制宜是个性。

2005年,在时任省委书记习近平同志的倡导下,浙江省委作出建设平安、法治、美丽浙江的重大战略决策。当年825日,习近平同志来到余村调研,高度肯定了余村“停采停厂”、绿色发展的思路,并作了重要指示,“过去讲既要绿水青山、又要金山银山;其实绿水青山就是金山银山”。自此,余村人坚定地从“靠山吃山”转向“养山富山”,从“卖石头”转向“卖风景”,心无旁骛地一干就是十多年。

浙江三市建设美丽乡村、振兴乡村的先进经验,不仅为我们提供了可以复制的施工图,而且为我们充实了创新发展的思想库。久久为功,一张蓝图绘到底,是浙江经验的核心和魅力。要求我们坚持高位谋划;坚持高质服务;坚持分期发展;坚持示范引领;坚持持续投入;坚持求实发展。

二、坚持“实践出真知”

从农舍到民宿、从卖石到卖景、从一颗心到一张图、从山色到红色、从致富到振兴的浙江之路,对罗洞而言,既有可复制的经验,也有必须应答的选题。“实践出真知”,时不我待。

——必须重组思想观念。建立“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新秩序,“政府引导、村民自主、资金自筹、政策奖励”是政策,也是路径。如何有效解决“政府在干、群众在看”“村委急、村民慢”甚至消极抗拒的认知问题,将国家重农兴农的好政策落到实处,是村委当前必须首先解决的问题,是确保“一张蓝图绘到底”的前提和保障。

——必须做好设计规划。村委要带领村民一起“兴奋起来”,及早谋定本村规划建设意向。鉴于罗洞地质复杂、资源贫乏、产业落后的现状,以建设“龙门(罗洞)地质公园”立项,发展以地质科研教学生产一体化的生态科学产业。具体设想为,将村现有用地规划成生态居住区、生态农业区、生态旅游区、生态工业区四块独立空间,通过引进科研教学单位及科研项目进驻,以点带面,逐项细化和展开四个功能区的分规布局。

——必须发展特色产业。依托区位优势、自然优势、人文优势,以石灰岩地质科研教学生产为特色,凸显“农”味,打通绿水青山发展之路。重点发展具有联片效应、具有较高附加值和观赏性的现代农业种养产业链。通过发展产业,有效解决村民安居问题,确保公共设施建造和后期运行资金,再造宜居宜业宜学宜游的新罗洞。

——必须加快土地流转。重点是要推进村集体产权股份制改革。按照“资源变资产,资金变股金、农民变股东”的思路,加快解决“三块地”使用等瓶颈问题,加快推进土地向高端种养业流转,有效整合农村沉睡资产,为壮大集体经济、增加村民家庭收入提前储备资源空间。在这方面,惠阳区秋长镇高澳村、良井镇霞光村已走先一步积累有成熟的经验。

——必须加强道路自信。浙江实施乡村振兴的成果,表面改善的是基础设施,本质是再造全新的发展理念。深厚的文化底蕴,是他们敢按发展“快进键”的底气,造就了他们敢为人先的先发优势。对“全面建成小康社会”的独到先知,对“千村示范、万村整治”的心领神会,对长三角规划纲要的深邃眼力,对资金调度的敢为人先,聚成了从政府到农民的强大内生合力,彰显了民望所归、人心所向、党性所在、国愿所归。罗洞,站在巨人的肩膀上,理当成为中华民族伟大复兴乐章中一枚跳跃的音符!

“幸福都是奋斗出来的!”

● 李月明

(大亚湾区霞涌义联村党总支书记、主任)

2019年422日至426日,市委组织部举办了惠州市村党组织书记培训示范班,旨在指导乡村振兴工作,了解党建和新农村发展动态,重温共产党诞生和发展历程,从而提高村党组织书记的履职能力。通过此次培训,我个人收获满满、信心十足。以下是我的一些心得体会:

一、强化学习能力,拓宽工作视野。这次培训班安排了比较丰富的现场教学,我们一行在三天内参观了嘉善县缪家村、湖州市安吉县余村村、海宁市梁家墩等地,每到一处都让我拓宽了视野和见识,领悟到不能只局限在自己的“责任田”里埋头苦干。习总书记强调要勤于学习、善于学习,我们作为基层村干部,要经常到外面走一走,尤其是到先进地区,汲取他人先进、成熟的经验做法,例如到在梁家墩了解他们民宿的统一管理运作模式后,为我们村未来相关产业的发展提供了很好的参考模板;从缪家村文化礼堂我学到了创新的乡村文化传承方式。通过深入实地的考察的方式,可以有效突破陈旧思维的限制,为工作找到新思路、打开新局面。

二、强化创新理念,推动加快发展。个人认为,乡村振兴工作需要具备创新驱动发展的意识,在工作中我时常会遇到无法推进的局面,往往集思广益、向他人请教才顺利化解困局。很多看似复杂的工作,其实摆脱固定思维,换一种角度或思路,就能把里面的关系理顺,问题迎刃而解。面对新农村建设更多更高的要求,如果还满足于沿用老方法、旧手段,必然会处于被动落后。这次培训考察的几个村,都是突破创新、用于实践的成果。这次培训让我相信,乡村振兴不是这有一条道路,而是有很多可以发挥创见的空间,我们一定要具备创新理念,以新方法、新举措推进各项工作。

三、强化党性意识,夯实党建基础。这次到嘉兴市南湖革命纪念馆,重新温习和领略了我党开天辟地的革命精神,让我对共产党初心和使命有更深入的认识,那就是为人民谋幸福、为民族谋将来。作为一名村书记,我深感自己的责任重,而今天我们所拥有的条件和资源,比革命先辈要优越千百倍,我们没有理由不能做好。下来,我认为自己首先要增强党性意识,领会和积极贯彻落实好一系列关于乡村振兴的政策方针,带领好村“两委”班子成员做好发展模范。其次,要推动发挥党建的引领发展作用,除了开展“三会一课”、两学一做等基础性活动,还要从调动党员积极性、发挥党员模范作用等角度,组织各种成效显著的新活动。

我国已进入了一个新时代,乡村振兴战略的实施,推动广大农村进行翻天覆地的建设。作为农村基层组织建设的带头人,我们要以人民对美好生活的向往为奋斗目标,振奋精神,为建设现代化新农村贡献力量!

● 石容生

(大亚湾区西区街道上杨村党支部书记)

2019年422日至426日,作为一名基层村支部书记,我有幸被组织推荐,参加由市委组织部举办的惠州市党组织培训示范班。通过五天的考察和培训,我既拓宽了思路视野,也坚定了理想信念,对下来如何做好一名新时代村支部书记更加有底气和方向了。这次培训我个人的主要心得和收获包括:

一是新时代村书记要有敢担当善作为的精神。要干一番事业,就要有敢闯敢拼的魄力和勇气,这在海宁县新仓村党总支书记陆永明身上有很好的体现。作为村党组织的带头人,陆永明坚持抓党建促进人心凝聚、抓产业发展带领村民致富。更可贵的是,陆书记立足本村实际和村民意愿,顶住各方压力,在大集团和小公司之间选择了后者,从而走出一条更符合村民长远利益的乡村发展路子,初步实现“农业强、农村美、农民富”的目标。俗话说,“火车跑得开,全靠车头带”,一个领路人的作用是巨大的,陆永明给我们树立了一个担当作为、有勇有谋的模范,值得我们认真学习。

二是新时代村书记要有多学习勤思考的意识。美丽乡村怎么建?乡村振兴怎么抓?这些困扰着我的问题在浙江一行中逐渐找到了答案,这也是培训班的初衷和目的,了解和借鉴先进地区的创新思路和经验,可以激发我们这些书记跳出自己的天地,看到自身发展思路的局限以及可以突破的地方。这次培训也让我有机会结识了其他县区的优秀村书记,他们有的对政策理解和执行能力强,有的群众工作能力强、方法多,在和他们讨论交流、思想碰撞中,我也感到有所提升。目前乡村振兴、基层治理对我们提出了很多新的要求,我认为以后会多争取通过学习文件精神、实地考察、交流经验等方式更新自己的知识体系,并增强使用理论指导实践、解决问题、推动工作的能力。

三是新时代书记要有长远发展的眼光。浙江的农村建设之所以取得今天的成就,不是一朝一夕的结果,而是超前规划并多年悉心经营水到渠成的,例如他们的乡村规划、土地资源盘整使用等等,都有很强的前瞻性和延续性。放眼未来往往意味着要牺牲一些短期利益,例如余村在放弃矿业后就面临集体经济的骤减,但他们坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,最终实现生态经济发展模式的蜕变。所以我认为,发展不能只看眼前利益,更不能不顾将来把土地卖光、把钱分光。要考虑子孙后代的福祉,实现村集体经济的可持续发展,引进社会资金和企业,实现经济效益最大化。

总而言之,这次培训对我这个任职才一年多的村书记帮助是显著的,下来,我会将培训的收获转化应用到本职工作中,带领“两委”班子抓好党建和乡村振兴工作,为村民谋利益、为社会做贡献!

● 黄锦亭

(仲恺高新区惠环街道红旗村党总支部书记)

4月下旬,为期5天的2019年惠州市村党组织书记培训示范班”在浙江嘉兴开班,本人作为学员之一,在此次活动中受益匪浅,通过走访浙江缪家村、余村、梁家墩等示范村,聆听教师授课,参与课堂讨论,本人开阔了眼界,发现了不足,也受到了启发,学到了经验,在推进乡村振兴,建设美丽红旗村上有了更大的决心和信心。

建设“红色”红旗村,要有“核心”意识。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的再学习,更加明晰了党的领导的重要性。党的领导为改革开放指明了方向,同时也为各项事业的发展提供了坚实可依赖的基础。农村党支部是党在基层的战斗堡垒,发挥着动员、组织、引领群众的重要作用。我们村要学习缪家村不忘革命历史,继续艰苦创业的“红色精神”,向先进看齐,抓党建激活力,强组织,树品牌,走出一条“党建+”的乡村振兴之路。

建设“富裕”红旗村,要有“服务”意识。“产业兴旺”是乡村振兴的物质基础。此次培训走访的几个示范村中,无一不是通过产业支撑来推动乡村发展的。红旗村位于仲恺中心区,辖区有众多高科技企业,发挥好企业促进乡村振兴的作用,关键在“服务”。红旗村不仅要积极响应推动仲恺高新区企业服务员制度的落实,还要深入企业了解企业所需所想,为企业在征地拆迁、办证、招工等方面提供支持,尤其是做好外来务工人员的关爱工作,让外来务工人员融入红旗村这个大家庭,放心开心暖心工作生活,一同建设“富裕”红旗村。

建设“美丽”红旗村,要有“环保”意识。走进余村,溪涧纵横,村雅人和,农田像庄园,村庄像花园,步入其中使人流连忘返。美丽的余村为改善红旗村人居环境提供了宝贵经验。要把农村垃圾、污水、绿化作为美丽乡村建设的重点环节抓实抓好。村庄绿化不但要提升村口、主街、广场等地方的覆盖范围,还要注意房前屋后、大街小巷、庭院内外的绿化。此外,注重发展乡村旅游业,在发展中保护,在保护中发展,变绿水青山为金山银山。

建设“文明”红旗村,要有“向善”意识。乡村振兴要推动从“重面子”向“重内涵”深化。在与浙江当地村民交流中,印象较深的是他们都很好客,很文明,脸上常常挂着笑容。这说明该地文化建设很到位,乡风文明村民自然向上向善。红旗村要注重培育良好家风,以家风促民风,以民风带乡风,注重培育“四有”新型农民,此外,还要加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设,努力营造“风清气正”的浓厚氛围,进一步提高乡风文明。

● 陈海涛

(仲恺高新区陈江街道社溪村党支部书记)

4月2226日,本人参加了惠州市村党组织书记培训示范班的学习,在短短的五天里,我们聆听了专题报告,到浙江参观了三个党建和乡村振兴示范村,开展了座谈讨论,本人还在培训班结业仪式上做了发言,可以说时间虽短,但收获满满。通过学习,我开阔了眼界,增长了见识,启迪了思维,激发了干劲。下面简单谈谈三点学习体会:

始终坚持党建引领乡村振兴。这次学习培训让我真实地看到了党建引领乡村振兴战略的浙江样板,从缪家村到余村到梁家墩,无论是居住环境还是经济水平,比城市都毫不逊色,只有这样的农村才是老百姓真正想要的农村,只有这样的生活才是老百姓真正想要的生活。而这些村有个共同的特点,就是都有一个坚强的村党组织,都有一套党建引领乡村振兴的好机制。如嘉善县缪家村坚持做到“八领二十条”,让缪家村成为全国的乡村振兴示范村。我所任职的陈江街道社溪村是仲恺高新区的新农村建设示范点,但与浙江这些村比起来差距很大,我们要以这次参观的村为标杆,带领党员干部撸起袖子加油干,发力追赶一流,争创一流乡村。

始终践行绿水青山就是金山银山的理念。今天的浙江安吉余村,山清水秀,树木葱茏,鲜花盛开。2005年,时任浙江省委书记的习近平在这里提出了绿水青山就是金山银山理念。遵照习近平总书记的指示,经过十多年的不懈努力,这个小山村从“靠山吃山”的矿山村变身为“养山富山”的“生态村”,走出了一条“绿富美”的康庄大道。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。在当前,我们要用绿水青山就是金山银山的理念,大力推进农村人居环境整治工作,全面进行进行“三清三拆”,让我们的农村更美,农民更富,农业更强。

始终保持敢为人先敢于担当的奋斗精神。无论是缪家村的集中居住,土地流转,梁家墩的乡村旅游模式,都是他们在没有经验的情况下,摸索出来的。为此,梁家墩村党总支书记工作上还受过处分,而如今成为浙江省美丽乡村的先行者收到各级的表彰。正是因为有了他们这种敢于第一个吃螃蟹的、敢为人先,摸着石头过河的精神,才有了今天的新局面、新面貌。梁家墩村党组织书记有一句话:我只对党和老百姓负责,充分体现了他作为一个书记的责任担当。而我们身边的一些村干部,往往埋怨上级政府无拨款,用地无指标等问题而放弃发展,缺乏突破难题的信心和毅力。在乡村振兴的伟大实践中,我们一定要抛弃等靠要的思想,对标一流,大胆探索,勇于作为,为我区新农村建设贡献一份力量。